RU
Все новости

Донецкие автобусы

Транспорт Донецка, который должен объединять людей и давать им свободу перемещения, стал яблоком раздора. Обоснованная и долгожданная замена маршруток на транспорт большой вместимости дала неожиданный результат: появились люди, которые просто отрезаны от центра города! А новый автовокзал, похоже, становится вечной головной болью для властей и пассажиров.

Всем не угодишь?
Все жители Макеевки, работающие в Донецке, с ужасом вспоминают времена, когда маршрут №107 обслуживали «ГАЗели». Очереди, в которых нужно было стоять очень долго, были обычным делом.
Теперь на маршруте работают «Богданы» и «Эталоны», и ситуация значительно упростилась.
Но власти делают ставку на большие автобусы. И если сбудется многолетний страх макеевчан, что пригородные рейсы ограничат Мотелем, а дальше будут работать городские перевозчики, то протесты не заставят себя ждать. Хотя из высоких кабинетов такой шаг выглядит вполне естественным...
Во многих моментах транспортная реформа подошла к опасному рубежу, когда общие соображения (лучше большой низкопольный автобус, чем две или три маршрутки) перестают соответствовать действительности. Схема маршрутов города перестает удовлетворять требования населения.
Ситуация с маршрутом №17 -хороший тому пример. Убрать микроавтобусы, заменив их на новые современные троллейбусы, – разве не это нужно людям? Оказалось, что нет: целые микрорайоны лишаются прямого сообщения с центром.
«Теперь в Киевский район без пересадок не добраться, – возмущается дончанка Александра. – Странный у нас гортранспорт: вместо того чтобы связать город, он его разъединяет. Новые троллейбусы – это хорошо, но непонятно: где же здесь разгрузка Университетской? Они же не особо маневренные и перекрывают дорогу остальному транспорту, отчего возникают пробки. Итог – время на дорогу увеличится с нынешних 30-40 минут до... не знаю даже. В случае же аварии на линии добираться придется пешком, поскольку альтернативных маршруток не будет, а 37-й автобус и так забит. Но о нем, кажется, вообще лучше молчать, а то и его отнимут».
«Я живу на Боссе. На работу к 9.00 (работаю в р-не пр. Таманского). Чтобы без опозданий доехать, необходимо выходить на остановку в 7.30 (это при том, что ехать минут 30-35), но сажусь в маршрутку в лучшем случае в 8.00. Но даже в этом случае добираюсь быстрее, чем троллейбусом, т.к. поездка «комфортабельным» троллейбусом №17 до пр. Панфилова (заметьте, не до Таманского!) занимает порядка часа моего личного времени. Это в котором же часу я должен теперь выходить из дома? А что делать тем, кому ехать дальше Таманского?» – возмущается житель Боссе Сергей.
Мэр Донецка Александр Лукьянченко знает о проблеме. «Я еще раз пересмотрю это решение. К сожалению, у нас сейчас нет возможности пустить к каждому дому автобус. Я могу сказать, что проблема с 17-м маршрутом будет решена. Нам нужно еще изучить все тонкости, но если будет возможность добавить транспорт, то мы добавим. Но новые автобусы должны быть объемными. Автобусы вернутся, только в другом виде», – заявил он «Донецким новостям».

Хотели как лучше....
Другой характерный пример – ситуация с Западным автовокзалом. «ДН» продолжают следить за ситуацией с этим объектом, который остается головной болью для города.
Автовокзал не удовлетворяет горожан. Доказательства? Такого количества нелегальных перевозчиков город еще не видел. «Горловка! Енакиево!» – раздаются крики зазывал почти на каждой остановке по Киевскому проспекту. А сам автовокзал остается страшным местом, особенно зимой.
Решить транспортный ребус оказалось намного сложнее, чем виделось несколько лет назад...

Андрей Тютюников, Александра Кулиниченко

 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять