RU
Все новости

Подозреваемого допрашивали за месяц до убийства?

Во время оглашения обвинительного заключения макеевчанину Сергею Т. судья не сдерживает смеха и берет паузу, чтобы успокоиться. Прокурору Калининского района Донецка Рифату Такташову, который зачитывал данный документ, тоже было весело, если судить по выражению его лица. Но похоже, он был в шоке от того, что подписал. Адвокат подсудимого говорит, что обвинительное заключение построено на фальсифицированных материалах.

Милиция разучилась раскрывать преступления?
Для начала напомним, с чего начиналась эта история, за развитием которой «ДН» следят достаточно долго. Итак, 9 октября 2008 года в Калининском районе Донецка нашли труп местного жителя Геннадия П. На его теле было несколько десятков ножевых ран. Буквально на следующий день правоохранители задержали Сергея Т., который был знаком с убитым (парень встречался с его дочерью). На него и решили повесить ответственность за убийство. А чтобы Сергей был более сговорчивым, его отправили в СИЗО.
Вот уже несколько лет родные парня говорят о его невиновности и добиваются, чтобы с него были сняты все обвинения. И им многое удалось. Молодого человека таки выпустили из СИЗО. Уже расследуются факты фальсификации уголовного дела в отношении него. Некоторые милицейские протоколы назвали фальшивками. В суде рассматривается уголовное дело в отношении правоохранителя, которому вменяют пропажу вещественных доказательств по делу Сергея Т. Но, несмотря на все это, парня продолжают судить.
К слову, даже обвинительное заключение содержит весьма сомнительные данные. Чего стоит такой, например, факт. Согласно данному документу 10 сентября 2008 года проводился дополнительный допрос тогда еще подозреваемого в убийстве Сергея Т. Но убийство произошло 9 октября 2008 года! То есть, как следует из обвинительного заключения, милиция допрашивала подозреваемого в убийстве... еще за месяц до самого убийства. Подобных казусов еще очень много. К примеру, как доказательство вины Сергея указаны утерянные правоохранителями вещественные доказательства!

Обвиняемого могут опять отправить на нары
21 октября 2011 года состоялось предварительное слушанье. Пришли Сергей с защитниками, представитель обвинения. Судья Ирина Гладкая принимает уголовное дело к своему производству. И все расходятся. Через несколько дней родные убитого берут соответствующее постановление и видят в нем шокирующую информацию: из-за того что не явились свидетели, «возникла необходимость в приводе обвиняемого в судебное заседание через органы милиции»!
Адвокат Сергея утверждает, что такое решение судьи вполне может послужить причиной для изменения обвиняемому меры пресечения.
Родные Сергея начали сразу же бить тревогу. Написали жалобы, заявили отвод судье. Но вот мистика: через какое-то время в материалах уголовного дела они уже не смогли найти скандальное постановление.
Сергей хочет устроиться в милицию, чтобы отомстить...
Журналист «ДН» встретился с Сергеем Т., чтобы узнать его точку зрения на происходящее. Надо сказать, что два с лишним года, которые он провел в СИЗО, его не сломали и не сделали другим, похожим на большинство обитателей мест лишения свободы.
«Я почти не выхожу из дома. Если выйду на улицу, постоянно оборачиваюсь. Кажется, что кто-то может подъехать, затолкать меня в машину и увезти. А дальше засунут мне в карман наркотики и закроют по другой статье», – говорит парень.
Сергей отучился 4 года на юриста. Когда все закончится, он хочет попытаться устроиться на работу в отдел внутренней безопасности при МВД. Такое решение у него появилось недавно, когда был в СИЗО.
«Не так много милиционеров добросовестно раскрывают преступления и хотят изменить что-то к лучшему. Большинство лишь создают видимость работы, наказывая невиновных. Хочу устроиться на работу в отдел внутренней безопасности, чтобы наказать сотрудников милиции за их издевательства», – говорит Сергей.

Судья болеет
После случая со скандальным постановлением судья Ирина Гладкая пропала.
«Она постоянно болеет, и мы не можем узнать дату следующего слушанья. По нашим подсчетам, она должна выйти в марте. Но когда именно?» – переживает мать Сергея Елена.
Родные убитого, который также не сомневаются в невиновности Сергея, даже написали письмо судье. Мы приводим его в несколько сжатой форме:
«Уважаемая Ирина Анатольевна! Так как мы не имеем возможности обратиться к Вам в судебном заседании (за полгода из шести назначенных состоялись только два заседания), вынуждены прибегнуть к средствам массовой информации. По причине Вашего слабого здоровья и регулярных больничных судебное следствие не ведется вообще. За полгода не допрошен ни один свидетель. Ни один человек в Калининском суде г. Донецка не осведомлен о примерной дате Вашего выздоровления, таким образом, от нас скрывается дата следующего судебного заседания. Мы имеем основания бояться того, что, не направляя повестки в суд, Вы сразу вынесете привод в отношении нас, потерпевших, и подсудимого Сергея Т. Но только для нас это закончится унижением и моральным давлением, а для подсудимого станет основанием для изменения меры пресечения. Просим прекратить издевательства над нами. Мы, потерпевшие, были бы Вам очень признательны, если бы Вы заявили себе самоотвод».

Андрей Юрченко

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять