RU
Все новости

В Донецке рейдерам помогают силовики?

Дончанин Анатолий Жилин – автор 130 патентов на изобретения, которые сегодня активно используются при проведении водно-технических работ. Одно из них – мобильный комплекс пневмоимпульсной очистки, который позволяет в кратчайшие сроки утилизировать твердые промышленные и бытовые отходы на самых разных объектах, будь то морской порт, железнодорожный состав или канализационный коллектор. Как-то его разработками заинтересовался один бизнесмен. Он настолько сильно хотел их заполучить, что обратился в правоохранительные органы.

Странный контракт
О руководителе донецкого научно-производственного водолазного коллективного предприятия «Гидроресурс» Анатолии Жилине мы уже писали. Вот уже два года мужчина пытается вернуть оборудование, которое у него отобрали правоохранители! Весной 2010 года к нему на предприятие нагрянула с проверкой старший следователь Кировского райотдела милиции Ольга Башкова. Увезла компрессорную станцию, воздушные ресиверы, шланги высокого давления, автоматические пневмопатроны и т.д. Хотела прихватить технические документы и чертежи, но не получилось. Анатолий Жилин полагает, что именно за чертежами к нему и приходили. Предыстория такова.
В августе 2009 года к донецкому изобретателю Анатолию Жилину обратился руководитель ООО «Группа Максимум Плюс» Геннадий Евсеев. Он попросил на базе грузового автомобиля «КрАЗ» смонтировать мобильный комплекс пневмоимпульснои очистки железнодорожных вагонов и платформ от различных сыпучих материалов. Согласно подписанному договору стоимость работ была оценена в 240 тыс. грн. К слову, фирма Геннадия Евсеева покупала оборудование не для себя, а для последующей перепродажи в один из портов Украины за куда большую сумму. Но вернемся к НПВКП «Гидроресурс».
ООО «Группа Максимум Плюс» должно было предоставить «Гидроресурсу» предоплату в размере 45%, то есть 108 тыс. грн. Спустя пару недель после подписания договора прошел первый транш в размере 37 тыс. грн. Потом затишье. В сложившейся ситуации Анатолий Жилин, подождав полгода, вынужден был расторгнуть договор с несостоявшимся партнером, о чем уведомил его. Из-за того что заказчик не выполнил своих обязательств, компания «Гидроресурс» имела право не возвращать перечисленные деньги, чем и воспользовалась. Геннадий Евсеев пошел в милицию.
В Кировском райотделе бизнесмен рассказал, что передал директору водолазного коллективного предприятия 500тыс. грн. По его словам, Анатолий Жилин присвоил эти деньги, а свои обязательства по договору не выполнил. В милиции второпях возбудили уголовное дело, хотя хозяйственные споры между предпринимателями обычно решаются в суде, а не в райотделах.

Правосудие с рейдерским запашком
Похоже, что старший следователь Кировского райотдела милиции г. Донецка Ольга Башкова особо не вникала в нюансы возникшей проблемы. Иначе ее заинтересовал бы вопрос: откуда взялась цифра в 500 тыс. грн., если общая сумма по договору, подписанному между «Гидроресурсом» и ООО«Группа Максимум Плюс», -только 240 тыс. грн? Был еще ряд достаточно мутных моментов, на которые следователь почему-то не обратила внимания, о них мы расскажем позже. Возбудив уголовное дело, следователь направилась в «Гидроресурс» изымать оборудование и чертежи. Поражает, что все изъятое передали на хранение... заинтересованной стороне – Геннадию Евсееву.
Дальше для Анатолия Жилина началась вереница судебных разбирательств. Районный суд, потом апелляционный,
потом снова районный, и так несколько раз по кругу. Пришлось сменить пять адвокатов. Люди отказывались помогать, когда узнавали, с кем придется бороться.
Судебная карусель, начавшаяся 1 июня 2010 года, остановилась 1 апреля 2011 года. Донецкого изобретателя окончательно признали невиновным. Апелляционный суд Донецкой области постановил, что у Башко-вой не имелось достаточно оснований выносить постановление о возбуждении уголовного дела, ведь она даже не потрудилась изложить фактические данные, указывающие на наличие объективных признаков конкретного преступления, установить личность заявителя. Должностные лица райотдела не удосужились провести элементарную проверку по заявлению Геннадия Евсеева, чтобы хотя бы определить достоверность изложенных им фактов. Просто страх, какие у нас «компетентные» правоохранители!
Удивляет, как все это проглядела Кировская районная прокуратура в лице ее начальника Сергея Новикова. Более того, она еще яро отстаивала правоту милиции в судах. Может, здесь тоже проблема с компетентными сотрудниками? Или в этой «слепоте» есть какая-то определенная заинтересованность?
Положительное для Анатолия Жилина решение суда означало, что ему как минимум должны вернуть то, что отобрали. Но не тут-то было!

Оборудование не возвращают
В документах сказано, что все оборудование, вывезенное с территории «Гидроресурса», отдали под расписку на ответственное хранение Геннадию Евсееву. Когда начали разбираться, вернуть оборудование не получилось.
«В ходе доследственной проверки не представилось возможным установить местонахождение имущества, переданного директору ООО «Группа Максимум Плюс» Геннадию Евсееву. Директор уклоняется от явки в СО Кировского РОДГУ, на телефонные звонки не отвечает. В связи с тем что в действиях Евсеева имеются признаки преступления, возникает необходимость в возбуждении уголовного дела и проведении следственных действий, в том числе для установления местонахождения переданного на хранение имущества», – написали в прокуратуре Донецка.
Следствие по возбужденному уголовному делу доверили... Ольге Баш-ковой!
«21 июля 2011 года она приехала к нам на «КамАЗе» возвращать оборудование. Привезла только лишь разукомплектованный компрессор (в нем не было основных узлов и агрегатов) и три ресивера. У меня потребовали, чтобы я подписал акт приема-передачи всего имущества. Я отказался принимать то, что мне привезли, и попросил составить соответствующий документ. Вместо этого следователь села в автомобиль и уехала», – говорит Анатолий Жилин.
Он начал обращаться в различные инстанции, требуя, чтобы решение суда было исполнено и ему вернули то, что отняли. В прокуратуре ответили, что его имущество отвезли на хранение на ООО «Рутченковский завод «Гормаш».
По словам Анатолия Жилина, он уже три месяца пытается получить официальный ответу руководства завода, есть ли у них его оборудование или нет. Там молчат. Вместе с тем из неофициальных источников изобретателю стало известно, что на данном предприятии его имущества нет. Жилин полагает, что его мобильный комплекс пневмоимпульснои очистки превратили в груду металлолома, когда разобрали, чтобы понять технологию его производства. Вернуть его в первоначальное состояние не смогли.

Добрый прокурор
А дальше ситуация еще интереснее. Получается, что у человека ни за что отобрали принадлежащее ему имущество. Вывозилось оборудование по постановлению Ольги Башковой. Суд постановил, что следователь была не права. Но прокуратура, признав ее вину, не стала ее наказывать!
«Без проведения полного объективного исследования обстоятельств дела, без документального установления собственника изъятого имущества вещественные доказательства по делу были переданы заявителю, что возможно лишь в отдельных случаях. За выявленные нарушения Башкова подлежит привлечению к дисциплинарной ответственности, но, учитывая, что со дня совершения проступка прошло более полугода, согласно ст. 16 Дисциплинарного устава ОВД Украины дисциплинарное взыскание не может быть наложено», – заявили в прокуратуре Донецка.

Вот оно как получается!
Понятное дело, что такой поворот событий начальника «Гидроресурса» не устроил. Он будет подавать в суд на правоохранительные органы и следователя Башкову. А еще в областной администрации планируется заседание коллегии, на котором будут рассматривать жалобы Анатолия Жилина.
Кстати, в этой истории есть еще один интересный момент. Уголовное дело в отношении Евсеева будет рассматривать судья Наталья Анисимова. Нам удалось найти информацию о том, что на заседании Высшей квалификационной комиссии судей Украины, состоявшемся 19 декабря, было принято решение открыть дисциплинарное производство в отношении 16 судей. В приведенном списке мы увидели и судью Кировского районного суда г. Донецка Наталью Дмитриевну Анисимову...

Андрей Юрченко

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять