RU
Все новости

Куда "ушла" электроэнергия?

Счета за электроэнергию составляют существенную часть коммунальных платежей. К примеру, средняя украинская семья из четырех человек тратит на это 100-150 гривен в месяц. Сократить эти расходы вполне возможно, поскольку немалая часть потребляемого электричества приходится на приборы, простаивающие в режиме ожидания.

Под таким состоянием понимается состояние, когда устройство остается включенным в сеть, но не выполняет своих основных функций. Насколько велико энергопотребление устройств, находящихся в ждущем режиме? Об этом рассказывает Евгений Приходько, инженер по электрооборудованию:
«У ЖК-телевизора оно составляет от 0,1 до 3 Вт, ЖК-монитор при бездействии потребляет от 0,1 до 4 Вт, а простаивающий системный блок – до 12 Вт. Если же вспомнить про радиотелефоны, микроволновые печи, DVD-плееры, акустические системы и прочую бытовую технику, которая постоянно включена в розетку, то доля электроэнергии, потребляемой вхолостую, может достигнуть 10%. В офисных зданиях и на промышленных предприятиях эта цифра может оказаться еще больше. При этом на производство электроэнергии, расходуемой бытовыми приборами в режиме ожидания, приходится около 1% мировых выбросов диоксида углерода.
Большинство бытовых электроприборов оборудовано выключателями, способными полностью их обесточить. Если процедура отключения десятков устройств кажется вам слишком долгой и утомительной, можно подключить их к электрической сети через сетевые фильтры с несколькими розетками. Это позволит одним нажатием кнопки обесточивать сразу несколько устройств – таким образом удастся не только сократить затраты на электроэнергию, но и значительно снизить риск выхода оборудования из строя при скачках напряжения, а также предотвратить возникновение пожара: если оборудование неисправно, оно может воспламениться и в режиме ожидания».
Энергосберегающие технологии выгодны и самим производителям: в среднем одна гривня, вложенная в более эффективное использование электроэнергии, позволяет избежать инвестирования двух гривен в ее производство. На сегодня заметное количество патентов в области электроники имеет отношение к этой проблеме. Одной из последних разработок являются ЖК-мониторы и телевизоры с почти нулевым энергопотреблением в режиме ожидания. Например, мониторы P20W-5 ECO, P22W-5 ECO, P24W-5 ЕСО и P26W-5 ЕСО производства Fujitsu Siemens практически не потребляют электричества, когда простаивают без работы.

Елена Васильева

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять