RU
Все новости

Сюрприз от теплового счетчика

В Донецке создан прецедент, когда жители домов, оборудованных счетчиками, платят за отопление больше, чем дончане, проживающие в домах без счетчиков.
В редакцию пришло письмо от жителей дома №45 по ул. Щетинина. Они сообщают, что в декабре 2011 года они получили квитанции по оплате тепла, из которых следует, что согласно показаниям счетчика им нужно платить из расчета 8,32 грн. за квадратный метр. В то же время тариф для домов, где отсутствуют счетчики, сейчас составляет 6,96 грн. Авторы письма считают, что в условиях, когда в стране активно реализуется программа оборудования счетчиками всего жилого фонда под лозунгом «Жильцы домов, поставившие счетчики на все, существенно экономят», действия некоторых коммунальщиков ставят под вопрос смысл этой реформы. В письме в редакцию они высказывают опасение, что такие прецеденты скоро смогут распространиться на весь город и страну, в результате коммунальщики смогут взыскивать с жителей домов все большие суммы за отопление, при этом официально не повышая тарифов.
Прокомментировать эту проблему и рассказать, как должны правильно выстраивать отношения с коммунальщиками жители города, чьи квартиры оборудованы счетчиками, мы попросили заместителя начальника Главного управления жилищно-коммунального хозяйства Донецкой ОГА Ларису Гусеву.
- Много ли жалоб на работу приборов учета?
- Жалоб, похожих на эту, к нам в управление поступает немало. Приборы учета, которые устанавливаются на дома и квартиры, обязательно должны регулярно проходить поверку, обслуживание и, если есть необходимость, ремонт. Там, где потребители являются собственниками счетчика, все расходы ложатся на них. Чтобы не нести эти расходы, потребители должны при установке счетчика на свой дом сразу же передать его на баланс снабжающей организации (счетчик на тепло-теплосети, счетчик на воду – водоканалу и т.д.), тогда все обслуживание счетчика будет оплачивать поставщик услуги, а не потребитель.
Если вернуться к жалобе жильцов дома №45 по ул. Щетинина, то у меня сразу возникает ряд вопросов: у кого на балансе находится прибор учета, какдавноего поверяли (проводили проверку правильности его показаний), ведь счетчик, как и любой другой прибор, может сломаться.
- Как вы посоветуете потребителям решать спорные вопросы, связанные со счетчиками?
- Во-первых, нужно обратиться в жэк (или ОСМД) и узнать, у кого на балансе находится счетчик. Если счетчик на балансе жителей дома, они за свой счет вызывают представителей Госстандарта. Специалисты этой организации проводят освидетельствование счетчика и делают выводы. Если они говорят, что счетчик неисправен, нужно немедленно обращаться в снабжающую организацию. Там сразу же прекращают ориентироваться на показания неисправного прибора и начинают производить расчеты стоимости своих услуг другим путем. Вообще, если счетчик работает правильно, для дома, обо-
рудованного прибором учета, плата за тепло всегда будет ниже, чем для дома без счетчика. Жители дома со счетчиком платят за фактически потребленное тепло, а жители дома без счетчика платят за тепло, которое фактически выработала котельная (сюда входят и возможные порывы на теплотрассе, и потери тепла из труб). Поэтому я посоветую людям, попавшим в такую ситуацию, провести техническое обслуживание счетчика.
- Если выяснилось, что счетчик был сломан, могут ли жильцы вернуть деньги, которые они переплатили из-за неисправности счетчика?
- Если счетчик работал неправильно, Госстандарт может дать заключение, в котором будет указан примерный срок неправильной работы счетчика. Если счетчикбыл на балансеу снабжающего предприятия, потребители имеют право предъявить этой организации претензии и потребовать перерасчета. Если счетчикбыл на балансе у жителей дома, претензии они могут предъявить только самим себе.
- Часто люди жалуются и по поводу тарифов на воду для домов, оборудованных счетчиками. Как правильно поступать в такой ситуации?

КСТАТИ
- Действительно, приходит много жалоб, в которых люди сообщают, что после установки счетчика платить за воду стали больше. По действующим нормативным документам получается некоторая правовая коллизия: если на доме нет счетчика на воду, то расчет производится на основании санитарной нормы потребления воды, для благоустроенных домов это 270 литров на человека. Берут весь объем воды, поданной на данный дом (сюда входят и все потери из водопровода), делят на количество жильцов в каждой квартире и выставляют счет. Может сложиться ситуация, когда один из жильцов вообще не закрывает кран в ванной, другие почти не пользуются водой, но при этом все платят одинаково. Поэтому я советую людям, которым поставили счетчик воды на дом, сразу же ставить счетчики воды себе в квартиру, тогда они будут платить только за ту воду, которую потребили.
По нашим данным, для квартир приборы учета воды окупаются за 2-3 месяца, приборы учета тепла – за 6-7 месяцев. Если в квартире стоят счетчики на все, то человек платит только за те услуги, которые потребил.
Кабмин Украины принял решение, согласно которому до 1 октября 2012 года все теплосети и водоканалы страны должны быть оснащены счетчиками, чтобы были данные, сколько они отпускают тепла или воды потребителям. Это будет выполнено не за государственные деньги, а за счет самих предприятий-поставщиков. В итоге получится четкая система: предприятия будут по счетчикам видеть, сколько они произвели продукции; коммунальные дома будут оснащены счетчиками за государственный счет, станет ясно, сколько выработала тепла котельная, сколько воды выдал водоканал, сколько в итоге дошло до дома. Все потери тепла или воды по пути от производителя к потребителю будут ложиться не на плечи потребителя, какэто происходит сегодня, а на предприятие – производителя услуги.

Евгений Гайворонский
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять