RU
Все новости

Болит шея: как правильно лечить

Сквозняк, прогулка без головного убора, перепады температуры – и утром шею без боли не повернуть. Простудить мышцы в области шеи очень легко, как и спутать с другим схожим по симптомам заболеванием (например, остеохондрозом, защемлением нерва) или последствием неправильной позы, в которой вы привыкли сидеть. В некоторых случаях помочь себе можно и самостоятельно.
При переохлаждении мышечные волокна сокращаются, и в мышцах шеи возникает напряжение. Если вы к тому же сидите в напряженной позе (например, в офисе за компьютером), то бывает достаточно легкого сквозняка, чтобы у вас возник спазм мышц шеи.
А дальше происходит обычный процесс возникновения мышечной блокады межпозвоночных дисков. Напряженные мышцы сдавливают шейные позвонки, при этом межпозвоночные диски защемляют нервы, которые выходят через межпозвоночные отверстия от спинного мозга. Сдавленные нервы воспаляются и посылают сигнал боли в спинной мозг. В ответ на это спинной мозг дает команду еще больше напрячь шейные мышцы, чтобы защитить травмированное место. Возникает замкнутый круг, в результате чего развивается воспалительный процесс.
Напряженные мышцы сдавливают не только позвонки, но и кровеносные сосуды шеи. При этом нарушается кровообраще-
ние в области шеи (в том числе мышц и позвонков шеи), возникает отек. Пережатые нервы не передают команды на расслабление мышц и органов.

Как себе помочь
• Сухое тепло
Теплый шарф или шерстяной платок, повязанные вокруг шеи, горячий картофель, сваренный в «мундире», мешочек с горячей солью или песком – все эти средства широко используются при лечении острого миозита.
• Массаж
Попытайтесь немного размять болезненное место в шейной зоне. Нащупайте болезненные точки, смажьте эту область несколькими каплями растительного масла, а затем несколько минутаккуратно помассируйте кончиками пальцев.
• Мазь
Нанесите на шею обезболивающее средство с противовоспалительным эффектом. Через час-два разотрите больное место разогревающей
мазью, которая содержит вещества, усиливающие кровообращение в месте нанесения. Перед применением лекарств внимательно прочтите инструкцию.
• Народное средство -компресс с водкой
Перед сном смойте с шеи согревающую мазь. Смочите в водке марлю, сложенную в несколько слоев. Приложите ее к очагу боли и укутайте шею теплым платком.
Обезболивающие препараты рекомендуется применять в качестве скорой помощи.
• Удобная подушка
Подберите для себя такую подушку, на которой голова бу-детлежать ровно. Попробовав на ней полежать, вы сами почувствуете некоторое расслабление и успокоение.

«Компьютерная шея»
Еще одна довольно распространенная причина болей в области шеи заключается втом, что ежедневно вы много часов подряд проводите за компьютером, причем в неправильной позе. Такие боли в области шеи даже стали называть синдромом компьютерной шеи. Вернее, сначала это был синдром верхнего креста, как назвал его пионер реабилитационной медицины, врач из Чехии Вольдемар Янда, впервые описавший его. Этотсиндром характеризуется ослаблением ромбовидной мышцы середины спины, глубоких фронтальных мышц шеи наряду с пережатием верхних мышц спины, плеч и пек-торальных мышц (грудь).
В итоге этотсиндром пагубно отражается на осанке: плечи, затем шея и голова уходят вперед, появляется сутулость, чему способствует ослабление мышц середины спины. А в результате возникают головные боли и мигрени, зажатость шеи и боль не только в шейных позвонках, но и в мышцах, боль в плечевых суставах при движениях руками, боль в груди во время выдоха и боли в спине.
Избавиться от синдрома компьютерной шеи возможно, если правильно организовать свое рабочее место. Также должны стать привычкой упражнения для мышц шеи и спины, чтобы сделать их сильнее и помочь позвоночнику поддерживать тело в правильном положении. Возможно, вы даже сможете выкроить время на зарядку прямо на работе. В некоторых случаях важно получить консультацию врача, ведь синдром компьютерной шеи является хроническим и прогрессирующим состоянием, которое развивается незаметно и в момент появления первых уже достаточно явных симптомов может быть в уже довольно запущенной форме.

Ксения Томина

 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять