RU
Все новости

Иногда быть хорошим человеком... опасно


Есть люди, находиться рядом с которыми легко и приятно. «Золотой души человек! – говорят окружающие, а потом добавляют: – Только немного слабохарактерный». Между тем у человека серьезные проблемы, которые маскирует его «золотой» образ.

Не все то золото...
В зарубежной психотерапевтической литературе часто встречаются термины nice girl и nice guy (милая девочка или мальчик). Но речь отнюдь не о детях, и ничего хорошего за этими словами не стоит.
Попросту говоря, «милый человек» в данном контексте – этот тот, кто вынужден в силу внутренних причин исполнять чужие прихоти и пожелания в ущерб себе. Речь не идет о человеке, который, к примеру, исполняет все пожелания родителей невесты, чтобы произвести хорошее впечатление. У пациента поступить по-другому просто не получается, и (важный диагностический критерий) он чувствует себя несчастным из-за этого.
Психотерапевт Наталья Ермакова выделяет несколько характерных черт поведения таких людей.
Они боятся идти на конфликт, потому что хорошие люди не конфликтуют. Они уступают, даже если явно нарушены их права, и страдают от этого, но молча...
Они боятся, что будут отвергнуты, если они не будут делать то, чего ждут от них другие.
Они опасаются, что если они будут менее покладистыми, то им будет труднее жить в обществе.
« Они опасаются, что если они будут более настойчивы в достижении каких-то своих интересов, то получат нелестные характеристики от окружающих, такие как «карьерист», «эгоист», «стерва», «плохая мать/дочь».
Они опасаются, что их не станут любить близкие.
Они уверены, что если они будут милы с другими, то это обеспечит им хорошее отношение окружающих и защитит от плохого отношения.
В результате страдающие такими проблемами люди глубоко несчастны в жизни. Они чувствуют, что порабощены другими, но не могут освободиться от рабства. Слишком тяжело сказать волшебное слово «нет»...

Проблема родом из детства
Очень часто такое поведение формируется из-за психологической травмы, полученной в детстве. Ребенок оказывается в ситуации, когда один из родителей (обычно противоположного пола) деспотичный и агрессивный. Не обязательно он распускает руки – ударить можно и словом...
Единственная стратегия, позволяющая ребенку существовать в этой семье без боли, – быть пай-девочкой или пай-мальчиком: соглашаться, не противоречить, уступать. Совсем вздорные, с точки зрения ребенка, требования послушно принимаются, однако затем мягко саботируются.
Затем сложившийся сценарий поведения переносится во взрослую жизнь и чрезвычайно ее осложняет. Во-первых, требующих и настаиваю-
щих становится больше, и собственных сил на всех не хватает. Во-вторых, такие люди притягивают к себе любителей влезть в чужую жизнь, отнять время и ресурсы (пользуясь популярным термином, психических вампиров). В-третьих, страдают семья и карьера.

Убеждения-паразиты
Психотерапевт Беверли Энгел приводит несколько очень опасных убеждений, которые свойственны людям с синдромом «пай-девочка» или «пай-мальчик».
- В первую очередь надо думать и любой ценой заботиться о других, а лишь потом о себе.
- Важнее не то, что ты сам о себе думаешь, а что думают о тебе другие.
- Если я буду вести себя со всеми мило, то меня все будут любить и будут заботиться обо мне.
- Я не имею права вести себя как хочу, выражать свои чувства и строить свои планы. Это может не нравиться другим, а тем более
может вызвать у них дискомфорт.
- Гнев деструктивен. Если ты позволяешь себе злиться, это значит, что ты плохой, распущенный, нервный, несдержанный псих.
- Конфликты всегда плохи, и их надо избегать любой ценой.
- Во всехлюдях есть хорошее, просто им надо дать шанс (и часто не один) проявить себя.
- Если я буду настаивать на своих интересах и делать что-то для себя, то это оттолкнет от меня лиц противоположного пола.

Что делать?
Есть люди, которых нужно заставлять быть хорошими. Для этого придуманы этикет, милиция и тюрьмы (как крайнее средство). Других людей надо заставлять быть «плохими» (в их собственном понимании). Психологами разработано упражнение «Нет!». На определенный срок запрещается улыбаться, поддакивать в разговоре, а на все просьбы мысленно говорить «нет!» и только потом думать: выполнить просьбу или отказать.

Владимир Дорин

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять