RU
Все новости

Украинцам обещают вернуть вклады Сбербанка СССР

В эпопее с возвратом обесцененных вкладов Сбербанка СССР открывается новая страница. Под парламентские выборы готовится новый законопроект по возврату вкладов. Эксперты спорят, каким он будет.

Таинственный документ
Первым об этой проблеме заговорил Виктор Янукович во время визита в Варшаву. «Я поставил задачу, чтобы до конца года найти механизм и начать этот процесс (возврата вкладов. – Ред.)... Мы обязаны вернуться к этому вопросу. Это наш долг перед старшим поколением», – заявил он журналистам.
И вот в середине января этого года тогдашний министр финансов Федор Ярошенко заявил, что работа над документом начата. «Целью законопроекта является урегулирование самого механизма компенсации потерь вкладчиков и понижение таким образом социальной напряженности в обществе», – говорится в сообщении Минфина. Законопроект будет внесен на рассмотрение Верховной Рады после прохождения всех необходимых процедур согласования.
Официальная легенда гласит, что документ пишется не по поручению Президента и не под выборы, а из-за настойчивости простых граждан. Из 18тыс. 708 писем людей в министерство 4905 касаются компенсации по-
терь от обесцененных вкладов в Сбербанк СССР, и это так разбередило сердца чиновников, что они занялись законотворчеством.
Однако до сих пор нет ответа на главные вопросы: как будут возвращать вклады и кому сколько достанется на руки?

Деньги или бумажки?
Как разъяснил начальник Управления коммуникаций Минфина Виктор Косарчук, в законопроекте пропишут не разовые меры, а механизм компенсации потерь. Но каким он будет?
Самое интересное, что власть не знает точно, сколько нужно вернуть денег. В разное время звучали цифры от 170 до 250 млрд. грн. (последняя цифра – все доходы госбюджета за 10 месяцев 2011 года). Таких средств в бюджете нет, а если их просто напечатать – не избежать гиперинфляции.
Пока что отечественная экономическая мысль придумала два варианта решения проблемы: давать по частям или выдать вместо денег облигации.
Первый вариант был опробован Юлией Тимошенко, когда раздавали знаменитую «юлину тысячу».

Но тогда денег в бюджете было больше, государственный долг- меньше, мы не стояли с протянутой рукой за деньгами МВФ.
Второй вариант обсуждается все 20 лет независимости. Однако экс-министр финансов признал, что сегодня еще не известны ни точное количество живых вкладчиков, ни сумма долга с учетом инфляции. Есть также вопрос: как выпуск облигаций отразится на кредитном рейтинге Украины?
Вице-премьер по социальной политике Сергей Тигипко, долгое время бывший ярым противником возврата советских вкладов, сейчас сменил позицию. «Я считаю, что эти выплаты нужно делать. Мы поищем варианты. Не обязательно это должны быть живые деньги. Это могут быть обязательства государства, которые будут оформлены облигациями», – заявил он.
Возможно, вклады превратятся в правительственные облигации, курс которых привяжут к курсу доллара. Такую облигацию можно будет хранить до ее полного погашения, продать, сразу получив деньги, или передать по наследству. Однако нет никаких гарантий, что рыночная стоимость этих бумаг не обвалится так же, как в девяностых стоимость приватизационных сертификатов, которые обменивали на бутылку водки...

Что говорят эксперты
Бывший замминистра финансов Валерий Алешин уверен, что сегодня вопрос возврата вкладов стоит не так остро, как 10-15 назад. «Избиратель понимает, что эта выплата кардинально не улучшит его жизнь», – заявил он.
«Единственный реальный способ вернуть украинцам их вклады в Сбербанке СССР и других финансовых учреждениях и при этом не спровоцировать инфляцию и обесценивание гривни – признать эти долги государственным долгом Российской Федерации перед Украиной и идти в международный суд», – считает народный депутат Украины Ярослав Джоджик. Он утверждает, что Россия как правопреемник СССР несет прямую ответственность по финансовым обязательствам Советского Союза перед физическими и юридическими лицами.
Ведущий эксперт Центра Разумкова Павел Розенко считает шум вокруг возврата вкладов началом предвыборной кампании. «Поддержка населением действий нынешнего правительства составляет 4-4,5%, и с такими рейтингами начинать избирательную кампанию – это похоже на самоубийство... За несколько недель до дня выборов законопроект внесут в Верховную Раду от имени Кабмина. Об окончательном принятии законопроекта даже речь не идет, ведь в государственном бюджете Украины на 2012 год ни копейки для выполнения программы возврата вкладов не предусмотрено. Поэтому это все имитация деятельности, неприкрытая политтехнология для покупки голосов избирателей», – считает Розенко.

Андрей Тютюников


Как возвращали вклады
• В1996 году ВР приняла Закон «О государственных гарантиях возобновления сбережений граждан Украины». Документ зафиксировал долг в размере 131,96 млрд. грн. За 15 лет из этой суммы было выплачено всего 10,6 млрд. грн.
• В 2006 году ВР приняла закон, в котором предлагалось направить более 9 млрд. грн., вырученных от повторной продажи комбината «Кри-ворожсталь», на выплаты обесценившихся вкладов. Но тогдашний президент Виктор Ющенко ветиро-вал документ, пояснив, что средства пошли на покрытие дефицита бюджета в 2005 и 2006 годах.
• В 2008 году экс-премьер Юлия Тимошенко распорядилась выплатить всем вкладчикам бывшего Сбербанка СССР по тысяче гривен, вследствие чего из бюджета было потрачено 6,4 млрд. грн.
• С 2009 года выплаты компенсаций прекращены и отложены на неопределенный срок.
Но не все считают, что Украина должна платить по долгам.

КОММЕНТАРИЙ
«Деньги нужно возвращать – это однозначно»
Александр КАСЯНЮК. народный депутат Украины, фракция Партии регионов:
- Обращений отлюдей по этому поводу в нашу общественную приемную приходит очень много. Люди требуют, чтобы им вернули те деньги, которые они заработали во времена Советского Союза. И эти требования справедливы. Мы понимаем, что это нельзя сделать за год, за пять лет. Но мы должны открыто сказать, что будем этим вопросом заниматься, и показать людям перспективу. Сегодня мы пока не можем точно рассказать, как будет выглядеть схема погашения долгов, ее должен разработать Кабмин. Но мы не должны обижать наших граждан. Если мы власть, то обязаны понимать чаяния людей и решать их проблемы. И деньги нужно возвращать – это однозначно.

КСТАТИ
Только Литва и Казахстан вернули советские вклады своим гражданам. В Литве для этого пришлось потратить 80% доходов от приватизации, максимальная сумма выплат составляла 2 тыс. долларов. В Казахстане выпустили облигации из расчета 100 долларов на каждые 15 тыс. советских рублей. Пенсионерам пообещали погасить их через 5-10 лет, а трудоспособному населению – через 15-20 лет. Недавно министр финансов Азербайджана пообещал выплатить населению компенсацию из расчета 0,63 доллара за один советский рубль.
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять