RU
Все новости

ДТЭК намерен восстановить Донбасскую энергосистему

В ходе состоявшихся 11 января аукционных торгов управляющая компания DTEK Holdings Ltd предложила за 40,061% акций Донецкоблэнерго наивысшую цену -467 млн. 600 тыс. грн. В тот же день Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) признал компанию победителем приватизационного конкурса. Теперь Донецкоблэнерго получит инвестиции и новые перспективы в развитии.

Торги по всем правилам
Фонд госимущества объявил конкурс по продаже принадлежащего государству пакета акций ПАО «Донецкоблэнерго» еще в прошлом году -16 ноября 2011 года. Требования были выставлены жесткие, но справедливые: потенциальный покупатель должен был в течение последних трех лет обеспечить передачу электроэнергии в объеме не менее 30% от соответствующего показателя по приватизируемому предприятию.
Активом заинтересовались несколько компаний, две из которых подали заявки на торги. Экономические аналитики сразу обратили внимание, что акции продаются отнюдь не за бесценок – начальная цена пакета составляла 449,5 млн. грн., что в 4 раза превышало его рыночную стоимость. Так, по результатам торгов на Украинской фондовой бирже на 26 декабря 40,061% акций Донецкоблэнерго стоили 119 млн. грн., и акции никто не покупал. Если брать по последней осуществившейся сделке с маленьким пакетом акций, которая была 21 декабря, то цена будет еще меньше, причем существенно – в 2,3 раза.
Однако государство установило высокую цену, и нашелся инвестор, готовый заплатить еще больше. Конкурентом ДТЭК на торгах было ООО «Луганское энергетическое объединение». Процедура торгов транслировалась в Интернете, и видеть ее мог любой желающий. У специалистов замечаний к аукциону нет.
ФГИУ удовлетворен результатом торгов. Поступление средств от аукциона поможет наполнить бюджет в «пустой» для налоговиков первый квартал 2012 года, в котором много нерабочих дней. Это поможет вовремя платить зарплаты бюджетникам и пенсии.
Компания в непростой ситуации
ПАО «Донецкоблэнерго» на момент продажи акций находилось в очень непростой ситуации. Компания эксплуатирует одни из самых старых и протяженных электросетей в Украине. Оборудование изношено на 60-70%, причем многие объекты находятся в таком состоянии, что ремонтировать их -это просто зарывать деньги в землю. Их нужно заменить на новые с современным оборудованием и инфраструктурой.
Замене и ремонту подлежат 780 км воздушных линий напряжением 35-110 кВ, 11563 км воздушных линий 0.4-10 кВ, 3169 км кабельныхлиний 0.4-10 кВ и 3236 трансформаторных подстанций 6-10/0,4 кВ. Без инвестора денег не хватало, поэтому работы по повышению эффективности велись в недостаточных объемах.
Кроме того, Донецкоблэнерго погрязло в долгах. За 9 месяцев 2011 года кредиторская задолженность превысила 4,32 млрд. грн., дебиторская – 2,7 млрд. грн. Непокрытый убыток компании, по данным за 3 квартал 2011 года, достиг 2,3 млрд. грн.
Еще одна проблема – клиентская база. Около 60% клиентов – это население (41,4%), АПК, ЖКХ и другие потребители, которые не отличаются стабильностью платежей.
Например, предприятие поставляет электроэнергию 1,8 млн. бытовых потребителей, при этом в судах находится
почти 21 тысяча исков к физлицам. Общий долг неплательщиков из населения перед компанией достиг 52,3 млн. грн. Компания уже выиграла 31,3 тыс. дел, по которы м долж-ны возместить 45,8 млн. грн.
Не слишком веселая ситуация и с коммунальными предприятиями, долги населения перед которыми и собственная задолженность давно стали притчей во языцех. Долги некоторых бюджетных потребителей, таких как «Вода Донбасса», в отдельные периоды превышали 500 млн. грн., что фактически вымывало оборотные средства компании, которые она могла бы использовать на развитие.
Еще одна проблема – Мироновская ТЭС. Это одна из самых старых ТЭС. Блоки пускали с 1953 по 1957 год. Станция нуждается в реконструкции, втом числе для снижения нагрузки на экологию. Мироновская ТЭС была в центре экологических скандалов в связи с планами строительства ферросплавного производства и загрязнением Мироновского водохранилища.
Поэтому неудивительно, что, по выводам аудиторов, Донецкоблэнерго является финансово нестабильным предприятием. Коэффициенты абсолютной и быстрой ликвидности, а также коэффициент покрытия ниже нормы. У компании недостаточно денег и дебиторской задолженности для покрытия текущих обязательств.
Новые перспективы
ДТЭК готов вкладывать в модернизацию Донецкоблэнерго огромные деньги. По словам генерального директора ДТЭК Максима Тимченко, компания требует 1,5 млрд. грн. инвестиций.
«Покупка Донецкоблэнерго позволит ДТЭК восстановить комплекс сетевого хозяйства Донецкого региона, продолжить его модернизацию и более системно подойти к внедрению новых технологий. Генерирующие станции ДТЭК напрямую выиграют от развития передающего потенциала Донбасской энергосистемы. Мы хотим повысить качество снабжения электроэнергией розничных и промышленных потребителей, среди которых есть и наши производственные предприятия, предложить клиентам новые продукты и услуги. Высокий уровень износа основных фондов требует инвестиций на сумму более 1,5 млрд. грн., но я уверен, что наш опыт и финансовые возможности позволят решить основные проблемы предприятия и вывести его в лидеры отрасли», – утверждает Максим Тимченко.
ДТЭК располагает всем необходимым, чтобы дать Донецкоблэнерго второе дыхание. ДТЭКуже владеет дистрибуци-онными предприятиями 000 «ДТЭК ПЭС-Энергоуголь», 000 «Сервис-Инвест», тремя ТЭС в составе 000 «Востокэнерго» и имеет уникальную возможность восстановить некогда
целостный энергетический комплекс Донбасса.

Государство сохраняет контроль
Следует отметить важный момент: приватизация пакета акций Донецкоблэнерго не означает, что государство теряет над ним контроль. Бывший уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский отмечает, что государство сохраняет в своей собственности 25% акций облэнерго. Это позволяет осуществлять контроль за энергетикой после приватизации энер-гораспределяющих компаний.
По мнению эксперта, сегодня необходимо проводить приватизацию энергетики. Иначе убытки энергетиков могут довести отрасль до коллапса, а население снова вспомнит словосочетание «веерное отключение». «Однако, учитывая экономическую нестабильность в мире, не очень много желающих купить весь этот государственный хлам», – считает Соколовский. Фактически всерьез инвестировать в эти объекты готов лишь национальный инвестор.

http://Владимир Дорин


 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять