RU
Все новости

В налоговой декларации сообщите и о... взятках


НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК САМ УСТАНАВЛИВАЕТ СУММУ НАЛОГА, НО ПРИ ЭТОМ НЕ ИМЕЕТ ПРАВА НА ОШИБКУ

…Говорят, в новой налоговой декларации много сложностей и подводных камней... Дайте, пожалуйста, разъяснения.
Максим, предприниматель.


Олег Кучерявый, адвокат
Приказом Минфина Украины от 7 ноября 2011 года утверждена форма налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах, а также инструкция по ее заполнению. Данный приказ вступил в силу с 1 января этого года.
Не будем здесь цитировать весь приказ. Обращаем внимание на то, что эта новая форма касается всех физических лиц – налогоплательщиков, которые обязаны подавать декларацию за отчетный налоговый период в установленные Налоговым кодексом или законом сроки в орган Госна-логовой службы по своему налоговому адресу (месту жительства физического лица, по которому оно поставлено на учет как налогоплательщик в органе ГНС).
Декларация подается в орган Государственной налоговой службы одним из таких способов по выбору налогоплательщика:
а) лично налогоплательщиком или уполномоченным на это лицом;
б) направляется почтой с уведомлением о вручении и с описанием вложения;
в) средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации электронной подписи в порядке, определенном законодательством.
Налогоплательщик до 1 марта года, который наступает за отчетным периодом, имеет право обратиться с запросом в соответствующий орган Государственной налоговой службы с просьбой предоставить разъяснения относительно заполнения декларации, а орган Государственной налоговой службы обязан предоставить безвозмездные услуги по такому обращению.
Декларация состоит из десяти разделов на двух двусторонних листах формата А4 и девяти приложений к декларации на одно- и двусторонних листах формата А4.
Наверняка наиболее интересным является п. 2.16 инструкции, согласно которому «в строке 01.12 указывается сумма средств или имущества (нематериальных активов), полученных налогоплательщиком в качестве взятки, похищенных или найденных как клад, не сданный государству». Правда, в инструкции указано, что это следует отмечать в суммах, которые определены обвинительным приговором суда...
Декларация в отличие от предыдущей является довольно сложной для заполнения. Стоит обратить особенное внимание на то, что теперь сам налогоплательщик, заполняя декларацию, должен определить сумму налога, который следует уплатить, и сам должен назначить себе суммы авансовых платежей. Но при этом нельзя ошибиться, так как будут проблемы. Без сомнения, для того оно и сделано...

Форму декларации и приложений можно скачать с сайта Верховной Рады http://zakon2. rada.gov.ua/laws/show/ za532-ll#Current

Там же есть и инструкция для заполнения.
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять