RU
Все новости

Жизнь в подвале

Бомжи уже стали неотъемлемой частью городского пейзажа. Многие мусорники и подвалы трудно представить без этих персонажей. Взглянуть на их жизнь изнутри оказалось совсем просто: я купил одному из них 150 г водки, и в обмен на такой презент житель подвала согласился показать свое жилище и рассказать о своей жизни.
Обычная девятиэтажка на ул. Розы Люксембург. Сразу и не скажешь, что в ее подвале живут бомжи. Первый признак – дикий смрад из подвального помещения. Заходим внутрь. Здесь есть свет, можно все рассмотреть. У одной из стен лежит металлолом, рядом пустые бутылки. Через какое-то время все это «добро» отнесут в приемные пункты, а на полученные деньги жители подвала купят себе несколько флаконов медицинского спирта.
В помещении везде разбросаны тряпки, валяются журналы и объедки, пол усыпан окурками. Первая мысль: если обитатели переберут спирта и неаккуратно потушат сигарету, может случиться беда – засаленные тряпки вспыхнут, и судьба жителей дома будет зависеть только от оперативности и мастерства пожарных.
Среди бомжей можно встретить уникальных персонажей. Сожительница моего гида по подвалу говорит, что она доктор технических наук, работала на Донецком авторемзаводе, но после развала Союза все рухнуло, она уже 20 лет скитается по городу. Недавно она ходила жить к чернобыльцам в их палаточный городок, там ее кормили и пускали погреться. «Доктор наук» очень огорчена, что акция протеста чернобыльцев завершена, ведь жить в палаточном городке ей нравилось гораздо больше, чем в подвале.
Не все цивилизованные жители Донецка ненавидят бомжей и всячески стараются им досадить и изгнать подальше. Мои собеседники без определенного места жительства рассказывают, что знают нескольких сердобольных дончан,у которых можно разжиться едой, а в экстренных случаях попросить 3-5 гривен. Кроме того, эти люди сообщают бомжам, где «плохо лежит» металлолом. За это бомжи помогают им что-то перенести, починить или убрать и вынести мусор.
Бывшая сотрудница авторемзавода рассказывает, что несколько лет назад, когда была очень холодная зима с морозами до 40 градусов, одна добрая женщина пустила ее пожить к себе, кормила и давала нужные лекарства. Наверное, благодаря доброте людей она и выживает на улицах и в подвалах уже 20 лет. По ее словам, лица без определенного места жительства спиваются и умирают очень быстро – максимум за 3-4 года.

ЧТО ГОВОРИТ ОБИТАТЕЛЬ ПОДВАЛОВ
«На вонь из подвала жалуются жители дома, я не жалуюсь, потому что уже привык»
Виктор, бывший дворник.
- Как долго вы скитаетесь по подвалам?
- По подвалам я живу уже два с половиной года. Родственники пытались отучить меня от спиртного, но ничего у них не получилось. Я с ними уже не живу, из квартиры ушел. Раньше я работал дворником, поэтому знаю, какие подвалы получше, а в каких не стоит ночевать. К тому же открыть любой подвал для меня не проблема – бывшая работа научила. Бывает, что милиция или работники жэков выгоняют нас из обжитых подвалов, но в Донецке их столько, что найти место для ночлега не проблема.
- Вам не противно жить в таких условиях, не хочется вернуться к нормальной жизни?
- Смотря что считать нормальной жизнью. Я уже привык. Сдаем металлолом, на спирт хватает (водка по нынешним ценам – деликатес для нас), а питаемся с мусорников крупных супермаркетов. Там можно найти списанную просроченную еду, вроде никто еще не отравился. На вонь из подвала жалуются жители дома, а я не жалуюсь, потому что уже ее не чувствую – привык. Однажды со мной в подвале жил инвалид, у него была гангрена – вот это была действительно вонь. Он две недели с нами мучился, мы его подкармливали и давали немного водки. Потом его забрали в больницу, и он там умер -денег на лечение ему было неоткуда взять.


«Эти люди сами не хотят жить в обществе»
В Донецке уже давно работает приют для бездомных людей, однако многие бомжи продолжают ночевать в подвалах, не предпринимают никаких шагов, чтобы вернуться к нормальной жизни. Почему так происходит, рассказал директор Донецкого приюта для бездомных Николай Федорук:
- В нашем приюте есть все условия: горячая и холодная вода, кухня, туалет, кровати. Я считаю, что если человек не хочет с помощью приюта начать возвращение к нормальной жизни, то ему не нужна нормальная жизнь. Люди, которые живут в подвалах, хотят полной свободы и отсутствия любых правил. Жизнь в обществе их тяготит, а бродяжничество позволяет существовать в условиях вседозволенности и безнаказанности.
Телефоны Донецкого приюта для бездомных: 340-20-40, 348-53-10.

Подвалы из советского детства
Анна Федоровна, продавец:
- Лет 40 назад бомжи, может, и были, но мы с ними не сталкивались. Наш подвал был как дополнительная жилплощадь: там было пять комнат, в них хранилась вся консервация жителей дома. Мы, дети, играли там в разные игры, прятались от взрослых, тайком держали и подкармливали домашних животных. Когда взрослые спускались вниз за очередной банкой варенья, живность от них прятали. Запомнилось, что не было никаких замков, все соседи между собой очень дружили, а слово «подвал» вызывало у нас только хорошие ассоциации. Сейчас все по-другому, люди сражаются за каждый квадратный метр, а для нас сейчас актуальнее не проблема бомжей, а как поделить площадь подвала между всеми жильцами.

Евгений Гайворонский

«Если в подвале поселились бездомные, то коммунальщики ничего не смогут с ними сделать»
Анна ПАНКОВА. директор юридической фирмы «Амулет»:
- В зависимости от проблемы можно обращаться в различные инстанции. Если в подвале поселились бездомные, то коммунальщики ничего не смогут с ними сделать. В таком случае нужно обращаться в правоохранительные органы, чтобы они приняли соответствующие меры. Если же речь идет о неудовлетворительном состоянии подвального помещения, тех же коммуникаций, то нужно обращаться в свою жилищно-эксплуатационную организацию, в исполком. Все это лучше делать в письменном виде. Письма должны быть зарегистрированы и иметь необходимую отметку. Соответствующие инстанции обязаны дать ответ в установленные законом сроки. Если на обращения не реагируют, то за защитой своих прав нужно обращаться в суд. Для этого нужно собрать необходимый пакет документов, в том числе и все ваши заявления, чтобы суд видел, что ваши права нарушаются.

Записал Андрей Юрченко

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять