RU
Все новости

Подвалы города несут скрытую угрозу


Сколько денег выделяется в Донецке на ремонт подвалов, куда можно жаловаться, если ответственные коммунальные службы не реагируют на обращения граждан, а также о проблеме лиц без определенного места жительства рассказывает начальник Управления жилищного хозяйства г. Донецка Валерий Литвинов.
- В каком состоянии сейчас находятся подвальные помещения жилых домов в Донецке?
- Во время подготовки домов к зиме все подвалы были закрыты. Однако бомжи срезают замки и вскрывают входы в подвалы. Этот вопрос находится на постоянном контроле у руководителей управляющих компаний, жилищные организации периодически проверяют подвалы и заново их закрывают.
- Насколько часто вам поступают жалобы на неудовлетворительное состояние подвалов, какова ситуация в целом?
- В целом состояние подвальных помещений нашего города можно оценить как удовлетворительное. Естественно, случаются аварийные ситуации, но они оперативно устраняются.
- На что чаще всего жалуются жители?
- Наиболее часто от жителей поступают обращения по поводу течи кровли, ремонта межпанельных швов и инженерных коммуникаций.
- Как вы посоветуете действовать
жителям в тех ситуациях, когда ответственные коммунальные службы длительное время не уделяют внимания проблемам с подвалами многоэтажных домов?
- В таких ситуациях достаточно обратиться в городские диспетчерские службы по телефонам 15-57 и 15-84.
- Что в этом году намеревается предпринять городская власть для улучшения состояния подвалов города, на что в первую очередь будут направлены усилия?
- В прошлом году на капитальный ремонт жилого фонда было выделено 103,4 млн. грн. Выполнена работа по замене инженерных коммуникаций протяженностью 42,3 тыс. погонных метров в подвалах жилых домов, отремонтировано 168,7 тыс. квадратных метров шиферных и мягких кровель. В 2012 году предусмотрено финансирование в размере 88,1 млн. грн., за эти средства планируется произвести замену инженерных коммуникаций протяженностью 35,4тыс. погонных метров в подвалах, ремонт кровель (13,1 тыс. квадратных метров). Стоит отметить, что на текущий ремонт в 2012 году запланировано выделить больше средств, чем в 2011 году.
- Насколько остро сейчас стоит проблема проживания бомжей в подвалах многоэтажек? Как часто на это явление поступают жалобы?
- Около 5% всех обращений к коммунальщикам – это жалобы на бомжей в подвалах. Для решения этой проблемы мастера жилищных организаций постоянно обходят жилые дома, проверяют санитарное состояние подвалов, а также наличие замков на входных дверях в эти помещения.
- Можно ли сейчас спрогнозировать, сколько времени понадобится для того, чтобы привести все городские подвалы в порядок?
-Для решения этой проблемы в первую очередь необходимо совместно с милицией провести работу с лицами без определенного места жительства. Хищение замков с дверей в подвалы -это все их деятельность, проблема начинается с этого.
После вмешательства «ДН» коммунальщики начали приводить в порядок подвал
В редакцию пришло письмо от жителей дома №75-а по проспекту Панфилова (всего 33 подписи). Люди жалуются, что уже долгое время подвал их здания содержится недопустимым образом. В частности, там размножаются комары и тараканы, живут бомжи, кроме того, трубы постоянно протекают, из подвала по всему дому распространяется ужасная вонь. В своей жалобе жильцы обращают внимание и на то, что двери в подъезд не закрываются, освещение в неудовлетворительном состоянии, а козырек над подъездом может скоро обрушиться.
С этой жалобой мы обратились к начальнику Управления жилищного хозяйства Донецкого горсовета Валерию Литвинову. Через день после нашего звонка начальник управления сообщил корреспонденту газеты, что подтопление в подвале устранено, показал акт о выполненных работах. По поводу остальных вопросов, поднятых в жалобе, Валерий Литвинов заверил, что ситуация будет контролироваться и в ближайшем будущем все неполадки будут устранены.
Хуже всего ситуация с крысами сейчас в Константиновне и Селидово
Насколько серьезна сейчас в области проблема проживания крыс в подвалах многоэтажек, рассказывает главный санитарный врач Донецкой области Виктор Денисенко:
- Все данные по прошлому году поступят в СЭС из районов области только 1 февраля. По итогам проведенного осенью 2011 года учета численности грызунов по области можно сделать вывод, что в целом по региону их умеренное количество. По-прежнему актуальна эта проблема в Константиновке и Константиновском районе. Отмечу, что не проводятся профилактические мероприятия в жилом секторе города Селидово и Великоновоселковском, Первомайском, Александровском районах.

Подготовил Евгений Гайворонский

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять