RU
Все новости

Донецк в прошлом году глазами милиции

Милиция Донецкой области подвела итоги своей работы за прошлый год. Правоохранители рапортуют об успехах буквально по всем направлениям. Говорят, что наряду со снижением криминогенной ситуации в регионе улучшилась раскрываемость преступлений.

Улучшили раскрываемость
За весь прошлый год в милиции зарегистрировали чуть более 60тыс. заявлений о совершенных преступлениях. Из них более половины касались краж. Надо сказать, что с поиском воров у донецких правоохранителей не все так гладко. В регионе раскрывается около трети таких преступлений. Хотя еще пару лет ситуация была и того хуже – раскрывалось только 25% краж. Как утверждают правоохранители, успехи по другим направлениям значительно лучше. Раскрываемость убийств составляет91%, причинений тяжких телесных повреждений -95%, грабежей – 61%, разбойных нападений – 74%, угонов – 65%.
По словам начальника ГУ МВД Украины в Донецкой области Виктора Дубовика, на территории региона отмечается снижение общего уровня преступности. Радует то, что стало совершаться значительно меньше тяжких преступлений, таких как убийства и причинение телесных повреждений, повлекших смерть, -479, разбойных нападений – 658, грабежей -1213 случаев.
«Одним из направлений нашей работы в прошлом году было сделать все, чтобы, как только гражданин обратился в милицию, мы немедленно отреагировали. Нам удалось этого добиться. Но еще есть случаи, когда граждане жалуются, что приходится и час, и два ждать приезда сотрудников милиции. Мы жестко реагируем на такие факты. Но если ранее где-то пятая часть преступлений раскрывалась по горячим следам, то сейчас -более 30%», – сказал Виктор Дубовик.

Чиновники становятся все наглее
Значительно активизировалась работа по поимке коррупционеров и взяточников. По словам Виктора Дубовика, в прошлом году к уголовной ответственности привлекали 560 чиновников разного уровня. В милиции говорят, что существенно увеличилось число взяточников. В прошлом году правоохранители зафиксировали 303 случая, когда чиновники пытались взять взятку. Выявлено более тысячи преступлений в сфере служебной деятельности и порядка, 800 – в бюджетной. Начало этого года ознаменовалось для правоохранителей неплохим уловом.
Мы уже писали о задержании начальника главного управления агропромышленного развития Донецкой облгосадминистрации, которого задержали при получении взятки в размере около 1,5 млн. грн. После этого случая прокуратура решила проверить работу данного управления. Как оказалось, сельскохозяйственные чиновники незаконно распорядились бюджетными средствами в размере 20 млн. грн.

В Украине находится до 6 млн. стволов
Политики опять завели разговоры о том, что целесообразно было бы разрешить свободную торговлю травматическим оружием. «Регионал» Василий Грицак подготовил соответствующий законопроект. Парламентария поддержал председатель Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Чайкин. В пример привел расстрел банковских работников в Донецке.
«Вооруженная охрана может дать отпор. К тому же грабители будут бояться заходить в банки, потому что будут знать, что могут получить пулю», – считает Чайкин.
При этом он выступает за то, чтобы разрешить продажу не только травматического, но и огнестрельного оружия.
К слову, сейчас, пожалуй, никто не знает, какое количество оружия и боеприпасов хранится у украинцев. Специалисты называют разные цифры – от 2 до 6 млн. нелегальных стволов. Здесь хочется сказать, что у нас вряд ли кто может назвать и количество легального оружия.
Согласно отчетам донецких правоохранителей в прошлом году в нашем регионе изъяли из незаконного обращения более 600 единиц огнестрельного оружия и 55 кг взрывчатых веществ. Среди изъятого – 7 автоматов, 171 пистолет, 92 обреза, 23 винтовки, 147 единиц оружия кустарного производства и 89 гранат.

Андрей Юрченко

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять