RU
Все новости

В Донецке судьи научились определять наркоманов сквозь время и пространство


Только в Донецке человек, находящийся без сознания от тяжелейшего удара лопатой, не падает беспомощно на землю, а пытается устоять на ногах, упершись головой в стену. Только в наших судах судья может постановить, что злоумышленник такого-то числа был пьян или под кайфом, при этом не имея подтверждения в виде соответствующего медицинского документа. И только наше правосудие вызывает у законопослушных граждан скорее чувство страха, чем защищенности и справедливости.

Кровавая драка
За этой историей газета «ДН» следит не первый год. В феврале 2010 г, в одном из игорных заведений в Кировском районе Донецка произошла драка с участием работников милиции и двух местных жителей. Правоохранители говорят, что нагрянули в компьютерный клуб с проверкой, чтобы выяснить, соблюдаются ли там права интеллектуальной собственности. Хотя, как твердят жители близлежащих домов, в этом клубе незаконно работали игровые автоматы. Причем здесь тогда интеллектуальная собственность? Как бы там ни было, направление от милицейского руководства на проверку имеется, по-этомулишних догадок строить не будем. По словам проверяющих, учитывая специфику работы данного заведения, они решили заглянуть сюда под покровом ночи – примерно в 23 часа. Не понятно правда, о какой специфике идет речь, ведь клуб работает с 12 часов. Можно было бы и днем все сделать. Не успели начать проверку, как внутрь зашли двое парней с признаками наркоти-
ческого и алкогольного опьянения. Со слов милиционеров, ночные визитеры хотели поиграть, но хозяин клуба ответил им отказом. Дескать, не до вас, проверяют меня. Парни вышли, но спустя пару минут вернулись снова, а потом еще. Сколько было таких повторных визитов, правоохранители и владелец клуба точно не помнят. Кто говорит, что незнакомцы заглядывали дважды, кто-трижды. В общем, после очередного такого визита дверь в помещение договорились подпереть лопатой изнутри. Здесь хочется обратить внимание на одну интересную вещь. Есть фотографии, на которых видно, что дверь указанного заведения открывается наружу, то есть на улицу. Как в таком случае ее можно подпереть изнутри? Но хозяину клуба вопреки законам физики это как-то удалось.
Дальше, со слов милиционеров, неугомонные парни выбили дверь, схватили упавшую на пол лопату и принялись избивать и милиционеров, и хозяина клуба. Позже последний вспоминал, какодин из правоохранителей от мощного удара лопатой по голове потерял сознание. В протоколе воспроизведения обстановки и обстоятельств события бизнесмен показывал, как все происходило. С его слов, милиционер, находящийся втяжелейшем нокауте, не упал беспомощно на землю, что в принципе и должно было произойти в реальности. Он, согнув ноги в коленях, уперся головой в стену. Наверное, в милиции учат такой стойкости!
Второй правоохранитель решил заступиться за своего коллегу, но получил металлическим совком по голове и решил, что будет правильнее позвать на помощь. С этой целью он побежал на улицу. Один из парней погнался за ним. Милиционер говорит, что только выбежал из клуба, как увидел наряд ППС. Буянов тут же скрутили.
Странно, но, по словам хозяина клуба, все произошло иначе. После того как милиционер выбежал на улицу, его так больше и не видели. А ППС вызывал не пропавший куда-то правоохранитель, а именно он. Только перед этим ему еще пришлось побегать от буянов и обратиться за помощью в соседний клуб «Адмирал». По его вызову якобы и приехали сотрудники ППС. Они вместе задержали ночных налетчиков. Только вот когда это было? Хозяин клуба утверждал, что позвонил в милицию около полуночи, и уже через 15 минут буянам скрутили руки. Бойцы ППС твердят, что вызов поступил в час ночи.
Правоохранителей доставили в больницу, а ночных визитеров – в милицию. Странно, но один из потерпевших зачем-то сказал медикам, что травмы получил в быту.

Путают, потому что уголовное дело... липа?
Вообще, в этом деле много странных неточностей. То что-то не сходиться, то показания потерпевшие меняют. Родные обвиняемых, вернее, теперь уже осужденных, уверены, что такое бывает, когда уголовное дело пытаются сфальсифицировать. Сами задержанные говорят, что зашли в клуб только потому, что один из них решил посмотреть, нет ли там его брата-игромана. Внутри трое мужчин пили спиртное. Последние были не рады случайным гостям и принялись нецензурно выражаться. Слово за слово -завязалась драка. Парни говорят, что били их, а не они. Сначала били в клубе, а затем, утверждают, что еще и в райотделе милиции, чтобы они дали против себя показания.
Кстати, несмотря на то что задержали их 2 февраля, правоохранители зачем-то указали днем задержания 3 февраля. Получается, что для всех, кроме милиции, парни пропали на сутки. Об их задержании родные вообще узнали случайно. Они и подняли тревогу.
К слову, суд большинство колких моментов данного уголовного дела пропустил мимоушей. В приговоре нет много из того, что говорилось на заседаниях. К примеру, не увидели мы времени, когда же именно вызвали ППС и задержали парней. Так и не установлена истина, кто, где, кого бил. Умело сглажены неточности в показаниях потерпевших. Как ни пытались обвиняемые указать на это судье, но тот остался непреклонен, заявив, что те пытаются уйти таким путем от ответственности за содеянное.

Дали больше, чтобы рот не открывал?
30 декабря обвиняемым огласили приговор. Хоть и совершили они, по материалам дела, в принципе одно и то же, только срок им назначили разный. Один за причинение легких телесных повреждений сотрудникам милиции должен отсидеть четыре года и шесть месяцев, второй – на два года больше, ему еще вменили хулиганство. Прокурорские вообще хотели, чтобы последнего закрыли на двенадцать лет. Мать парня говорит, это из-за того, что она пыталась доказать невиновность своего сына.
Служитель фемиды посчитал отягчающим обстоятельством то, что парни были пьяны и вдобавокещеи под кайфом. Чтобы сделать такой однозначный вывод, судья, объективности ради, должен был иметь на руках соответствующие результаты медицинского освидетельствования. Но только, насколько нам известно, таких документов нет. Получается, он просто поверил на слово сотрудникам ППС, которые ночью на темной улице задерживали ребят. С их слов, «у них бегали белки в глазах». Как это- мы незнаем, но судья посчитал, что такое возможно.
«Я считаю этот приговор преступным. Показания потерпевших, которые они давали в суде, сильно изменены. Думаю, апелляционный суд признает приговор незаконным и направит уголовное дело на новое судебное рассмотрение. Сейчас моему сыну и его товарищу рассказывают о том, что их отправят в колонию, где работает отец одного из потерпевших сотрудников милиции. Что им там придется туго», – говорит мать одного из осужденных.

Андрею Юрченко

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять