RU
Все новости

Братья Сафроновы ставят трюки в Донецке

На прошлой неделе в Донецке проходили съемки шоу «Украина чудес». Корреспонденту «ДН» удалось побывать на съемочной площадке и увидеть, как иллюзионисты братья Сафроновы создают свои потрясающие номера. Шоу «Украина чудес» вышло в эфир в начале этого года. Его ведущие, российские иллюзионисты Илья, Сергей и Андрей Сафроновы, демонстрируют трюки под открытым небом, на улицах украинских городов, привлекая к постановкам обычных прохожих. Съемки уже прошли в Черновцах, Каменце-Подольском, Львове, Одессе, Ялте и Севастополе. Донецк стал седьмым городом, куда приехала съемочная группа.

Волшебство под открытым небом
Телевизионщики привезли три фуры с «волшебным» реквизитом весом в несколько тонн. В съемках были задействованы несколько сотен пиротехнических установок, пять камер, кран, микрокамеры, световые установки. Команде Нового канала понадобилось около недели на подготовку и три съемочных дня. Съемки стартовали 25 января. Первым трюком, снятым в Донецке, стала телепортация игроков команды «Шахтер» возле стадиона «Донбасс Арена».
...Погодные условия явно не располагали к съемкам на свежем воздухе, однако, несмотря на пятнадцатиградусный мороз и сильный ветер, возле «Донбасс Арены» помимо съемоч-
ной группы присутствуют и зрители. Хуже всех, пожалуй, приходится участникам эпизода – футболистам «Шахтера» Генриху Мхитаряну и Тарасу Степаненко из первой команды горняков и игрокам U-17 Вадиму Лавриненко, Владимиру Праслову, Василию Сагайдаку, Дмитрию Стефлюку и Артему Иванову.
Для безупречного исполнения трюка требуются репетиции, а футболисты снимаются в одной лишь форме... В перерывах они отогреваются горячим чаем, кутаются в пуховики, но как только звучит команда: «Мотор!» – снова идут на съемочную площадку.
Сильный ветер мешает техникам удерживать купол из ткани, под которым возникают футболисты, поэтомутрюк проделывают снова и снова. Зрители поддерживают спортсменов бодрыми выкриками. Самые искренние эмоции вызы-
вают внезапно появляющиеся из «другой реальности» футболисты. Но вот наконец отснят удачный дубль, и публика награждает съемочную группу и изрядно замерзших футболистов приглушенными аплодисментами – громко хлопать не получается из-за варежек и перчаток...
Мы интересуемся у Ильи Сафронова, как он относится к тому, что присутствующие видят «изнанку» фокуса.
«Далеко не все зрители понимают, в чем тут дело, – говорит Илья. – Уличные съемки очень трудны для иллюзионистов, спрятаться негде: никаких ширм, никакого дыма, никакого света, никаких специальных декораций, – так что часть зрителей наши секреты видит. Но их очень немного, зато остальных мы удивляем!»
Съемки длились три дня. Дончане могли наблюдать за работой съемочной группы в торговом центре «Донецк Сити», где снимали трюк «Левитация». А устойчивые к морозу зрители своими глазами видели создание иллюзий в парке стадиона «Донбасс Арена», где Илью Сафронова заживо закапывали в землю. В Парке кованых фигур делали трюк «Сжигание человека». Кроме того, в Донецке снималось еще множество всевозможных фокусов. Увидеть все это можно будет в эфире Нового канала 17 февраля в 21.50.

«У нас с братьями здоровая конкуренция»
Во время подготовки номера «Левитация» корреспонденту «ДН» удалось пообщаться со старшим из братьев Сафроновых – Ильей – и задать ему несколько вопросов.
- Расскажите, пожалуйста, о трюках, которые вы снимаете в Донецке.
- Все эти трюки оригинальные. Если даже они и напоминают какой-то классический фокус, то отличаются деталями или исполнением. Например, трюк с закапыванием человека – это классический номер. Его впервые исполнил Гарри Гуди ни более ста лет назад, а потом повторяли многие иллюзионисты. Но особенность этого номера в Донецке в том, что раньше всех иллюзионистов закапывали в специальных ящиках – гробах, сундуках, аквариумах. Они были защищены от земли. А сегодня меня при-
били к щиту и опустили этот щит в яму. У меня не было никакого прикрытия, мое тело просто засыпали землей... Могу с уверенностью сказать, что так этот номер не делал никто в мире. Яма была глубиной четыре метра, от начала закапывания до моего появления из-под земли прошло 20 минут. Да и глубину в четыре метра не осилил никто из иллюзионистов: ни Гарри Гудини, ни Крис Энджел, ни Дэвид Копперфилд. У них максимальная глубина ямы была два с небольшим метра. И конечно, никто не делал этот трюк зимой!
- Как вы себя чувствуете после него?
- У меня руки трясутся до сих пор... Разгребал такие огромные комья холодной земли, намерзся. Но я счастлив, что все получилось!
- Как вы переносите съемки на таком нешуточном морозе?
- Нас в каждом городе сопровождают какие-то экстремальные условия. Во время нашего пребывания в Каменце-Подольском тоже резко похолодало, в Ялте был жуткий шторм, в Севастополе выпал снег, да такой, что и старожилы не вспомнят, когда такие сугробы были... А в Донецке ударил мороз. Вчера после утренних съемок вся группа отогревалась часа два в автобусе... Тем приятнее прийти вечером в гостиницу и вспомнить, сколь-
ко ты сделал за сегодняшний день, несмотря на жесткие условия.
- Куда вы направитесь дальше? Скажем так: жителям каких городов ожидать экстремальной погоды?
- У нас еще будут съемки в Харькове, а финишируем мы в Киеве. Финальным трюком будет исчезновение памятника «Родина-мать». Новая подача этого трюка в отличие от исчезновения Статуи Свободы состоит в том, что у Копперфилда все было снято ночью и не было привязки к близстоящим объектам, то есть на черном фоне исчезла Статуя Свободы. В свое время это был очень крутой трюк. Но жанр иллюзии не стоит на месте, он развивается, появляются новые технологии, новые принципы, и сегодня мы готовы предложить нашим зрителям исчезновение такого же крупного объекта, но днем.
- Когда вы ставите потенциально опасный трюк, как вы с братьями решаете, кто будет принимать в нем участие?
- У нас все просто: каждый волен придумать трюк, и если он хочет исполнить его сам -вперед! У нас здоровая конкуренция в хорошем смысле этого слова. Каждый хочет выделиться, и это заставляет нас придумывать все новые и новые трюки, поэтому мы постоянно идем вперед.
А что касается опасности... Сергей в Каменце-Подольском висел над Замковым мостом, а я не решился бы это сделать, потому что жутко боюсь высоты. Зато я не уверен, что Сергей не струхнул бы, находясь на глубине около четырех метров. У нас каждый выбирает то, что может исполнить.
- Илья, к вам часто обращаются люди с просьбой продемонстрировать чудо здесь и сейчас?
- Конечно, постоянно обращаются. Мы обычные люди и так же ходим в кино, в магазины, в театр. Если нас узнают, то первым делом просят сфотографироваться, а потом – что-нибудь показать. Но я обычно стараюсь избежать этого, потому что знаю: стоит удивить одного, как тут же набежит толпа людей, и уже не уйти. В компании знакомых, где никто не будет приставать, я показываю что-нибудь для развлечения.
- А как получилось, что вы все стали иллюзионистами?
- Видимо, это судьба, по-другому не объяснишь. Началось с того, что давным-давно наш папа записал на видеокассету концерт Дэвида Копперфилда. Он никогда в жизни ничего не записывал на видео, кроме футбола! И вообще, у него никогда не было какой-то особой любви или интереса к жанру иллюзии. Да, мы ходили в цирк, я видел там Амаяка Акопяна и других иллюзионистов, но никогда не возникало желание заниматься тем же самым.
Когда папа эту кассету записал, я пересматривал ее и все не мог понять: это на самом деле фокусы или самая настоящая магия? Это волшебство или всего лишь трюки? В сознании советского школьника иллюзионист – это человек в чалме, с волшебной палочкой и кроликом из цилиндра... А тут я видел нормального современного мужика в рубашке и джинсах, ион показывал такие вещи, которых я вообще никогда не видел...
Меня это жутко заинтересовало, и впервые появился азарт. Я пересмотрел эту кассету раз пятьдесят или больше и постепенно начал догадываться, как эти трюки делаются. Я пробовал подражать: что-то клеил, выпиливал, конструировал... У меня стало получаться, и я помню, как однажды собрал дома родителей и братьев и показал им маленький концерт – четыре или пять фокусов. Мои родители были так счастливы! Отец был горд тем, что только что он видел номер в исполнении легендарного американского иллюзиониста, а его сын-пятиклассник через несколько дней повторяет такой же трюк...
Я помню реакцию, она мне понравилась, и я понял, что хочу этим заниматься. Братья тоже заметили этот успех и стали подтягиваться: сперва Андрей, с которым мы стали вместе придумывать фокусы, а затем и Сергей влился.
- Кто же вы по образованию?
- Я – актер театра и кино, закончил Щепкинское училище, Андрей закончил цирковое училище, а Сергей – гуманитарный университет, он режиссер театра и кино. Мы почти одновременно закончили наши учебные заведения. Тогда встал вопрос: что будем делать дальше? Вспомнили свое детское увлечение – и пошло-поехало! И с тех пор мы вместе в этой таинственной профессии с красивым названием «иллюзионист»!
- Илья, есть ли фокус, секрет которого вы разгадать так и не смогли?
- К сожалению (на самом деле к сожалению!), мы знаем все секреты. Я иллюзионист, фанат своего дела, занимаюсь этим профессионально более десяти лет. Да, бывает, что с первого раза не могу понять, как это делается. В такие моменты у меня возникает азарт. И я расшибусь в доску, приду еще раз на концерт, если я видел этот трюк вживую, отмотаю назад, если это видео, и просмотрю его хоть сто раз, но узнаю, как это делается!
Это бывает действительно редко, это по-настоящему счастливые моменты для профессионала.

СПРАВКА «ДН»
Братья Сафроновы – Илья, Сергей и Андрей -российские иллюзионисты, актеры, ведущие. Впервые их творчество открыл для широкой публики ведущий программы «Что? Где? Когда?» Борис Крюк в 2002 году. Тогда в прямом эфире Первого канала иллюзионисты продемонстрировали номер «Сожжение заживо».
Уже в следующем году их пригласило швейцарское телевидение, специально для этого братья разработали и продемонстрировали
эксклюзивный трюк «Телепортация человека из Женевы в Монтре».
В 2007 году Сафроновы стали ведущими нового реалити-шоу Михаила Пореченкова «Битва экстрасенсов». В сентябре 2008 года журнал Forbes назвал Илью, Сергея и Андрея Сафроновых иллюзионистами №1 в России.Тогда же телеканал Euronews снял о них документальный фильм.
С января 2012 года братья Сафроновы ведут шоу «Украина чудес» на Новом канале.

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять