RU
Все новости

Скандал с украинскими сырами

Это не первый подобный скандал с украинскими сырами, самый последний был в июне прошлого года. Тогда тоже звучали обвинения, что в украинских сырах -сплошное пальмовое масло...

Сейчас глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что его ведомство, в очередной раз проанализировав ситуацию на потребительском рынке в сегменте молочной продукции, пришло к выводу, что за четвертый квартал 2011 года произошло заметное ухудшение потребительских свойств сыров, поставляемых из Украины.
«Основной проблемой является то, что при производстве данного вида продукции в стране-импортере бесконтрольно используются растительные компоненты, в частности, пальмовое масло», – сообщил Онищенко.
Он заявил, что по российским нормативам на молоко и молочную продукцию такие товары, содержащие большое количество пальмового масла, должны называться не «сыр», а «сырный продукт».
«Ситуация на украинском рынке выглядит странно: в Украине объем производства молока не растет, зато производство сыров растет гигантскими темпами. При этом Украина является самым крупным импортером тропических масел в мире», -заявил Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока России, президент группы компаний «Русские фермы».
Украинцы обвинения опровергают. «Если наши российские коллеги ограничат доступ украинских товаров на свой рынок, то прежде всего пострадают они сами, так как наши сыры хорошего качества и ниже по стоимости. Значит, российские граждане
будут вынуждены покупать более дорогие польские сыры или столкнутся с тем, что часто бывает, когда внутренний рынок закрывается, – с ростом цен», – заявил Николай Азаров.
Украинские производители, за которых заступается Премьер, прямо говорят, что россияне просто хотят избавить свой рынок от украинских сыров
На сегодняшний день Россия – самый крупный импортер твердых сыров в мире. Она ежегодно импортирует более 400 тыс. тонн сыров в год. Украина же, напротив, имеет этой продукции в избытке.
При этом главными нашими конкурентами являются Беларусь и Германия. В начале этого года немцы немного потеснили украинских сыропроизводителей, сумев предложить цены на 15-20% ниже. Однако на стороне славян сработал «потребительский иммунитет» против незнакомых европейских марок. К счастью для нас, немцы не выпускают «Российский» и «Голландский» сыры, а именно эти названия средний российский потребитель отыскивает на ценниках.
К тому же с 2011 года еще пять сыродельных заводов Украины получили разрешение поставлять свою продукцию в Россию и Казахстан. И сейчас право на экспорт в эти страны имеют всего 15 производителей.
Это, естественно, пугает российское молочное лобби, которое вот уже несколько лет занимается созданием крупнотоварных ферм и производством молока по европейским стандартам. На сегодняшний день под евростандарты попадает треть российского молока.
Зачем россияне так стараются работать по евростандартам, понятно: они хотят выйти на международные рынки. Но вначале, естественно, нужно наладить сбыт на рынке внутреннем. А сделать это непросто, когда под ногами крутятся 15 украинских производителей, несколько белорусских и два десятка немецких. Приходится привлекать тяжелую артиллерию в виде пальмового масла...

Елена Васильева

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять