RU
Все новости

Вздутия живота и запоры

Питание и образ жизни – от них зависит нормальное пищеварение, говорит Валентина Трунова, врач-гастроэнтеролог МЦ «Медэстет». Эксперт рассказала о наиболее распространенных ошибках в питании, которые чаще всего становятся причиной дискомфорта в животе.

Причины вздутия живота у здоровых людей
У людей, не страдающих какими-либо заболеваниями, вздутие обычно происходит по причине скопления воздуха либо газов, говорит доктор.
Заглатывание больших порций воздуха в процессе еды, а также чрезмерное употребление различных газировок может привести к вздутию, которое быстро проходит.
Образование газов может происходить при переваривании пищи, поступающей в желудок и кишечный тракт, также может быть спровоцировано содой, нейтрализующей желудочный секрет, ведь и мен но та к некоторые пациенты пытаются бороться с изжогой.
Причиной вздутия живота после еды может стать большое количество сдобных и сладких продуктов: они богаты легкоусвояемыми организмом углеводами, вызывающими реакцию брожения, а соответственно и усиленное газообразование.
Еще одна причина вздутия -попадание в организм в больших количествах крахмала и клетчатки. Эти вещества содержатся в ржаном хлебе, бобовых культурах, картофеле, капусте и некоторых других продуктах.

Когда вздутие живота -серьезный симптом
Также могут вызывать вздутие живота газы, образующиеся в результате наличия у больного какой-либо разновидности ферментопатии. Например, для большинства взрослых людеи характерен недостаток в организме фермента, ответственного за расщепление сложного молочного сахара (лактозы) на моносахара (глюкозу и фруктозу).
Этот фермент вырабатывается в тонких отделах кишечника. При его недостаточности молоко с нерасщепленным молочным сахаром проходит в толстый кишечник и переваривается уже там с помощью местной микрофлоры. Этот процесс и сопровождается активным газообразованием, вызывающим ощущение распирания и вздутия живота после еды.
Дисбактериоз, часто диагностируемый у пациентов разного возраста, может являться причиной метеоризма. Это заболевание характеризуется качественным изменением микрофлоры кишечника, когда нарушается баланс между количеством условно-патогенных и нормальных, полезных, бактерий. И те, и другие постоянно обитают в нашем организме, но, пока человек здоров, необходимые для нормального пищеварения полезные микроорганизмы без труда подавляют патогенные. При дисбакте-риозе количество патогенной микрофлоры в кишечнике
увеличивается, нарушается нормальная переработка пищи и резко повышается газообразование.
Если вздутие живота беспокоит постоянно и оно локализовано, то есть соответствует определенному участку кишечника, можно заподозрить механическую преграду на пути движущихся газов. Это может быть опухоль или возникшая по другим причинам кишечная непроходимость. Выяснить это можно в ходе обследования у врача.
Вздутый живот может быть следствием нарушенной двигательной функции кишок (частое явление при инвазиях, вызывающих интоксикацию кишечной мускулатуры), проблем с кровообращением (например, наблюдается при варикозе, когда кровь застаивается в венозной сети кишечника).

Запор – как лечить
Терапия запора – это работа профессионального врача. Для начала важно обнаружить причину заболевания и его характер. И лишь после этого разумно начинать терапию недуга. Терапия состоит из ряда мероприятий: разработки грамотного рациона и соблюдения режима дня, применения препаратов для терапии запора и использования народных методов лечения. Важно устранить главный фактор, который стал причиной запора, грамотно питаться и заниматься физкультурой.

Правильный образ жизни
В терапии запора очень полезны длительные прогулки в парке, зарядка или посещение тренажерного зала. Физические упражнения должны занимать не менее четверти часа в день. Это увеличивает моторную функцию кишечника и укрепляет мускулатуру брюшного пресса. Зарядка помогает устранить запор улиц, ведущих сидячий образ жизни. В том случае, когда нет возможности бегать по парку или стадиону или ходить в спортклуб, можно хотя бы больше ходить пешком.

Диета
Употреблять пищу при запорах следует в одно и то же время не реже четырех-пяти раз в сутки. В меню должно быть большое количество растительных волокон: фруктов и овощей в разнообразном виде.
Хорошо влияет на стул употребление отрубей, присутствующих в отрубной выпечке, они
также активизируют кишечник. Также желательно употреблять постное мясо, цельнозерновые каши, особенно гречку, зеленый горох, чернослив, морскую капусту, белокочанную капусту, фасоль.
Не следует употреблять острые и жареные блюда, консервы, спиртное, сладкие газировки. Следует ввести в ежедневное меню полтора литра воды, ведь нехватка жидкости также вызывает запор.

Скорая помощь для живота
Для того чтобы прошел явный острый запор, следует принимать пшеничные отруби. Перед употреблением нужно их заварить кипятком и дать набухнуть. Две столовые ложки распаренных отрубей следует разделить на две-три порции и употреблять вместе с пищей.

Чем лечить запор
В терапии запоров, как правило, применяются слабительные препараты. Слабительные используют при запорах у пожилых людей, а также при запорах, вызываемых уменьшением моторики кишечника. В терапии хронических и эпизодических запоров эти препараты мало эффективны и даже могут быть опасными при кишечной непроходимости, вызванной полипами и новообразованиями.

Как обмануть аппетит
Зачастую проблемы с пищеварением возникают и потому, что мы не нашли общий язык со своим аппетитом. Если он нарушен, ложное чувство голода может возникать даже сразу после того, как мы только встали из-за стола. Наш организм – саморегулирующаяся система. Поэтому наряду с веществами, отвечающими за аппетит, выделяются и другие, уменьшающие чувство голода и регулирующие вес.
Аппетит усиливается по разным причинам. Банальное обжорство нещадно перегружает защитную систему. А привычка переедать часто закладывается еще в детстве. Еще одна причина – «заедать» проблемы. Как правило, в ответ на сильное волнение в организме выделяется большое количество адреналина, который тормозит отделение желудочного сока и резко снижает деятельность мозгового центра, возбуждающего аппетит. Если по какой-то причине эта система дает сбой, происходит прямо противоположное: малейшее волнение усиливает у человека и без того хороший аппетит.
Чтобы не раздразнить желудок и уменьшить выделение пищеварительных ферментов, превращающих пищу в подкожные жировые отложения, есть надо часто и понемногу. Успокоить аппетит можно, приняв препарат с содержанием хрома или поев обыкновенного укропа. А вот от подавляющих аппетит никотина, кофе и сладостей лучше отказаться.

Ксения Томина

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять