RU
Все новости

Секрет успеха не в уровне интеллекта

В детстве многим из нас родители внушали, что прилежная учеба и высокие оценки необходимы, чтобы занять достойное место в жизни. Однако жизненные невзгоды, последовавшие за крахом СССР, и тяжелое первое десятилетие независимости Украины развеяли эту иллюзию у тех, кому «повезло» взрослеть в эпоху перемен. Но многие до сих пор уверены, что в развитых странах именно интеллект открывает дверь к успеху. Научные исследования показали, что это не так.

Не математикой единой...
Проживающая в США психотерапевт Наталья Ермакова рассказывает о любопытном эксперименте, который сейчас активно обсуждается в научной среде. Ученые следили за судьбой группы мальчиков с разным уровнем IQ (IQ – коэффициент интеллекта, чем он выше, тем человек умнее) в течение 40 лет. Оказалось, что большая часть лиц с достаточно высокими показателями интеллекта во взрослой жизни достигли таких же средних успехов, как и представители группы со средним и низким IQ. Более того, оказалось, что 7% лиц с коэффициентом интеллекта менее 80 и 7% лиц с уровнем IQ более 100 (выше среднего) оставались безработными более 10 лет. Много людей с коэффициентом интеллекта 160 (высокий) работают на тех, у кого он 100 и ниже.
Это далеко не первое исследование, которое позволяет с высокой достоверностью утверждать: быть умным не означает быть успешным. Было подсчитано, что научный интеллект (рациональное мышление) определяет только 20% вашего жизненного успеха. Остальные 80% приходятся на эмоциональный интеллект.
Ему был присвоен отдельный индекс – EQ. Если научное мышление позволяет управлять информацией, имеющейся в распоряжении человека, то эмоциональный интеллект позволяет управлять собственными эмоциями, уметь понимать эмоции окружающих и подстраиваться под них.
При этом эмоциональный интеллект важен как в личной жизни (члены семьи, наделенные равным уровнем эмоционального интеллекта, строят более гармоничные отношения, и в конечном итоге они более счастливы), так и в профессиональной сфере. Умение убедить собеседника, адаптироваться, находить компромиссы, вести за собой других людей – именно это помогает преуспеть в жизни, а вовсе не умение решать математические задачи или помнить тысячи цифр. Кстати, помнить лица и имена людей- важный фактор успеха, которого очень недостает у людей, предрасположенных к точным наукам.

Интересные особенности EQ
Американские ученые Стивен Стайн (психолог-клиницист) и Говард Бук (член-основатель общества консультантов по психологии рабочего коллектива) провели комплексное исследование и установили несколько интересных моментов.
Во-первых, многие люди интуитивно понимают, что IQ менее важен, чем эмоциональный интеллект. Если мы опал киваем других людей своей грубостью, не осознаем, как выглядим в их глазах, отступаем под минимальным давлением, это не компенсируется никаким уровнем IQ.
Во-вторых, выяснилось, что старая шутка о том, что мужчина – это голова (рациональный интеллект), а женщина – шея (эмоциональный интеллект), не совсем верна. В среднем эмоциональные способности мужчин и женщин равны. Те и другие показывают схожие общие баллы в тесте на EQ, причем это верно для представителей различных стран и культур.
Однако у женщин были более высокие отметки в двух категориях – социальной ответственности и эмпатии, в то время как у мужчин более высокие оценки по сопротивляемости стрессу. В США женщины лучше справляются с межличностными взаимоотношениями, чем сильный пол, в то время как мужчины лидируют в уровне самоуважения. В целом сильные и слабые стороны обоих полов компенсируют друг друга, что и дает примерно одинаковые баллы.
Выяснилось также, что EQ не является неизменяемым. Он может быть повышен независимо от возраста, пола и расы. Однако ряд людей (например, нелюдимые по характеру) крайне сложно перестраивают отношение к себе и к миру, без чего невозможно повысить EQ.

Секретные коды успеха
Автор книги «Эмоциональный интеллект» психолог Дэниел Гоулман называет пять основных качеств, над которыми необходимо работать для развития эмоционального интеллекта.
1. Самосознание. Необходимо научиться осознавать свои чувства, использовать свои природные склонности и способности с максимальной пользой. Нужно верить в себя, поскольку низкая самооценка убивает эмоциональный интеллект.
2. Самообладание. Эмоции должны помогать в работе, а не мешать ей. Нужно
уметь останавливать себя, когда гнев может разрушить рабочие или семейные отношения. Сексуальные формы собеседника мешают вчитаться в пункты предлагаемого контракта.
3. Мотивация. Чтобы идти к цели, нужен четкий и ясный мотив. Для того чтобы у вас появилась сильная мотивация заниматься тем или иным делом, оно должно отвечать вашим природным склонностям. Умение формулировать свои желания, а затем ставить четкие цели и искать пути их достижения – все эти качества отвечают высокому уровню эмоционального интеллекта.
4. Эмпатия, то есть способность чувствовать вместе с окружающими, сопереживать им. Это помогает встать на чужую точку зрения, что очень важно, например, для ведения переговоров.
5. Коммуникабельность. Необходимо умение общаться в своем природном стиле, налаживать хорошие отношения, сглаживать противоречия, приходить к компромиссу.

Андрей Тютюников

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять