RU
Все новости

Олег Собчук и «С.К.А.Й.»

«Под нашу музыку люди встречаются, отдыхают, ее играют на гитарах под подъездами, и это прекрасно!»
На днях в рамках гастрольного тура, посвященного 10-летию группы, в арт-ресторане Liverpool выступил популярный украинский коллектив «С.К.А.Й.». Перед концертом музыканты во главе с фронтменом Олегом Собчуком пообщались с донецкими журналистами и рассказали, откуда взялось название группы, о том, какой они видят группу через 10 лет, и о многом другом.
«Десять лет пролетели незаметно»
- Многие ваши коллеги удивились, узнав, что «С.К.А.Й.» отмечает уже такой солидный юбилей. А сами вы ощущаете возраст группы или разделяете для себя на периоды до взлета популярности и после?
- Десять лет пролетели незаметно, и это прекрасно. А делить на периоды – такого нет. Конечно, мы были разными, но это у всех групп бывает. Первые наши песни звучат иначе, потому что направление у нас тогда было другое. Все меняется, и тот ранний период до первого контракта был не единственным. Если задуматься, сколько за 10 лет было самых разных периодов, то можно насчитать не меньше пяти, это точно. А десять лет – это только начало для группы. Так что у нас пока еще юность.
- Вы подвели для себя какие-то итоги за эти первые десять лет?
- Да, мы научились играть! Мы многое переосмыслили в плане подхода к работе (а для
нас музыка – это работа, потому что этим мы зарабатываем на хлеб). Было дано много концертов, и вывод один: слава Богу, эта музыка нравится людям, мы недаром выходим на сцену! Под нашу музыку люди встречаются, отдыхают, ее играют на гитарах под подъездами, и это прекрасно! Так что десять лет не прошли зря.
- Олег, как расшифровывается название вашей группы?
- В ответ на этот вопрос мы раньше каждый раз придумывали новую историю, даже конкурс объявляли на лучшую расшифровку! Такие перлы были: и «Спортивный клуб арабских йогуртов», и еще куча всякого... Сейчас, правда, стали уже поспокойнее, так что можно ответить, что «екай» – это просто классное слово! Я придумал это название, потому что мне очень нравится небо (sky в переводе с английского означает небо. – Прим. авт.), я обожаю оттенки синего. А наша музыка похожа на небо, потому что она такая же непредсказуемая: с неба может падать дождь, может солнце светить, и наша музыка тоже разного настроения. По крайней мере у меня такая ассоциация.
- Если истоки названия английские, то почему тогда вы записали его кириллицей?
- Мы еще и точки поставили! Это специально, чтобы ввести вас в заблуждение...
«Какой-то мандраж есть всегда»
- Вы не собираетесь в ближайшее время попробовать себя в новом формате или в новом стиле?
- Есть такие планы на новый альбом. Сейчас мы готовим англоязычную программу, будем потихоньку двигаться на Запад. Но конкретнее пока ничего не буду говорить.
- Олег, недавно вы стали официальным другом Евро-2012. Какие обязанности
на вас накладывает это звание?
- Я и сам хотел бы это знать! Меня пригласили, дали значок, и вот я жду футбола. Я действительно не знаю, что я должен делать в этом качестве, просто в Украине есть 100 друзей Ев-ро-2012 – люди, известные в различных областях, и я один из них. Возможно, мне придется уделить этому больше внимания, когда меня попросят, то есть в период самого Евро, как я понял. Ну а мы рады стараться!
- А вы внесете свою лепту в Евро-2012 как музыканты? Возможно, будут концерты в каких-то городах?
- Мы уже записали дуэт с польской группой «Будка суфлера», которые в свою очередь
являются друзьями Евро-2012 в Польше, и двигаемся в том направлении, чтобы успеть снять и запустить видео. Так что скоро вы услышите наш дуэт по крайней мере на радио.
- Олег, расскажите, пожалуйста, о своем сольном проекте. Почему возникло желание заниматься еще чем-то, кроме «С.К.А.Й.»?
- Такие желания всегда возникают у людей, которые занимаются творчеством:сделать что-то свое, по-другому. Это своеобразная музыкальная импровизация, которая ждет своего часа. Это совсем другая музыка, и хочется подать ее совсем иначе, чем мы это делаем в «С.К.А.Й.». Это не потому, что мне недостаточно группы, это потому, чтоя нехочусмешивать звучание. У «С.К.А.Й.» уже есть свой стиль, свой звук, а хочется попробовать что-то еще, что под концепцию группы не подпадает. Это способ выйти из рамок «С.К.А.Й.».
- Во время юбилейных концертов публика наверняка просит спеть что-то старое, любимое. Вам не надоело исполнять одни и те же песни?
- Мы стараемся играть их по-разному. Для нас всегда загадка, как они прозвучат на этот
раз. Но могу сказать, что «Тебе це може вбити» на репетициях мы не играем. И это принципиально!
- А в этот раз вы приготовили что-то особенно для дончан?
- В рамках юбилейного тура мы играем новую новогоднюю песню. Это ремикс композиции, которую мы записывали в Донецке совместно с донецким камерным оркестром «Солисты Донбасса» год назад («ДН» уже рассказывали об этом сотрудничестве. – Прим. авт.). Она называется «В цей Новий рiк».
- Вы волнуетесь перед выходом на сцену?
- Какой-то мандраж есть всегда, без него неинтересно. Волнуешься, чтобы пьяный электрик не нажал рубильник, чтобы все хорошо сыграли, а люди, пришедшие на концерт, получили удовольствие.
- Вы представляете себе, как будет выглядеть «С.К.А.Й.» через десять лет?
- Мы станем старше! Материал будет посвежее, музыка станет лаконичнее, разнопла-новее, а люди в группе (я очень сильно надеюсь!) останутся те же самые. И мы будем расширять свою деятельность до полного мирового господства!

Ольга Меркулова

 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять