RU
Все новости

Активная политика в год Дракона

2012 год ознаменуется не только проведением чемпионата по футболу. В стране пройдут парламентские выборы, что будет формировать политическую повестку дня на весь год. Кроме того, возможны изменения во внешней политике.

Дело Тимошенко
Все первое полугодие главным политическим событием будет дело Тимошенко. Уже сейчас международные политические лидеры делают резкие заявления по поводу Украины. Так, госсекретарь Хиллари Клинтон уже заявила, что Штаты будут продолжать отстаивать необходимость обеспечения надлежащего процесса судопроизводства в Украине, а также освобождение Юлии Тимошенко и других заключенных – бывших членов правительства.
Предоставление политического убежища мужу Юлии Тимошенко в Чехии -также серьезный политический знак для Украины. Просьбу о предоставлении политического убежища Александр Тимошенко подал в последние дни 2011 года, и ее быстро удовлетворили. Кстати, с 1990 года в Чехии нашел убежище 171 украинец.
«Благодаря поступку Александра Тимошенко мы видим всплеск интереса к уголовному делу против бывшего премьер-министра. Ведьуоппо-зиции после перевозки Юлии Тимошенко к месту отбывания наказания в Харьков практически не оставалось никаких других информационных поводов, помогающих возобновить внимание к персоне бывшего главы правительства», – отметил эксперт Института политических, социологических и маркетинговых исследований Владимир Бондаренко.
Весной делом Тимошенко займется Европейский суд по правам человека. И ее защитник Сергей Власенко ожидает получить вердикт суда уже в апреле.

Рейтинги меняются медленно
Громкие суды влияют на рейтинги политиков, однако отнюдь не так радикально, как ожидали политтехнологи.
Так, по данным соцопроса, проведенного еще в прошлом году Центром экономических и политических исследований имени Александра Раз-
умкова, за бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко на президентских выборах (если бы они состоялись под Новый год) отдали бы голоса 16,3% опрошенных.
При этом 13,3% опрошенных поддержали бы кандидатуру действующего Президента Виктора Януковича, 10,7% готовы проголосовать за лидера партии «Фронтзм1н» Арсения Яценюка, по4,8%-за лидера Коммунистической партии Петра Симоненко и лидера партии УДАР Виталия Кличко, 4,4% – за вице-премьер-министра – министра социальной политики, лидера партии «Сильная Украина» Сергея Тигипко, по 2,9% – за лидера Всеукраинского объединения «Свобода» Олега Тягнибока и за лидера партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко.
Интересно вспомнить данные социологов, собранные в конце 2009 года. Итак, поданным Всеукраинской социологической службы, в пятерку лидеров входили: Янукович – 28,3%, Тимошенко – 22,1%, Яценюк – 7,9%, Тигипко – 7,3%, Литвин – 5,2%. Третий президент Украины Виктор Ющенко набирал 4,4%, лидер коммунистов Петр Симоненко – 3,3%, лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок – 2,9%.
С тех пор прошло два года, в стране новый Президент, новая политика, новые скандалы, но в лидерах те же лица...
Выборы, выборы...
Эксперты делают прогнозы по поводу парламентских выборов, которые определят политическую повестку дня второго полугодия. «Новый год украинские политики – и властные, и оппозиционные – встретили с карликовыми рейтингами. В то же время 30-50% граждан не могут определиться, какое из предлагаемых двух зол является меньшим. После попыток раздела Украины на три сорта и на два берега в 2012 году мы можем увидеть использование распределения и даже противостояние по другому признаку – социальному», – отмечает политолог Игорь Попов.
Партия власти, скорее всего, пойдет проверенной дорожкой – будет демонстрировать заботу о рядовых украинцах. «Большинство губернаторов продвигают ни к чему не обязывающую тему «обещали – сделали». Обещали построить дорогу из пункта А в пункт Б- построили. Если учесть множественные проблемы в социальной сфере, проект может показаться провальным», – отмечают эксперты Центра политического прогнозирования.
Однако Игорь Попов видит один из вариантов, когда «раздача слонов» избирателям может быть масштабной и эффективной в плане сбора голосов. «Власть готовит к запуску свою основную политтехнологию: труба в обмен на социалку. Колоссальная скидка в цене на российский газ позволит провести пересмотр бюджета. Высвобожденные десятки миллиардов могут быть направлены на наполнение государственных социальных программ и повышение социальных выплат. В результате – рост рейтингов власти среди социальных групп «пенсионеры», «социально не защищенные», «бюджетники», «семьи с доходами ниже средних». Математическая модель показывает, что их голосов будет достаточно для победы в октябре 2012 года».
Что касается БЮТ, то сидящий в тюрьме лидер – это, по мнению экспертов, и будет их главной программой. Даже в Крыму заборы исписаны лозунгами «Юле – волю». Увы, там по-прежнему нет требований справедливой правоохранительной системы и независимых судов...
В новом парламенте будут новые игроки. Так, по данным опросов, туда проходит «Фронт змш». Правда, во время президентских выборов настойчивое желания Арсения Яценюка повысить свой рейтинг привело к тому, что он сильно упал...
Также в новом парламенте могут появиться представители ВО «Свобода». Их лидер Олег Тягнибок заявил, что делает ставку на мажоритарщи-ков. А вот коммунисты рискуют не преодолеть 5-процентный избирательный барьер как партия, но могут провести отдельных уважаемых ма-жоритарщиков.
Виталий Кличко подтвердил, что возглавляемая им политическая партия УДАР ведет переговоры с политической силой Анатолия Гриценко «Гражданская позиция». Если объединение состоится, новая сила пройдет в ВР.
Главная интрига – удастся ли оппозиции создать парламентское большинство в Раде. Пока эксперты не готовы делать обоснованные прогнозы на этот счет.

Новые протесты
В 2012 году будет неспокойно. Во-первых, продолжатся реформы, которые всегда вызывают сопротивление тех или иных групп населения. Во-вторых, может ухудшиться экономическая ситуация в стране.
«В 2012 году протестные акции состоятся, и процессы уже необратимы, – считает Игорь Попов. – Первая волна пройдет после подписания соглашений о создании газотранспортного консорциума.Холодная погода и недостаточное время на раскачку сделают протесты не слишком массовыми. Вторая волна будет связана с выборами мэра Киева летом после Евро-2012. К тому времени студенты поедут на каникулы, средний класс -на море, избирательная кампания пройдет вяло, и при явке 40% подавляющее число избирателей будут принадлежать к социально не защи-
щенным категориям. Они-то и выберут кандидата от власти. Фейсбукеры не смогут поверить в этот выбор киевлян, в Сети появится видео фальсификаций, оппозиционный кандидат заявит о своей победе. В результате суды не получат грамотных доказательств злоупотреблений, однако все стороны апробируют своеобразные избирательные технологии».
Ну а третью волну эксперт прогнозирует после выборов в ВР. И если мир их не признает свободными и демократическими, власть окажется в очень тяжелом положении и встанет вопрос о ее замене.

Андрей Тютюников

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять