RU
Все новости

Экономический прогноз – 2012

Нынешний 2012 год обещает украинцам много нового интересного опыта. Жизнь с ценой природного газа в $456 за тыс. куб. м, усилением налогового давления, пик которого придется на осень, тотальным снижением уровня доходов большинства людей и, возможно, неоправдавшимися надеждами на дешевые продукты. Но с Евро-2012 и парламентскими выборами. Зрелища украинцы любят, тем более что с хлебом ситуация ясна не до конца...

МИР ВОКРУГ НАС
Здесь сильно штормит...
Прогнозируя состояние мировой экономики в 2012 году, ведущие эксперты используют преимущественно минорные тона. Так, глава Международного валютного фонда Кристин Лагард преисполнена пессимизма и предрекает миру Великую депрессию. «Перспективы развития мировой экономики на данный момент не особенно радужные, -сказала она. – Я бы даже сказала, довольно мрачные. Это именно то, что произошло в 1930-х годах. Причем нет ни одной экономики в мире, будь то страна с низкими доходами, средним уровнем доходов или хорошо развитой экономикой, которая будет застрахована от кризиса. Это не тот кризис, который может быть решен одной группой стран».
Нобелевский лауреат, профессор экономики Нуриэль Рубини, предсказавший кризис 2008-2009 годов, также уверен, что в 2012 году мировую экономику ждет череда новых потрясений: рецессия в Европе, в лучшем случае анемичный рост в Соединенных Штатах, резкий спад в Китае и в большинстве стран с формирующейся рыночной экономикой. Более того.
По мнению эксперта, по мере того как растущее неравенство подогревает народный протест во всем мире, социальная и политическая нестабильность будет создавать дополнительный риск для экономической деятельности. Разразившиеся в 2011 году валютные битвы (кто сильнее обесценит свою валюту и тем самым простимулирует свою экономику) в 2012 году по мере дальнейшего ослабления роста экономик могут перерасти в полноценные торговые войны.
Все очевиднее будет пустота обещаний различных международных структур, которые не смогут осуществить международную координацию политики, т.к. цели и интересы стран с развитой и развивающейся экономикой конфликтуют между собой. «Перефразируя Бетт Дэвис в фильме «Все о Еве», можно сказать: пристегните ремни, этот год будет ухабистым!» – резюмирует Рубини.
Японский инвестиционный банк Nomura в своем докладе Global FX Outlook-2012 считает, что главные риски для мира исходят из США, Европы, Китая, России... Короче, отовсюду. Россию и США в 2012 году ждут президентские выборы с возможным новым курсом этих стран. Также банк полагает, что Конгресс США может отказаться продлять «налоговые каникулы» для работающего населения и чрезвычайную программу выплат безработным, а рейтинговое агентство Moody's вслед за S&P может понизить кредитный рейтинг страны. Вероятность «жесткой посадки» китайской экономики Nomura оценивает в 33%. Но подлинным кошмаром для инвесторов является возможный распад еврозоны, который может начаться в 2012 году, если Германия и Европейский Центробанк не предпримут экстраординарных усилий по спасению евро. Впрочем, в реальную гибель евро в 2012 году почти никто не верит.
Почему автор так подробно на этом останавливается? Потому что все это имеет прямое отношение к экономике украинской.

ЭКСПОРТ-КОРМИЛЕЦ
Ловушка для украинской экономики
«Во-первых, у Украины очень большой объем экспорта в экономике, -сообщил региональный экономист офиса по Восточной Европе и странам Кавказа Европейского банка реконструкции и развития Александр Пивоварский. – Во-вторых, очень сильно Украина привязана к международной финансовой системе. В принципе это неплохо, но экспорт довольно ограничен: сталь, сельскохозяйственная продукция, химическая продукция. Очевидно, что если в этих отраслях будут значительные изменения (скажем, падения международного спроса или падения цен, связанных со спросом), то это очень сильно может повлиять на экономику Украины. Мы всегда считали и продолжаем считать, что Украина является уязвимой страной».
«Украина около 50% ВВП формирует за счет экспорта, и, к сожалению, в его структуре в основном продукция с невысокой добавленной стоимостью, имеющая сырьевой характер, – отметил президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах. -И ухудшение внешней конъюнктуры очень негативно отражается на внутреннем социально-экономическом пространстве. Тем более что внутренний рынок Украины характеризуется очень невысоким уровнем платежеспособности, и возможность функционирования многих предприятий зависит от того, естьлиунихнишана европейских и мировых рынках».
По оценкам аналитиков Ernst&Young, рост ВВП стран, входящих в зону евро, составит по итогам года всего 0,1%. Это значит, что импорт этих стран заметно сократится. Примечательно, что со странами еврозоны, которые имеют наибольшие экономические проблемы, Украину связывает значительный товарооборот. Речь идет об Италии, Испании, Португалии, Ирландии и Греции. По прогнозам экспертов, из-за ухудшения экономической ситуации в этих странах уже имеющееся отрицательное внешнеторговое сальдо с Евросоюзом в $6 млрд. в 2012 году может увеличиться еще на 15%.
Утраты ждут Украину и на ее традиционных рынках Ближнего Востока и Северной Африки. Так как Евросоюз фактически начал экономическую интеграцию Египта, Иордании, Марокко и Туниса в свой рынок, Украина, скорее всего, свои рынки сбыта в этих странах потеряла. Как, впрочем, и в Ливии.
«По нашим оценкам, в 2012 году в результате проблем с внешней торговлей дефицит платежного баланса составит около $12 млрд., что приведет к дефициту валюты в Украине», – заявил президент Украинского
аналитического центра Александр Охрименко.
Кстати, по прогнозам аналитиков, пик замедления мировой экономики придется на первую половину 2012 года.

ВАЛЮТА
Возможные поползновения гривни
По мнению подавляющего большинства экспертов, нынешний год будет годом серьезных испытаний для гривни. На нее навалятся напасти буквально со всех сторон.
«На данный момент мы прогнозируем средний курс доллара в 2012 году на уровне 8 гривен, – сообщил аналитик «Эрсте Банка» Марьян За-блоцкий. – Тем не менее сегодня ситуация для гривни является довольно неблагоприятной в связи с нестабильностью на внешних рынках. Риски девальвации национальной валюты растут. Происходит падение цен на сталь, рост цены на газ, удорожание внешних заимствований, падение курсов валют стран, в которые Украина экспортирует товары, и т.д.».
Некоторые эксперты заметно более категоричны. Так, аналитик ин-весткомпании Concorde Capital Виталий Ваврищук и вовсе считает, что высокие шансы сохранить стабильность обменного курса гривня-доллар будут лишь втом случае, если украинскому правительству все же удастся договориться о значительных скидках на импортируемый российский газ, тем самым ослабив давление на платежный баланс.
«При урегулировании вопросов снижения цены на поставки российского газа и привлечения новых инвестиций в газотранспортную системуУкраины в первом квартале у НБУ будет достаточно возможностей удержать курс гривни в 2012 году в коридоре 7,9-8,15 грн. за доллар», – согласен с ним и аналитик управления казначейства «Индустриалбанка» Андрей Аргат. Нуа при отсутствии урегулирования...
Вторым камнем преткновения на пути стабильности курса, по мнению аналитиков, является кредит МВФ. Вернее, отсутствие траншей этого кредита. Задержка очередных денег от фонда (как минимум до марта 2012 года) также ухудшает состояние платежного баланса и будет вынуждать гривню девальвировать.
«Учитывая то, что темпы роста украинской экономики будут постепенно замедляться, а состояние платежного баланса ухудшаться, средний курс продажи наличного доллара в стране к концу первой половины 2012 года, вероятно, составит 8,2-8,25 грн.», -полагает глава информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко.
Еще одним фактором, который может заметно и негативно повлиять на курс, является ситуация в еврозоне, а проще говоря, курс евро. По мнению экспертов, если кризис в евро-зоне будет затухать, то шансы на удержание курса гривни на текущем уровне у Нацбанка есть. Если же ситуация в Европе будет разворачиваться по негативному сценарию с продолжительной и глубокой рецессией, то давление на многострадальную гривню еще усилится...

И наконец, долги. «На сегодня (конец декабря 2011 года. – Прим. автора) внешний долг Украины достиг $123,4 млрд., – заявил экс-министр финансов Украины Виктор Пинзе-нык. – Из этой суммы $53 млрд. необходимо погасить в следующие двенадцать месяцев. А сейчас валютные резервы страны составляют всего лишь $33 млрд.! Риски перекредитования (рефинансирования) имеющихся обязательств реально угрожают обменному курсу. К тому же валютные резервы в нашей ситуации – это святое. Терять их нельзя. Если бы страна имела $300 млрд. резервов, можно было бы поиграть, ослабляя напряжение на финансовом рынке, пробуя задействовать другие инструменты решений. Но у нас нет ни первого, ни второго. Складывается странная ситуация: на сегодня гривня остается одной из самых стабильных валют в мире. Даже рубль девальвировал за год на 7%. Евро, доллар пляшут каждый день. А гривня стоит».
Фактически это мнение о необходимости некоторой девальвации гривни поддерживают все больше финансистов. К примеру, эксперты Немецкой консультативной группы по вопросам экономических реформ уже подсчитали, что для того, чтобы уравновесить платежный баланс и обеспечить неизменность международных резервов, курс гривни должен девальвировать до отметки
8,4 грн. за доллар. «Если существующее давление на обменный курс продолжится, лучше позволить курсу приблизиться к равновесию (т.е. к отметке 8,4. – Прим. автора) и защитить резервы, а не сопротивляться этому оправданному шагу», – рекомендуют эксперты группы. Крометого, многие украинские эксперты считают, что для украинских экспортеров было бы очень полезно реальное ослабление гривни. Оно позволило бы им восстановить конкурентоспособность своей продукции хотя бы до уровня начала 2009 года...
Однако, скорее всего, валютная политика Нацбанка в нынешнем году принципиально не изменится: он будет стараться поддерживать гривню на текущем уровне, параллельно принимая меры для ограничения спроса на вал юту со стороны населения, бизнеса и банков. Правда, рыночные методы на этом пути очень ограничены. Повышенный спрос на валюту продолжает вымывать резервы НБУ. «Нацбанк не может потратить на поддержку курса все 32 млрд. своих резервов, – пояснил Марьян Заблоцкий. -Даже $24 млрд. не может, потому что имеет ограничения по размеру резервов в рамках договора с МВФ, которому мы тоже должны немало».
Тем не менее, несмотря на все это, представители НБУ официально уже
пообещали обеспечить стабильный курс гривни до выборов в Верховную Раду осенью нынешнего года. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что старания НБУ с одной стороны и суровая реальность с другой приведут к тому, что гривня в нынешнем году все же будет девальвировать (дословно – «контролируемо сползать»), но плавно и под пламенные заверения, что дельнейшего падения не будет. Во многом помочь главному банку в его нелегкой миссии могут валютные облигации внутреннего госзайма, запущенные Минфином в продажу в декабре 2011 года. На фоне низких процентных ставок по валютным депозитам предложенные 9% годовых в валюте – серьезное искушение. Особенно для населения.

ИНФЛЯЦИЯ
Надежды на дешевые продукты могут подвести
Нацбанк Украины пересмотрел прогноз инфляции в Украине в 2012 году и теперь считает, что она составит примерно 7%. В этой связи НБУ даже пообещал в марте рассмотреть вопрос о снижении учетной ставки, которая сейчас составляет 7,75%. Кстати, по одобренному правительством прогнозу экономического и социального развития Украины на 2012 год, инфляция составит 7,9%.
Появление такого в общем неплохого прогноза объясняется низкой инфляцией в 2011 году. Как известно, правительство в 2011 году обещало удержать инфляцию на уровне не выше 8,9%, но смогло уложиться в 5%.
Однако эксперты не склонны ожидать в 2012 годуснижения инфляции. Это связано с тем, что в нынешнем году могут и не сработать факторы, обеспечившие низкую инфляцию прошлого года: хороший урожай и отсутствие существенного повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Крометого, наибольшую долю в структуре инфляции -53,5% – занимают продукты питания. Именно благодаря высокому урожаю, который вызвал снижение стоимости овощей и фруктов (занимают 5,1% и 3,4% в структуре инфляции соответственно), в 2011 году продукты официально подорожали лишь чуть более чем на 1,5%. «Учитывая несовершенство украинских хранилищ, уже в начале 2012 года рост цен возобновится, а его динамика во второй половине года зависит уже от следующего урожая»,-отмечает начальник аналитического департамента ИГТАСК Андрей Шевчишин.
Всемирный банк, который замечен в куда более адекватных прогнозах, считает, что инфляция в Украине в 2012 году будет на уровне 9,4%. «В 2012 году мы предусматриваем, что инфляция возрастет, – сказал старший экономист ВБ в Украине Руслан Пионтковский. – Наш прогноз инфляции базируется на действующей формуле расчета цены на газ. В этот прогноз мы закладываем повышение всех тарифов».
«Что касается 2012 года, то мы считаем, что инфляция в Украине составит по-прежнему менее 10% (это
значит девять с копейками, а не два или пять, как кто-то может подумать. – Прим. автора)», – заявил постоянный представитель Международного валютного фонда в Украине Макс Альер.

ПРО ДОВОЛЬСТВИЕ
Нарисуем и съедим?
Судя по утвержденной парламентом программе социально-экономического развития на 2012 год, в нынешнем году нас ожидает сельскохозяйственное изобилие. Согласно амбициозным планам программы в этом году нас ожидают повторение зернового и картофельного рекорда и возрождение мясо-молочной отрасли.
Так, урожай зерновых, ставший в прошлом году рекордным за все годы независимости Украины, планируется превзойти уже в нынешнем году. Планируется, что в 2012 году зерна соберут 54,3 млн. т. Это на 1,2% больше, чем в прошлом году. По мнению автора, эти планы выглядят очень сомнительно, если учесть погодные аномалии осенью прошлого года, которые, по некоторым данным, уже привели к гибели примерно трети всех посевов озимых.
На днях в связи с появлением в СМИ информации о том, что цены на хлеб в 2012 году из-за неурожая могут повыситься, Кабмин был вынужден признать очевидное.
«Из-за неблагоприятных метеорологических условий потери озимых могут быть на площади 2 млн. га... При дальнейшем критическом развитии ситуации с состоянием посевов урожай озимой пшеницы в 2012 году может составить от 12 до 16 млн. т, из которой продовольственной пшеницы – 6-8 млн. т», – сказано в комментарии Департамента информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабмина.
Однако в правительстве заверили в отсутствии каких-либо оснований для подорожания хлеба в 2012 году. «Никаких оснований для роста цен на хлеб нет, – говорится в комментарии. -Ожидаемому слабому урожаю 2012 года поможет щедрый урожай 2011-го, часть зерна которого в переходных запасах будет увеличена. Благодаря тому что правительство заблаговременно решает этот вопрос, потребители этого просто не почувствуют, ведь хлеба в государственных закромах будет достаточно, даже если самые пессимистические прогнозы на урожай 2012-го исполнятся, поэтому и оснований для подорожания хлеба не возникнет». Верить этому или нет- каждый решает сам.
Сохранения рекордных показателей ожидает государство и в секторе овощеводства. В частности, показатель урожая картофеля заложен на уровне 24 млн. т. Откровенно говоря, и это вызывает смутные сомнения. Перепроизводство овощей и низкие цены на них в этом году едва ли простимулировали фермеров повторять рекорды минувшего года и в этом году. Скорее всего, площади под культивирование овощей в Украине заметно сокращены. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Но настоящее чудо ожидается в отечественном животноводстве. Верховная Рада планирует рост производства мяса в нынешнем году на... 15% – до 2,6 млн. т (надо все же попросить спикера Владимира Литвина, чтобы он запретил депутатам курить что попало не только в парламенте, но и когда они работают в комитетах).
Также запланированы рост урожая винограда на 9% (до 490тыс. т) и производства молока на 1,8% (до 11,3 млн. т), падение производства сахарной свеклы на 6,5% (до 17,3 млн. т), сахара на 3,5% (до 2,2 млн. т) и подсолнечника на... 24% (до 6 млн.т).
Напоминаем, что на провокационные вопросы: не пора ли запасаться мукой, подсолнечным маслом и сахаром? -автор ответов не дает.

ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ
Все в порядке -падают
Замедление роста украинской экономики на фоне долгового кризиса в еврозоне и ухудшения экономической ситуации в странах – основных торговых партнерах Украины, скорее всего, приведут к снижению темпов роста номинальных доходов населения.
«Темпы роста ВВП в 2012 году ожидаются более умеренные, чем в 2011 году: 3,9-4% против 5,3% соответственно. Это дает основания полагать, что среднемесячная зарплата на конец декабря 2011 года повысилась только на 15,2% -до 3030 грн., – заявил Николай Ивченко. – При этом с учетом того, что инфляция в 2012 году
может быть несколько выше прошлогоднего показателя -7-7,2%, реальная зарплата может вырасти лишь на 7,5% по сравнению с 8,5% в 2011 году».
Как известно, прожиточный минимум на 2012 год установлен в следующих размерах: с 1 января -1017 грн., с 1 апреля -1037 грн., с 1 июля -1044 грн., с 1 октября -1060 грн., с 1 декабря -1095 грн.
Само правительство прогнозирует, что средняя зарплата в Украине в 2012 году составит 3127-3175 грн.

В лучшее почему-то не верится...
Всего 6%украинцев надеются, что 2012 год станет годом экономического процветания, 25% считают, что будет таким же, как и 2011 год, 54% – что станет годом экономических проблем, 15% не имеют собственного мнения по этому поводу. Таковы результаты опроса в рамках проекта независимой сети исследователей общественного мнения «Гэллап Интернешнл» в 50 странах мира. В Украине исследование проводил Киевский международный институт социологии.
Примечательно, что настроения украинцев довольно сильно отличаются не только от европейских, но даже и от общемировых. «Если в мире в целом стакан наполовину полон, то в Украине он однозначно наполовину пуст, – отметил аналитик КМИС Антон Грушецкий. – Более того. Сама ситуация и динамика уровня надежды в 2010-2011 годах показывают, что стакан такими темпами скоро будет вообще пуст. И хотя выразительные пессимистические ожидания украинцев совпадают с мрачными прогнозами населения европейских стран, нельзя не отметить качественное отличие текущей экономической ситуации: европейские страны, где доминируют подобные украинским очень мрачные представления о 2012 годе, имеют гораздо более высокие показатели дохода на душу населения».
По глобальному барометру надежды и отчаяния Гэллапа, сейчас 31% населения мира полны надежды относительно экономических перспектив в 2012 году, в то время как 34% ожидают ухудшения экономической ситуации по сравнению с 2011 годом. 27% не ожидают никаких изменений, а 8% не смогли определиться с ответом.

Михаил Попов
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять