RU
Все новости

БТИ продолжит регистрировать недвижимость

Это значит, что для рядовых граждан пока все останется по-прежнему. Тема реформ в сфере регистрации недвижимости в последнее время очень активно обсуждалась в обществе, и многие спорили, нужна ли эта организация вообще. Специально для нашей газеты прокомментировал указ Президента и рассказал о ситуации с регистрацией недвижимости начальник КП БТИ г. Донецка Игорь Пономаренко.
- Расскажите о текущей ситуации с регистрацией прав собственности.
- Возьмем типичную ситуацию: наше предприятие получает заказ на регистрацию прав собственности, оформляет его в Министерстве юстиции (единый регистрационный центр), туда же идут и все платежи. Всем работникам БТИ платит зарплату БТИ. Минюст хотел забрать всех наших работников себе и платить им зарплату. Нам (БТИ) это выгодно: мы не будем содержать 25 человек и платить им зарплату за то, что они выполняют работу для Минюста. Для этого все работники БТИ должны два месяца обучаться в Минюсте (оплачивает учебу БТИ), также мы для этих работников приобретали ключ доступа.
Есть еще один момент: любая ошибка с оформлением прав собственности мгновенно оборачивалась для нас прокурорской проверкой, по новым правилам ответственность будет нести Минюст. Кроме того, регистрация – это не основная работа БТИ, а только 20% объема нашей деятельности, поэтому мы положительно относимся к самой идее преобразований.
- Тогда почему вы так активно добивались, чтобы полномочия БТИ были продлены?
- На данный момент не было согласовано два закона: «Закон о технической инвентаризации» и «Закон о регистрации». «Закон о технической инвентаризации» прошел два чтения и был отправлен Президентом на доработку. Вот из-за чего мы и переживали: закон об инвентаризации еще не принят, а закон о регистрации уже вступает в силу, в такой ситуации как минимум полгода люди не смогли бы ни оформить права собственности, ни получить извлечение, вообще ничего не могли бы делать с недвижимостью. Инвентаризация еще не работает, регистрация еще не начала работать. Мы добивались, чтобы эти два закона были приведены в соответствие, а на это нужно время. Очень рад, что на год полномочия БТИ продлены.
За это время будет создана комиссия в Верховной Раде, эти два закона приведут в порядок. Кстати, вероятно, что полномочия будут продлены не только до 1 января 2013 года, а и на более поздний срок, ведь в стране летом будет проходить Евро-2012, а осенью будут выборы, ресурсов для разрешения нашей ситуации у государства может и не остаться.
- Прокомментируйте инициативу о создании частных БТИ.
- Хочузаметить, что играться с собственностью не стоит. Предложения о создании частных БТИ неактуальны. Это вызовет негативную реакцию во всех слоях общества. Частные лица не должны вмешиваться в частную собственность граждан, это должно делать государство. Кто даст гарантию, что не появятся однодневные фирмы, которые займутся мошенничеством в этой сфере?
- Можно сделать вывод, что для рядовых граждан ничего не меняется, регистрация будет происходить по старым правилам?
- Безусловно. Кроме того, я общался с Близнюком и Али-повым (министром ЖКХ и его заместителем. – Прим. авт.) и поднял вопрос, как упростить эту процедуру для людей. Нужно рассмотреть ситуацию со срочностью и тарифами, это полномочия ОГА. Сейчас очереди в БТИ являются очень обсуждаемым вопросом, при этом нельзя говорить, что очередь – это плохо. Это свидетельство того, что рынок недвижимости живет, что-то строится, что-то продается. С моей точки зрения, когда человеку нужно срочно, он заплатит любую сумму. Везде в Украине используются коэффициент 1 (обычный) и коэффициент 2 (срочный), но нет льгот. В Харькове есть коэффициент 3 (самый срочный), и за счет денег, уплаченных за особую срочность, определенные категории граждан могут обслуживаться бесплатно – это хорошая идея. Но к вопросу срочности тоже нужно подходить очень аккуратно, ведь нельзя за одно и то же время выполнить работу по зданию площадью 10 тыс. кв. м и по квартире, пусть и большой.

Беседовал
Евгений Гайворонский

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять