RU
Все новости

Алименты

Объясните, как сейчас взыскиваются алименты. Можно ли изменить их размер?
Елена, г. Донецк.


Олег Кучерявый, адвокат
Взыскание алиментов осуществляется по решению суда. Суд может определить уплату в твердой денежной сумме или в части от за работка. Законом не определено, какую именно часть или какую именно твердую денежную сумму следует назначать, это решает суд после изучения мнения сторон и поданных с иском документов.
Независимо от каких бы то ни было обстоятельств (работал плательщик алиментов или нет, имел он доход или нет) минимальный размер алиментов – не менее 30% от прожиточного минимума ребенка соответствующего возраста. Ранее, до 8 марта 2011 года, Законом «Об исполнительном производстве» (статья 74) было установлено, что размер отчислений определяется не менее, как со средней зарплаты по региону. Но в новой редакции этого закона от 04.11.2010 г.
№2677-VI, которая вступила в силу 8.03.2011 г., этой нормы уже нет.
Т.е. остается только один минимальный критерий – 30% от прожиточного минимума ребенка соответствующего возраста.
Изменить размер алиментов можно только по новому иску одной из сторон.
Размер алиментов, определенный судом в твердой денежной сумме, подлежит индексации согласно закону (ч. 2 ст. 184 СК).
Если размер алиментов, определенный судом в твердой денежной сумме, меньше минимального размера, предусмотренного ч. 2 ст. 182 СК, то ребенку назначается согласно закону государственная помощь в размере разницы между установленным размером алиментов и 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста (ч. 3 ст. 184 СК). Т.е. если суд устано-
вил размер алиментов в сумме, которая менее 30% прожиточного минимума ребенка, то доплачивать до этих 30% должно государство в лице управления труда и социальной защиты населения.
Тот из родителей, с кого присуждено взыскание алиментов на ребенка, а также тот из родителей, к кому требование о взыскании алиментов не было предъявлено, обязаны принимать участие в дополнительных расходах на ребенка, которые вызваны особыми обстоятельствами (развитием способностей ребенка, его болезнью, увечьем и т.п.). Размер участия одного из родителей в дополнительных расходах на ребенка в случае спора определяется по решению суда с учетом обстоятельств, имеющих важное значение. Дополнительные расходы на ребенка могут финансироваться заранее или покрываться после их фактического понесения разово, периодически или постоянно.
В случае наличия задолженности по уплате алиментов свыше трех месяцев взыскание может быть обращено на имущество должника. Обращение взыскания на заработную плату не препятствует обращению взыскания на имущество
должника. Размер задолженности по уплате алиментов определяется государственным исполнителем по месту исполнения решения. За период до 8.03.2011 г. задолженность начисляется по старой редакции закона, за период после 8.03.2011 г. – по новой редакции. Спор относительно размера задолженности по уплате алиментов решается судом по заявлению заинтересованного лица.
При наличии задолженности по уплате алиментов в размере, который совокупно превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев, государственный исполнитель обращается в правоохранительные органы с представлением (уведомлением) о привлечении должника к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов.
В случае выезда лица, обязанного платить алименты, на постоянное местожительство в иностранное государство, с которыми Украина не заключила договор о предоставлении правовой помощи, взыскание алиментов по решению суда проводится на день выезда за весь период до достижения ребенком совершеннолетия.


Прожиточный минимум на 2012 год

для детей возрастом до 6 лет:
с 1 января-893 грн., с 1 апреля- 911 грн., cl июля -917 грн., с 1 октября -930 грн., с 1 декабря – 961 грн.
для детей возрастом от 6 до 18 лет:
с 1 января -1112 грн., с 1 апреля-1134 грн., с 1 июля -1144 грн., с 1 октября -1161 грн., с 1 декабря -1197 грн.
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять