RU
Все новости

23 декабря 2012 года Чего ждать?

Наступил примечательный год: якобы 23 декабря (по другим расчетам – 21 декабря) 2012 года майя предсказали конец света. На самом деле все намного сложнее, и декабрьский день был очень важной датой в религии майя, но ни о какой глобальной катастрофе древние пророчества не говорят.

Древний народ все еще жив
Интересно, а многие любители говорить о конце света в 2012 году знают, что древние майя никуда не исчезли? Представители этой народности живут в Мексике, Гватемале и Гондурасе. Многие сохранили свой язык и обычаи, хотя и потеряли древнюю уникальную письменность. И никаких легенд о конце света в конкретную дату они не сохранили.
Майя строили каменные города, которые поражают археологов своей густонаселенностью (в самых крупных проживало до 20 тыс. человек). Часть из них были покинуты за много веков до прихода испанских конкистадоров, другие им пришлось завоевывать. У майя были глубокие знания по астрономии, интересный календарь, иероглифическая письменность и сложная для понимания религия (они верили во всепроникающую сверхсилу, которая персонифицируется в конкретные божества).
Цивилизация майя переживала несколько взлетов и падений, многие из которых были связаны с постоянными войнами между городами-государствами древних индейцев.
Большой удачей для ученых стала расшифровка письменности майя (хотя и не полная). Большой вклад в это внес советский ученый, выходец из Украины Юрий Кнозоров.
Именно расшифровка письменности позволила прочесть предсказание майя. Впервые эта дата – 2012 год – стала известна в 70-х годах XX века, однако большого ажиотажа она тогда не вызвала. И чем больше данных удавалось получить о религии майя, тем менее значимой она становилась.

Встречайте Болон Йокте
Прежде всего нужно сказать, что гигантский каменный круглый календарь, которым обычно иллюстрируют статьи о конце света по майя, принадлежал на самом деле ацтекам. Предсказание майя было написано на другой каменной стеле и звучало так: «Закончится тринадцатое четырехсотлетие в день 4 Ахав 3 числа месяца К"анк"ин,случится...и нисхождение Болон Йокте».
Профессор Галина Ершова считает, что речь идет о чисто астрономическом явлении. «Для астрономов майя это был просто переход точки весеннего равноденствия из созвездия Ягуара в созвездие Обезьяны, по-нашему из Рыб в Водолея... Еще теперь
любят сочинять про нисхождение страшного божества Болон Йокте, а у астрономов майя это просто планета Марс, которая, по их расчетам, в этот день уходит в период невидимости, это чистая астрономия», – заявила она «Русскому репортеру».
Другие ученые отмечают, что 23 декабря заканчивается время власти небесных божеств -13-й цикл циклического календаря древних индейцев. Затем начинается 14-й цикл, который мог быть рассчитан на другом календаре, который еще не раскопали или он не сохранился.

Что известно о древнем божестве
Ученым удалось получить некоторые сведения о том, каким божеством был Болон Йокте.
Были предположения, что это божество войны. Однако потом были получены новые данные, и это предположение не подтвердилось.
Имя божества переводится как «Девять древесных стволов». Это один из сменных богов-правителей. Он принимал участие в создании первого НГавииля – божка, который помогает душе путешествовать в загробном мире. Считалось также, что этого божка получал правитель города-государства майя в день коронации.
Болон Йокте также раздавал разным богам магические вещи, например, черный бог грозы получил особый головной убор. Еще он участвовал в божественных войнах. В ходе одной из кампаний группировка, в которой он состоял, то ли прогнала, то ли убила тех богов, которые поддерживали небесный свод. Небо упало на землю, и начался потоп. Однако нет данных, что эта катастрофа должна повториться, тем более 23 декабря 2012 года.
Божество также участвовало в междоусобных войнах майя и помогало царям одерживать победы. Так что нельзя сказать, что он однозначно враждебен людям.

Не будет ничего?
Индейцы верили в цикличность мировых событий, поэтому круглые даты (400-летие, 20-летие и 52-летие) в их глазах выглядели особенно важными. В эти дни правители воздвигали монументы и окропляли их кровью, чтобы дать им жизнь. Собственно, их календарь и был придуман так, чтобы было больше круглых дат, которые приходились бы на важные периоды истории майя. Дата в 2012 году- просто побочный эффект их увлечения астрономией и календарями.

«Пять тысяч сто двадцать два года назад, когда начался счет нынешних «тринадцати четырехсоток», никаких катастроф, судя по тому, что «светило Солнце людям» и до того, и продолжает светить поныне, не произошло. Скорее наоборот, приблизительно в то время в Старом свете появились первые города, начатки государственности, письменности -одним словом, человечество вступило в эпоху цивилизации. Декабрь 2012 года нашей эры люди переживут так же успешно, как и сентябрь 3114 года до нашей эры», – утверждает украинский ученый Виктор Талах.

Андрей Тютюников

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять