RU
Все новости

Для защиты от пыток в милиции

За несколько последних лет украинцы написали свыше 13 тыс. заявлений о пытках в милиции. В Генпрокуратуре указывают, что участились случаи, когда зверства со стороны правоохранителей приводили к смерти задержанных и арестованных. В Минюсте Украины решили положить конец милицейскому насилию. С января 2013 года у нас начнут работать центры по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи задержанным.

О наших милиционерах-садистах знают не только в Украине
По данным украинских правозащитников, в 2010 году от пыток в органах внутренних дел погибло более полусотни человек. Прошлый год тоже не обошелся без смертей.
О проблеме милицейского садизма наиболее остро начали говорить в середине 2010 года, когда в ночь с 26 на 27 мая в отделении милиции Шевченковского района Киева умер студент Игорь Индило. По заключениям медиков, смерть наступила в результате перелома костей черепа. Правоохранители утверждали, что эту травму студент получил, упав со скамьи. Никто из виновных в смерти парня так и не сел. Одного правоохранителя амнистировали, второму дали условный срок.
«Осуждение двух милиционеров за незначительную небрежность, когда существуют веские доказательства полагать, что именно их действия привели к смерти Игоря Индило, является выражением шокирующего пренебрежения к жизни человека. Этот случай стал лакмусовой бумажкой на способность украинской судебной системы серьезно расследовать заявления о злоупотреблениях милиции», – заявил по этому поводу Джон Дальхузен, заместитель директора программы Amnesty International в Европе и Центральной Азии.
В Донецкой области тоже далеко не все милиционеры-садисты несут наказание. Хотя некоторым потерпевшим таки удается отстоять свою правоту. Например, не так давно Снежнянский городской суд наказал 4 годами лишения свободы двух сотрудников милиции, которые выбивали нужные им показания из невиновного. Но такие случаи установления справедливости, к сожалению, единичны. Зачастую извергам в погонах удается избежать правосудия.

Министерство юстиции решило помочь задержанным
Министерство юстиции Украины озаботилось вопросом соблюдения прав задержанных. Чтобы обезопасить их от милицейского произвола, чиновники решили внедрить в стране ряд новаций. Так, к 2013 году при областных управлениях юстиции планируется создать центры по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи. Такие центры будут оказывать помощь лицам, к которым применены административное задержание и арест; подозреваемым в совершении преступления и задержанным органами дознания и следствия; лицам, в делах которых в соответствии с положениями УПК участие защитника является обязательным.
Кроме того, в канун новогодних праздников Кабмин на своем заседании одобрил предложение Минюста о том, что милиция должна оперативно сообщать о фактах задержания в центры бесплатной правовой помощи.
Как сообщил министр юстиции Александр Лавринович, после фактического задержания человека должностное лицо, осуществившее задержание, обязано немедленно сообщить об этом в соответствующий центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи.
Текс такого сообщения должен содержать ФИО задержанного, время и основания для задержания, адрес места для конфиденциального свидания адвоката с задержанным, ФИО и контакты должностного лица, передавшего данное сообщение.
В течение часа с момента регистрации такого сообщения центр по оказанию помощи должен назначить адвоката и выдать доверенность для подтверждения его полномочий. В течение часа с момента получения поручения адвокат должен прибыть к своему подзащитному. В определенных случаях на такой вояж защитнику выделяется до 6 часов.
Более того, органы, осуществившие задержание, обязали подавать в такие центры информацию о количестве случаев задержания на протяжении отчетного периода. Должностные лица этих органов будут нести ответственность за несвоевременное уведомление о задержании лица и воспрепятствование оказанию адвокатом бесплатной вторичной правовой помощи.
В Минюсте полагают, что такие новации сделают невозможными издевательства сотрудников милиции над задержанными.

КОММЕНТАРИЙ
«На ситуацию с нарушением прав задержанных такое новшество не повлияет»
Анна ПАНКОВА, адвокат юридической фирмы «Амулет»:

- Такие центры создаются с той целью, чтобы малоимущие слои населения имели возможность реализовать свое право на защиту, воспользовавшись услугами бесплатного адвоката. Но на ситуацию с нарушением прав задержанных такое новшество никак не повлияет. Скажите, кто определит время реального задержания? Везде будет фигурировать только то, которое укажут в протоколе, а когда на самом деле человека доставили в тот же райотдел, никто никогда не установит. Бывают случаи, когда человека задерживают, к примеру, в 6 утра, а протокол задержания могут выписать в 19 часов. И на протяжении всего этого времени можно делать с задержанным все что угодно.

Андрей Юрченко
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять