RU
Все новости

«ИЗОЛЯЦИЯ» в Донецке



В 2010 году в Донецке появилась необычная организация – фонд «ИЗОЛЯЦИЯ. Платформа культурных инициатив». Расположившись в зданиях заброшенного завода, работники фонда превратили цеха в творческие лаборатории, выставочные залы и концертные площадки. Здесь побывали музыканты, фотографы, художники, критики с мировым именем, которые читали лекции о современном искусстве, проводили мастер-классы, творили и делились своими работами со зрителями. Пиар-координатор фонда Антон Ко-раблев рассказал о целях и задачах фонда, об уже осуществленных проектах и планах на будущее.

- Антон, почему в качестве площадки были выбраны помещения бывшего завода?
- Идея не новая, для Европы это стандартная ситуация, когда в постиндусти-альной фазе экономики многие предприятия уже не функционируют должным образом, промышленные помещения пустуют- их-то и отдаютхудожникам. ВУкраине, кстати, подобного прецедента еще не было, была одна попытка создать нечто похожее в Одессе, но она провалилась. И вот мы подумали, что для индустриального Донецка такая площадка была бы более чем уместна. Велись разговоры о том, стоит ли реабилитировать завод, внедрять какие-то новые технологии и продолжать коптить небо, но в итоге решили заняться искусством.
Фонд существует больше года. Первый его «выход в свет» прошел в сентябре 2010 года, мы провели конференцию на тему того, что было бы неплохо подготовить почву, что фонд – это всего лишь череда неких фундаций и институций, которые существуют в мире.
- Как выглядит ваша основная аудитория?
- В основном это, конечно, студенты, как и в Европе, но удивительно, что есть и люди старшего возраста, которые узнают о нас, например, в филармонии. Перед нами стоит задача сплотить аудиторию не путем проведения каких-то интересных мероприятий, а путем вовлечения в проекты. И вот сейчас Андрей Горохов (российский музыкальный критик, художник и писатель. – Прим. авт.) предложил создать путеводитель по Донецку – полную инверсию стандартного путеводителя, который рассказывал бы о необычном Донецке. И посредством этого проекта мы сделаем попытку привлечь к нему как можно больше дончан.
- Каким образом?
- Допустим, человек прожил всю жизнь в одном дворе и знает что-нибудь интересное, скажем, о карусели, или детской площадке, или какой-нибудь другой дворовой достопримечательности. Он ее сфотографирует, расскажет историю, пришлет нам, и она войдет в путеводитель. Участники могут выкладывать свои материалы на наш сайт http://www.izolyatsia.org/guide, а затем мы хотим объединить все это в книгу, которая будет распространяться как в Донецке, так и за его пределами. Идея втом, чтобы люди все делали сами, а не так, как это происходит на Западе: приехал куратор, привез фотографов, они походили, поснимали, сделали выставку, уехали – и все забыли о проекте.
Также мы рассчитываем найти среди участников проекта интересных талантливых людей, которые с нашей помощью делал и бы свою творческую карьеру.
- А знают ли об «ИЗОЛЯЦИИ» за рубежом?
- Год назад мы вступили в сеть международных организаций ТЕН – это порядка 50 организаций по всему миру, расположенные в зданиях бывших промышленных предприятий, в индустриальных зонах. Из Украины мытам единственные. Сейчас в мире это супертрендовая вещь: все устали от того, что галерея – это элитное пространство, и устремились на необжитые территории. Для Донецка и Украины это, повторюсь, внове, и наша задача сейчас – сформировать среду, задать вектор. И я думаю, что «ИЗОЛЯЦИЯ» в дальнейшем станет своеобразным законодателем мод в современном искусстве.
- Антон, давайте вернемся к деятельности «ИЗОЛЯЦИИ». Насколько я знаю, вы не ограничивались только лекциями и мастер-классами?
-Да, первым нашим проектом стала «Звукоизоляция». К нам приезжал музыкальный ансамбль из Киева Nostri temporis, который играет академический авангард, очень востребованный в Европе, но пока малоизвестный у нас. Мы их послушали, нам понравилось то, что они делают. К тому времени судьба нас свела со львовским художником Мирославом Вайдой, который захотел сделать видеоряд. Мы отдали этим ребятам цех №2, и они специально написали музыкальную пьесу, чтобы, по их собственным словам, заставить цех звучать. Использовали в качестве музыкальных инструментов всевозможные трубы, арматуру, перила, получилось достаточно забавно. Затем летом мы провели фоторези-
денцию. Сделали открытый конкурс заявок, народ прислал со всех концов мира свои портфолио (всего было 284 заявки), куратор проекта, харьковский фотограф Борис Михайлов отобрал восемь человек для участия в фоторезиденции. Им была задана тема «Переменная облачность», каждый воспринял ее по-своему. По итогам этой фоторезиденции мы планируем провести выставку работ. Она должна получиться очень интересной. Участники из других стран подмечали то, к чему мы привыкли, видели драму в нашей обыденности, повседневности.
В конце августа мы открыли выставку китайского художника Цай Гоцяна. Было решено не везти готовые работы, его просто пригласили в Донецк. Он побывал у нас в начале мая, спустился в шахту и по мотивам своих впечатлений решил сделать две инсталляции. Одна из них называется «Памятники на плечах» – Цай не знал, что у нас на демонстрации ходят с транспарантами, у них портреты вождей носят на подрамниках на плечах.
Цай хотел обязательно сотрудничать с местными художниками, и мы долго искали тех, кто работает в манере соц-
реал изма. Мы договорились с директорами соляной шахты «Артемсоль» и шахты «Октябрьский рудник», приехали, когда шахтеры поднимались после смены, и попросили их: «Присядьте, пожалуйста, ненадолго, вас нарисуют». Художники сделали зарисовки, приехали в «ИЗОЛЯЦИЮ» и перенесли свои эскизы на огромные холсты. Затем были вырезаны трафареты, и дальше с ними работал Цай: укладывал их на специальное рисовое полотно и прорисовывал порохом – у него свои технологии, совершенно особенные. В итоге он взрывал пороховую смесь, и в результате такого микровзрыва на полотне мгновенно отпечатывался портрет. Получилось 27 портретов.
Это было очень интересно. Все его искусство ориентировано на процесс, он настаивал на том, чтобы зрители могли наблюдать все этапы. Всем художникам и волонтерам Цай выдал дипломы отом, что они являются участниками проекта. Затем в главной галерее сделали две большие насыпи (одна из соли, другая изугля) и воткнули в них подрамники с портретами шахтеров из соляной и угольной шахт соответственно. Шахтеров, позировавших для портретов, мы пригласили на открытие. Они пришли с женами, друзьями, соседями, всем очень понравилось.
- Чем «ИЗОЛЯЦИЯ» планирует заниматься в ближайшем будущем?
- Сейчас мы продолжаем работать над путеводителем, чтобы в марте начать подводить итоги и сделать выставку. Весной мы собираемся пригласить бразильского художника, а летом планируем провести открытый конкурс заявок и сделать кинопроект. Также намечена фотовыставка по мотивам прошедшей фоторезиденции. И конечно же, мы продолжим искать талантливых людей, для которых наша платформа культурных инициатив может стать стартовой площадкой.

СПРАВКА «ДН»
«ИЗОЛЯЦИЯ» – это неприбыльный негосударственный фонд, открытый в 2010 году и расположенный в Донецке (Украина) на территории бывшего завода по производству изоляционных материалов. Название унаследовано от названия завода и отражает миссию фонда: сохранить индустриальное наследие региона и одновременно создать нечто новое, способное стать источником вдохновения для социального и
культурного развития. Фонд является платформой культурных инициатив, это мультидисциплинар-ный культурный центр, открытый для всех видов творческой экспрессии. «ИЗОЛЯЦИЯ» осуществляет свою деятельность в трех взаимосвязанных направлениях: специальные арт-проекты в диалоге с территорией «ИЗОЛЯЦИИ», образовательные программы и проекты, ориентированные на активизацию жизни сообществ.

 

Беседовала Ольга Меркулова
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять