RU
Все новости

Как поменять порванные купюры

Многим из нас приходилось сталкиваться с неожиданной и неприятной проблемой: заботливо накопленная свободно конвертируемая валюта в глазах работника обменного пункта оказывалась рваной бумажкой, которую он не желал принимать. Износ купюр кассиры оценивают на глазок, и иногда бывает достаточно просто найти другой обменник. Но что делать, если купюра действительно износилась?

Из СКВ в головную боль
В Украине буквально на пальцах можно пересчитать банковские учреждения, которые постоянно занимаются обменом ветхих и изношенных купюр. За обмен старой, порванной или испачканной купюры банки берут комиссию в 10%, так что это не благотворительность.
Но это и не те деньги, которые мотивируют финансовые учреждения конкурировать друг с другом, ведь нужно вывозить большие партии наличной валюты за рубеж и обменивать там поврежденные дензнаки бесплатно в банках-эмитентах: Европейском центральном банке, Федеральной резервной системе США, Банке Англии и др. А это не так уж и просто.
По имеющимся данным, из Украины за первый квартал прошлого года украинскими банками было вывезено за границу чуть больше 250 млн. долларов, 25-30% всей вывезенной валюты является ветхой. В Украине этим занимаются в основном банки -дочки крупных иностранных финансовых структур. Они покупают ветхую валюту у более мелких кредитных организаций-контрагентов, а затем вывозят ее в банки-эмитенты для зачисления на свои корреспондентские счета.
Чем больше валюты вывозится, тем меньше затраты дилеров. Отладив весь процесс, установив тарифы от 5 до 7%, можно зарабатывать неплохие деньги.
Возникает закономерный вопрос:
по каким критериям банки отделяют «хорошие» дензнаки от «плохих», неповрежденные от поврежденных? Правила обмена поврежденных или отличающихся по оформлению от установленного стандарта денежных знаков иностранных государств разрабатываются коммерческими банками самостоятельно на основе условий приема такой наличности эмиссионными банками. Некоторые общие правила устанавливает наш Нацбанк, но в целом каждый банк работает по своим правилам. И заставить отказаться от них практически невозможно.

Однозначное нет
В большинстве банков сотрудникам запрещается принимать иностранные банкноты, если они разорваны на множество частей (более двух) и склеены или если они не сохранили основных признаков платежности, в числе которых название эмиссионного банка, номер, серия, достоинство цифрами и прописью, основной рисунок (портрет) лицевой и оборотной сторон, элементы защиты от подделки (водяной знак, магнитные метки, цветные волокна, защитные нити, микротекст, люминесцирующие рисунки).
Также не попадет в банк валюта, изменившая первоначальную окраску или обесцвеченная, обожженная или прожженная, залитая полностью или в значительной степени краской, чернилами, маслом. Сотрудники банка откажутся поменять и валюту, побывавшую под воздействием химических реактивов, а также имеющую значительные повреждения умышленного характера (то есть, к примеру, когда были изменены основные рисунки, в частности портреты людей, удалена защитная нить, есть надписи, в том числе видимые лишь в ультрафиолетовых лучах).

А как же гривня?
Кстати, а ведь и гривня имеет свойство изнашиваться. Но потрепанные гривни все украинские банки без исключения обязаны принимать и обменивать бесплатно и в любое время. Такие правила установлены положением Национального банка Украины. Правда, если принесли купюру, которая сохранила менее 50% своей площади, то ее не примут. Банки сдают ветхие гривни в НБУ и там бесплатно обменивают на новые купюры.
Есть такие купюры, что вообще трудно понять, были они гривней или, скажем, туалетной бумагой. Однако и такую наличность украинские банкиры обязаны принимать бесплатно, и после экспертизы, которая длится месяц, клиент может получить в обмен новые купюры.

Особый механизм
Некоторые банки умудряются заработать на иностранной валюте совсем плохого качества. Операция по приему таких денег называется инкассо. Клиент сдает валюту и сразу платит комиссию. Деньги отправляют в иностранный банк на проверку.
Если валюту признают неподдельной, то клиент получит возмещение либо в той же валюте, только новыми купюрами, либо в гривнях по курсу соответствующего украинского банка, куда он обращался. Комиссию за такие операции берут серьезную – в среднем не менее 1000 грн. по одной операции. Поэтому клиенты, как правило, проводят инкассо лишь на крупные суммы. Да и сам банк может установить ограничение, например, принимать не менее $10тыс. или эквивалент этой суммы в других валютах.
Инкассо может длиться до нескольких лет, но для банка это уже неважно, ведь комиссию он получает вперед. С другой стороны, кредитная организация должна поделиться доходом с иностранным банком, который проводит экспертизу этих денег, а значит, расходы по сравнению с обычным обменом лишь слегка потрепанной валюты повышаются. Тем не менее инкассо до сих пор пользуется спросом, так как не перевелись еще в Украине любители хранить валюту в «секретных» местах, например, в подушке. Именно они и являются поставщиками основной массы поврежденных иностранных дензнаков в банки.

Сергей Конев

 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять