RU
Все новости

Болит горло – как правильно лечить

И холод полезен?
Именно с помощью холода ряд американских врачей рекомендуют лечить больное горло. Парадокс? Специалисты приводят свои аргументы: холод снимает болевые ощущения – это самый главный и самый быстрый его эффект. Охлаждение воспаленного горла прохладными напитками или мороженым действует как анестезия, вызывая онемение, а значит, снижая чувствительность слизистой.
Холод не позволяет бактериям быстро размножаться.

«Теплый доктор»
Тем не менее пользу тепла никто не отменял. Очевидно, что когда нам тепло, улучшается общее самочувствие. Теплый суп, овощное пюре или куриный бульон – натуральные противовоспалительные средства, ничуть не хуже мороженого: не травмируют горло и восстанавливают силы. Кроме того, теплый раствор всасывается гораздо быстрее.
Как ни парадоксально, лечение воспаленного горла с помощью ледяных полосканий действительно эффективно. Но лишьвсамом начале заболевания. Тогда действительно есть шанс остановить его развитие по принципу «клин клином вышибают». Если через несколько часов боль не уменьшается, а, наоборот, нарастает, значит, холод не помог и пора переходить к более привычным методам лечения. Не стоит применять холодовые процедуры для лечения детей. Не экспериментируйте с холодом, если температура выше 38° С и есть лихорадка.

Ксения Томина

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять