RU
Все новости

Здоровье зимой: как избежать зимних травм?



Многие не считают ушиб или растяжение связок чем-то грандиозным и ограничиваются популярными средствами – бинтами и разрекламированными мазями. Однако даже растяжение связок нужно лечить, говорит главный врач Донецкой областной травматологической больницы профессор Владимир Климовицкий. Эксперт рассказал, чем опасна любая травма и как грамотно ее лечить.

Тянем или тормозим?
Задача связок – тормозить амплитуду движения костей в суставах. Достаточно неосторожного движения и тем более неудачного падения... и связки могут растянуться (такое может произойти, например, когда во время катания на лыжах или коньках вы резко тормозите или поворачиваете), в результате чего определенные колла-геновые волокна рвутся и возникают микротравмы. Именно поэтому растяжения, как и более серьезные травмы, требуют лечения. Тем более, что не все связки заживают одинаково быстро.
Одно из самых слабых мест в этом отношении – это связки в области коленного сустава. Боковые связки заживают быстрее передних и задних. А если вовремя не принять меры (первое, что нужно сделать, это наложить фиксирующую повязку, а для дальнейших действий получить консультацию врача), связки могут заживать в таком вот удлиненном состоянии.
Не нужно быть оракулом, чтобы понимать, что это грозит еще большими неприятностями. Изначально растяжение связок сопровождает боль, а после недолеченная связка будет провоцировать новые травмы – при отсутствии надлежащего стопора между костями вывихи, подвороты и новые растяжения будут возникать с гораздо большей вероятностью.
От ушиба никто не застрахован
Ушиб – еще более частая травма, причем не только зимой, хотя, как правило, большинство неприятностей такого рода приходится как раз на время холодов – на заледеневшей или мокрой поверхности проще простого оступиться, поскользнуться и упасть. И первое, что нужно помнить, наложить давящую повязку, которая сожмет сосуды и уменьшит внутреннее кровотечение. При ушибе в мягких тканях повреждаются капилляры, поэтому и возникает отек или гематома.
Если упали на улице, пока не успели попасть в помещение, можно сразу начинать действовать – прикладывать к пострадавшему месту холод (снег или лед завернуть в любую ткань), так вы поможете скорее остановить внутреннее кровотечение. В помещении можно продолжить процедуру, например, с помощью льда из морозильника (каждые два часа не больше 10-15 минут).

А вот всем известные мази от ушибов можно использовать только спустя 48 часов. Обычно рекомендуют смазывать
средством пострадавший участок до пяти раз в сутки. Если ушиб серьезный, лечащий врач подскажет вам наиболее правильную в вашем случае тактику лечения.
Стоит обратить внимание на то, что согревающие процедуры (повязки и мешочки с песком, солью, парафин, сауна) в случае, если нет большого воспаления, также рекомендуют использовать не раньше чем на третьи сутки – на протяжении первых двух суток на месте ушиба сосуды расширены, поэтому тепло вместо пользы приносит вред.

Травма под покровом
Вывих – уже более серьезная травма, когда суставы уже не контактируют, но нарушения их целостности нет. Эта травма требует скорой медицинской помощи и в некоторых случаях считается еще более серьезной, чем перелом. Ни в коем случае нельзя самостоятельно пытаться поставить на место смещенную кость. На глаз, а тем более не специалист, не сможет определить, вывих это или перелом (покажет рентген), тем более, что часто может быть и то, и другое, и резкие движения только усугубят ситуацию – могут вызвать болевой шок.
Важно как можно скорее и соблюдая все меры предосторожности доставить пострадавшего в травмпункт, даже если это случилось в выходной день – врачей здесь вы найдете в любой день и в любое время суток. Нужно зафиксировать (не слишком туго!) места выше и ниже поврежденного участка, наложить шину. На месте специалист, уже используя анестезию, зафиксирует суставную сумку. Если есть повреждения кожи, этот участок нужно обязательно продезинфицировать с помощью антисептика.
Верные действия в данном случае – гарантия того, что поврежденные ткани срастутся скорее и правильно. Но торопить этот процесс врачи не рекомендуют – снимать фиксирующую повязку ни в коем случае нельзя во избежание так
называемых привычных вывихов. Например, поврежденные связки в зависимости от возраста и состояния организма могут восстанавливаться до полутора месяцев.
После травмы обязательно следуйте всем рекомендациям лечащего врача, он подскажет, когда можно будет возобновить физические нагрузки, если, например, вы занимаетесь каким-либо видом спорта. Травмированную конечность, конечно, нужно разрабатывать, но постепенно, строго дозируя нагрузку. Раньше положенного срока, когда боль и другие неприятные ощущения останутся позади, активность в тренировках может стать причиной физического истощения -оно даст знать о себе так называемыми фантомными болями в суставах и мышцах, которые неожиданно появляются и так же резко исчезают.

Зимний спорт без боли и хлопот
Где бы вы ни тренировались, на горнолыжной трассе или
городском ледовом катке, осторожность нужно соблюдать одинаковую. Одна из распространенных травм улыжников, например, это растяжение или разрыв передних скрещенных связок в коленном суставе, которые самостоятельно, увы, не срастутся, – в большинстве случаев есть необходимость в операции.
Во время катания на коньках или лыжах вас должны насторожить хруст или щелчки в суставе. Если вовремя не обратить на это внимание, следующим этапом могут быть ноющая или острая боль, может возникнуть припухлость и кровоподтек. Впрочем, не бывает спорта без боли. Любой инструктор скажет вам, что есть и «хорошая» боль, если в принципе можно сочетать эти два слова. Когда вы тренируетесь, в мышцах, тем более, если они совсем или недостаточно разогреты, скапливается молочная кислота, которая и вызывает неприятные ощущения. Такие болевые ощущения со временем проходят, и при соблюдении правил тренировки их удается практически полностью избежать.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
• Очень важно для зимних видов спорта, как, впрочем, и для бега, правильно подбирать обувь. Правильно – значит по размеру, чтобы стопы не были сдавлены и при этом были хорошо зафиксированы. Если обувь не по размеру, а в сочетании еще и с наследственной предрасположенностью к растяжениям и вывихам, вероятность заработать травму в разы выше.
• Если неприятность случилась, даже незначительная по вашему мнению, даже если это небольшой подвывих – если вы пытаетесь самостоятельно его диагностировать или вовсе махнете на него рукой, впоследствии можете столкнуться с таким заболеванием суставов, как артроз.
• А вот то, что любой врач ортопед-травматолог вам порекомендует в качестве профилактики зимних травм, так это регулярная и с умеренными нагрузками физкультура. У тренированных травмы случаются реже и выздоровление происходит скорее.

Марина Симонова
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять