RU
Все новости

Год 2011: переходный

В 2010 году власть излучала уверенность в своих силах: провозглашались и начинались масштабные реформы, шли интенсивные переговоры с ЕС и Россией, была уверенность в принятии судьбоносных решений по евроинтеграции. Увы, надеждам не суждено было стать реальностью.

Ступор многовекторности
Самый яркий итог 2011 г. – прошедший в Киеве саммит Украина-ЕС, по итогам которого был принят ни к чему не обязывающий документ, из конкретики в котором – критика украинских властей за дела против оппозиции и нарушения прав человека. А еще год назад и Виктор Янукович, и многие эксперты были уверены, что именно в прошедшем году будет революционный скачок евроинтеграции.
Еще один провал внешней политики – российское направление. В 2010 году Янукович просил Медведева снизить темп двухсторонних встреч и количество подписываемых соглашений. Что ж, теперь о «медовом месяце» во взаимоотношениях между двумя странами ничего не напоминает...
«В конце года Киев столкнулся с мягкой формой изоляции со стороны Евросоюза, стал еще уязвимее перед диктатом Москвы и мало на что может повлиять в газовых переговорах, – заявил директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар. – Россия хочет все и сразу и не очень спешит, понимая, что, затягивая с решением вопроса, только усиливает свои позиции».

Тимошенко за решеткой
Главные проблемы у власти начались после ареста лидера БЮТ Юлии Тимошенко. Несмотря на поездки в Украину европейских лидеров, прямые и завуалированные требования выпустить лидера оппозиции, ее процесс довели до конца: апелляционный суд оставил в силе 7 лет зоны для экс-премьера.
Напомним, что 11 октября 2011 года Юлия Тимошенко была приговорена решением Печерского районного суда Киева к семи годам лишения свободы по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины в рамках дела о превышении власти и служебных полномочий при подписании газовых соглашений с РФ в 2009 году.
Теперь ее приговор хотят обжаловать в ряде иностранных судов, а также в Европейском суде по правам человека. Защитник Тимошенко Сергей Власенкотакже прогнозирует, что Европейский суд по правам человека примет решение по жалобе Тимошенко не ранее 20 апреля 2012 года.
Тем временем критика властей за этот приговор усиливается. «Чем дальше Украина будет отходить от принципа верховенства права, который является неотъемлемым для демократических обществ, тем неизбежно больше будет напряжение в ее
отношениях с Европейским Союзом... Публичные заявления украинских властей о желании укрепить отношения с ЕС проверяются на повседневной практике. Дело Юлии Тимошенко будет иметь самый худший прогноз на будущее для этих отношений. Меня беспокоит, что долгосрочные последствия могут быть разрушительными», – заявил президент Европарламента Ежи Бузек.

Перспектива потери легитимности
Европейские структуры активно критиковали новый закон о выборах, который готовили украинские чиновники. В конце концов документ удалось принять с участием оппозиционеров, что стало одним из немногих признанных всеми политических побед власти. Фракции БЮТ в ВР долго пришлось объяснять, почему они голосовали за закон, причем вопреки воле Тимошенко...
Однако остается открытым вопрос, будут ли признаны выборы демократическими. Если нет – власть потеряет легитимность в глазах Запада. А российский опыт показывает, что в эпоху мобильных телефонов с камерами и «Твиттера» скрыть фальсификации очень трудно...
«Для всех окончательно стало очевидным, что никаких продвижений по формализации наших отношений с Евросоюзом не будет до завершения парламентских выборов... Если почитать резолюции, которые принимались по поводу будущих выборов, в них четко зафиксировано, например, в документе Европейской народной партии, что выборы никогда не будут признаны честными, если в политической жизни уже сейчас не будут участвовать и в будущем лидеры оппозиции, которые находятся в заключении», – заявил спикер Владимир Литвин.

Споры из-за льгот
Регулярно разрушаемый забор возле ВР, палатки под Пенсионным фондом и толпа активистов с вилами под стенами областных администраций – 2011 год стал временем социальных протестов. В конце 2010 митинговали предприниматели – теперь настала очередь льготников.
Чиновники с изящностью слона в посудной лавке решили резко уменьшить социальные платежи. Были приняты нормативные акты, которые позволяют выплачивать столько, на сколько хватает денег в бюджете. Получилось, что правительство в праве
выполнять или не выполнять законы Украины!
При этом никто не спорит: десятки льготных категорий для миллионов человек – это слишком много. Однако выбранный путь – взять и отменить – вылился в протесты, которые вынудили власть отступить. Более того, чернобыльцам даже пообещали рост выплат в в 2012 году!
В конце года депутаты вроде бы отменили ряд льгот себе любимым. Сделано это в рамках закона о бюджете, так что в 2013 г. все можно вернуть назад.
С 1 января следующего года, по словам Владимира Литвина, народные депутаты будут получать только заработную плату, а также средства на проезд для выполнения своих полномочий в пределах бюджета.

В ожидании ЕВРО и конца света
В следующем году Украине предстоит преодолевать последствия решений, принятых в 2011 году. Несмотря на футбольный чемпионат, мир может разувериться в Украине. Это может иметь гораздо более тяжелые последствия, чем якобы спрогнозированный майя конец света...

Андрей Тютюников

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять