RU
Все новости

Украина: итоги года

 

БЕСПОКОЙСТВО ГОДА

Долги Украины продолжают нарастать как снежный ком

В 2011 году Украина продолжала уверенно наращивать свой внешний долг. В целом за 10 месяцев 2011 года валовой внешний долг вырос на 10,2%. Это не так много с точки зрения процентов, но достаточно немало в абсолютных цифрах. По отношению к 2010 году страна прирастила $12 млрд., и в третьем квартале 2011 года (за четвертый квартал данных пока еще нет) долги превысили отметку $123 млрд. По различным подсчетам, это составляет от 75 до 82% ВПП Украины.

Как известно, показатель в 60% долга к ВВП является одним из критериев членства страны в ЕС. По мнению экспертов, увеличение долговой нагрузки почти неизбежно повлечет за собой дальнейшее снижение уровня социального обеспечения, капитальных инвестиций, рост цен, инфляцию, падение курса гривни до уровня 8,50 грн. за доллар. Однако, если учесть дефицит государственных финансов в следующие как минимум 2-3 года, практически единственным источником возврата старых долгов остаются новые долги. И здесь кредиты МВФ по дешевизне находятся вне всякой конкуренции.

РАЗОЧАРОВАНИЕ ГОДА

Украина так и не смогла добиться от России приемлемой цены на газ

Официально газовая эпопея началась 19 апреля 2011 года. В этот день российский и украинский премьеры Владимир Путин и Николай Азаров договорились начать переговоры о цене на газ для Украины. Спустя неделю, 26 апреля, уже президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подтвердили это намерение.

Украинская сторона восприняла это как то, что она уже добилась от «Газпрома» снижения цены на газ. Причем украинцев не особенно смутило, что и представители «Газпрома», и российские премьер и президент в один голос говорили, что существующий контракт их устраивает и оснований для его пересмотра они не видят в упор. Впрочем, россияне отметили, что могут пересмотреть цену, если Украина их чем-нибудь заинтересует.

«Мне показалось, что мы сделали понятное предложение: если вы хотите скидку на газ, вы должны стать частью интеграционного пространства, – заявил в начале сентября Дмитрий Медведев. – Если вы этого не хотите, то делаете нам коммерческое предложение, выгодное для России. Например, такое, как предложение (от Беларуси. – Прим. автора) продать газотранспортную систему. Вы не хотите ни того, ни другого. Опять за рыбу грош: дайте скидку – и все».

В Украине в свою очередь организовали громкий судебный процесс над экс-премьером Юлией Тимошенко, которую обвинили в подписании существующих газовых контрактов на заведомо невыгодных условиях. Таким образом россиянам как бы дали понять, что контракт можно будет оспорить в суде.

Затем Николай Азаров заявил, что запланированная правительством реструктуризация НАК «Нефтегаз Украины» приведет к пересмотру подписанных с «Газпромом» газовых соглашений. Потом пригрозил втрое сократить потребление российского газа. Потом, во время своего визита в Туркменистан, Виктор Янукович попытался договориться о поставках в Украину туркменского газа. После этого ПрезидентУкраины предложил реализовать проект «Южный поток» по сухопутной территории Украины. И наконец, Украина предложила создать трехсторонний консорциум с участием ЕС и России по управлению своей ГТС в обмен на снижение базовой цены с $450 до $190-210 за тыс. куб. м.

Безрезультатно потратив на все эти телодвижения более 7 месяцев, в конце концов Украина заложила в проект госбюд-жета-2012 цену на газ в $416 за тыс. куб. м. Таким образом, в первом квартале 2012 года Украина будет покупать газ по $456 за тыс. куб. м.

 

СТАБИЛЬНОСТЬ ГОДА

За год курс доллара в Украине практически не изменился

Несмотря на то что доллар временами слегка лихорадило, 2012 год «зеленый» встречает практически на той же отметке, на которой встречал и 2011 год, – чуть более 8 грн. И это при том, что растущий отрицательный внешнеторговый баланс страны оказывает все более сильное давление на гривню.

Экспорт заметно уменьшается, а импорт продолжает оставаться на высоком уровне.

В принципе по всем законам логики наша национальная валюта должна была бы уже обесцениться, но давление на гривню сдерживается валютными интервенциями и жесткой монетарной политикой Нацбанка.

Политика несгибаемого борца уже обошлась Н БУ довол ьно дорого. Только с августа по ноябрь валовые резервы НБУ снизились на 15% – до $32,4 млрд. По мнению экспертов, это достаточно тревожный показатель. Кроме того, некоторые решения НБУ носили откровенно спорный характер.

 

«СЮРПРИЗ» ГОДА

Нацбанк ввел покупку валюты исключительно по паспорту

23 сентября в стране вступило в силу постановление Нацбанка, по которому обменные операции с валютой можно совершать, только предъявив паспорт. Главный банк сразу пояснил, что это сделано для «предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем».

Что касается экспертов, то они оказались несколько иного мнения. «Принятие таких мер – часть комплексной системы действий, направленных на снижение спроса на иностранную валюту внутри страны и, соответственно, поддержание курса гривни», – пояснил аналитик по макроэкономике инвестгруппы «Арт-Капитал» Олег Иванец.

Предполагалось, что паспортизация обменных операций приведет к резкому снижению теневых расчетов и незадекларированных накоплении в стране. Однако, к удивлению самого НБУ, такие действия только на короткий срок напугали население, а затем подстегнули его закупать еще больше валюты, чем раньше. И если до введения ограничения население покупало в среднем до $1 млрд. в месяц, то после этого в октябре и ноябре 2011 года этот показатель вырос до $1,4 млрд.

Кстати, спустя некоторое время после введения данной меры НБУ разрешил сдавать валюту без предъявления паспорта. Говорят, причиной этого стало то, что сразу несколько иностранных посольств в Украине готовились заявить протест украинским властям по поводу того, что они не могут обменять валюту на гривни.

 

ПРОЛЕТ ГОДА

Из планировавшихся на этот год четырех траншей МВФ Украина не получила ни одного

В последний раз МВФ выдавал транш Украине еще в декабре 2010 года. Тогда Украине удалось выполнить взятые на себя обязательства – ликвидировать долги по НДС и снизить до минимума дефицит госбюджета-2011. Из-за этого МВФ согласился не «гнать лошадей» с пенсионной реформой и повышать коммунальные тарифы в Украине постепенно.

Но уже в 2011 году, несмотря на принятие Украиной пенсионной реформы и увеличение тарифов на газ для населения на 50%, сотрудничество с фондом продолжить не удалось. На исходе года очередного транша в Украине ждали с особенным нетерпением и надеждой. Более того, ожидалось, что фонд даст Украине сразу два транша общим весом $3 млрд. Но миссия МВФ в ноябре вообще досрочно покинула Украину, а вопрос выдачи очередных денег был отложен на 2012 год.

Впрочем, если верить словам Премьера Николая Азарова, кредиты МВФ нам не сильно и нужны. Возможно, это потому, что и МВФ мы уже должны немало.

Обязательства Украины перед МВФ на начало 2011 года составили $14,12 млрд. По этому показателю наша страна занимает второе место в мире. По данным МВФ, на долю Украины приходятся примерно каждые два из девяти долларов задолженности всех стран перед фондом по стандартным кредитным программам.

 

ЦИФРА ГОДА

Инфляция в 2011 году составит 5%?!

 

РЕИНКАРНАЦИЯ ГОДА

В Украину снова нагрянула МММ!

В начале 2011 года автор печально известной финансовой пирамиды МММ Сергей Мавроди неожиданно запустил интернет-пирамиду МММ-2011 в России, а уже летом она пожаловала и в Украину. Обычным вкладчикам сперва гарантировали прибыль 20% в... месяц, а пенсионерам и инвалидам -даже 30%. Потом ставки поднялись до 60% в месяц.

Несмотря на то что Украина была сразу же определена как один из активных участников МММ-2011, наши власти отнеслись к затее довольно благодушно. Однако после того, как была обнародована информация, что клиентами пирамиды уже стали около 500 тыс. украинцев, за МММ-2011 взялись Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг и Антимонопольный комитет. Не остался в стороне и Премьер Николай Азаров. | «Мы проверим, на каком основании эта компания начала работать в Украине», – заявил он. К I борьбе с МММ-2011 подключились и депутаты Верховной Рады.

Так, нардеп Александр Фельдман обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить законность деятельности пирамиды в Украине.

Последний удар по пирамиде нанес «Приватбанк». Он заявил, что все платежи по счетам и картам, открытым в банке для проведения операций в системе МММ-2011, будут считаться подозрительными и блокироваться до документального подтверждения владельцем счета правомерности своих действий.

После этого о деятельности МММ-2011 в Украине ничего не слышно. Возможно, это случилось после того, как к борьбе с пирамидой подключился еще и Минздрав. Последнее было бы логично, если учесть заявления Сергея Мавроди о том, что он готовит финансовый апокалипсис, в очищающем огне которого сгорит весь мир. «В Библии написано про 42 месяца (три с половиной года), но это что-то долго, – пояснил главный по пирамидам в СНГ. – Думаю, мы справимся за год или два».

 

БИТВА ГОДА

Налоговая насмерть схватилась с бизнесом за убытки прошлых лет

Экономической битвой, безусловно, можно считать схватку Госналоговой службы и отечественного бизнеса за убытки прошлых лет.

Все началось с того, что при подаче годового отчета за 2010 год налоговая неожиданно разрешила компаниям включать в валовые затраты лишь... 20% убытков прошлых лет.

Почуяв недоброе, уже во втором квартале 2011 года предприятия со ссылкой на переходные положения свежеиспеченного Налогового кодекса включили в затраты 80% убытков 2009 года и все убытки 2010 года. Таким образом, в масштабах Родины в расходы было занесено... 114,2 млрд. грн.

Оценив масштабы утекания налогов (только во втором квартале 2011 года – 2,2 млрд. грн.), налоговая, по сути, запретила предприятиям включать в текущую отчетность убытки прошлых периодов.

«Около 11600 предприятий включили в отчетность за 2-й квартал убытки на 133 млрд. грн., из которых 114 млрд. грн. перенесены с прошлого года», -заявила в середине октября глава управления администрирования налога на прибыль департамента налогообложения юридических лиц ГНС Наталья Хоцановская. Наибольшие претензии у налоговой возникли к банкам, предприятиям транспорта и связи, металлургии, строительства, машиностроения, а также предприятиям оптовой торговли и электроэнергетики.

Опомнившиеся от шока предприятия начали подавать в суды и зачастую выигрывать. Однако в середине октября ГНС подала на согласование в правительство поправки в Налоговый кодекс, которые могут склонить чашу весов в судебных спорах уже в ее пользу. Дальше – больше.

«Мы сейчас работаем с предприятиями, декларирующими убытки на 36 млрд. грн., – заявил на днях глава ГНС Александр Клименко. – По судебным решениям мы идем равномерно – пропорция выигрышей 50 на 50 как по суммам, так и по количеству судебных решений. Налоговый кодекс предоставляет ГНС более чем достаточные права, чтобы решать вопросы о взыскании платежей, не поступивших в госбюджет. Благодаря им удалось сократить долг за три месяца на 1,12 млрд. грн., а количество предприятий-должников – на 4,5 тыс. По инициативе налоговой службы начато 942 дела о банкротстве для взыскания 907 млн. грн. Сегодня подключаются и судебные органы, и исполнительная служба, работаем командой».

 

«НЕПОГОДА» ГОДА

В рейтингах бизнес-климата «погода» в Украине ухудшается

Буквально на днях посол США в Украине Джон Теффт заявил об ухудшении бизнес-климата в стране. «Позвольте мне привести четыре примера, – заявил он. – В каждом из них Украина опускается ниже европейских стран. По индексу корруп-ции Transparency International Украина на 152 месте из 182, по индексу экономической свободы центра Heritage Foundation Украина занимает 164 место из 183, в рейтинге Всемирного экономического форума по глобальной конкурентоспособности Украина на 83 месте из 142, в докладе Мирового банка относительно условий ведения бизнеса Украина занимает 152 место из 183, и я мог бы продолжать».

Примечательно, что, по словам посла, те организации, которые измеряют прогресс экономических реформ и создание лучшего бизнес-климата, не видят изменении, а видят откат назад. «В последнее время мы отмечали некоторые изменения в отношении возмещения НДС и неподобающего обхождения правительственных агентств с некоторыми нашими компаниями, – сообщил Джон Теффт. – Мы пожаловались, и проблемы были решены. И я благодарен за это. Но недостаточно решить проблемы одной или десяти компаний или заниматься конкретными случаями ненадлежащего обращения с компаниями. Нужно изменить всю систему. Получение больших иностранных инвестиций (а Украина остро в них нуждается) требует, чтобы вы хорошо относились ко всем компаниям, которые здесь работают. Ведь те, кто собирается прийти на этот рынок, смотрят, как здесь обходятся сдействующими компаниями, и делают свои выводы».

 

ФИАСКО ГОДА

Украина теряет статус нефтяного транзитера

2011 год стал самым худшим не только для отечественной нефтегазовой добывающей отрасли, но и для монополиста по транзиту нефти -«Укртранснефти». Если объемы транзита газа по итогам 2011 года сократились с 98 до 92 млрд. куб. м в год, то показатели транзита нефти падают куда более стремительно.

Еще в 2009 году через Украину в ЕС поступало 29 млн. т нефти. В 2010 году объем транзита нефти уменьшился на 30% – до 20 млн. т. В 2011 году Кабмин согласился на откровенно невыгодные условия соглашения с Россией, которое допускает снижение объемов транспортировки нефти в 2011 году до 17 млн. т. Таким образом, суммарно за 2010-2011 годы Украина потеряла практически половину транзита нефти в ЕС. Кстати, неудачей закончилось и сотрудничество Украины и Беларуси в транзите венесуэльской нефти нефтепроводом Одесса – Броды. Планы прокачать в 2011 году не менее 4 млн. т закончились неудачей – было прокачано всего 980 тыс. т нефти.

 

НАВАР ГОДА

Украина собрала рекордный урожай зерновых и овощей

В 2011 году аграрное министерство ожидало чуда на полях страны. И это чудо случилось: вместо запланированных 45 млн. т зерновых Украина собрала куда больше.

«Самым знаковым событием я считаю рекордный урожай зерновых, – заявил Премьер Николай Азаров. -Украина собрала 58 млн. т. Почему я называю это событие знаковым? Потому что благополучие достигнуто в очень трудных условиях. Весь май и почти весь июнь не было дождей. Очень трудно было с финансированием сельского хозяйства. И вместе с тем реализация новых подходов, новых программ позволила в этих трудных условиях получить рекордный урожай зерна. Причем средняя урожайность в некоторых хозяйствах значительно превышала среднеевропейский уровень. К тому же мы получили хороший урожай подсолнечника, сахарной свеклы, получили хороший прирост производства мяса – свинины и птицы».

Урожай зерновых, по мнению экспертов, позволил Украине сбалансировать проблемы, которые были в других отраслях отечественной экономики.

Также благодаря рекордному урожаю несколько замедлился рост потребительских цен. И наконец, в результате замедления роста этих самых потребительских цен в 2011 году Украина получила самый низкий уровень инфляции за последние годы.

Именно такой индекс инфляции назвал Премьер Николай Азаров 21 декабря на заседании Кабмина. «В 2011 году прошел второй этап преодоления антикризисных явлений (это не опечатка, так и было сказано. – Прим. автора). В первую очередь это сокращение дефицита госбюджета, который в нынешнем году составит не более 3,5%. Кроме того, инфляция до конца 2011 года впервые за 20 лет не превысит 5%». По данным Госстата, за январь-ноябрь инфляция в Украине составила 4,4%.

«О реальном росте доходов граждан говорит прежде всего рост покупательной способности населения, – заявил Премьер. – В этом году граждане Украины потратили значительно больше средств на товары и услуги. Люди вдвое больше купили телевизоров, в 2,5 раза больше автомобилей. О росте доходов свидетельствует и увеличение расходов на музеи и концерты в три раза, на туризм – в два раза. Когда трудно, в музеи не ходят, на концерты тоже».

По данным Госстата, продукты питания в Украине за 2011 год заметно подешевели, что и привело к такой сенсационной инфляции. В то же время согласно онлайн-исследованию, проведенному компанией iVOX Ukraine, наиболее всего, по мнению украинцев, за 2011 год выросли в цене как раз продукты питания и напитки. Кстати, по данным исследований «ЛИГАБИЗНЕСИНФОРМ», при такой инфляционной идиллии общая стоимость жизни в Киеве с февраля по ноябрь 2011 года выросла на... 28,54%.

 

НАДЕЖДА ГОДА

Спрос населения – последняя надежда экономики?!

На исходе 2011 года Международный фонд Блейзера обнародовал свое исследование украинской экономики, которое слегка шокировало отечественных экономистов. По мнению экспертов, участвовавших в проекте, в 2011 году основным двигателем роста отечественной экономики было... частное потребление. Т.е., говоря проще, украинскую экономику в 2011 году сильнее всего стимулировал внутренний спрос населения!

По данным Фонда Блейзера, такое стало возможным благодаря тому, что во второй половине года в Украине начался прирост зарплат, а также наблюдался рост объемов гривневых кредитов. Именно эти два фактора повлияли на потребительский спрос и обеспечили рост объемов внутреннего производства. Именно потребительский спрос, если исходить из данных Фонда Блейзера, в конечном счете и дал более высокие темпы роста всех секторов экономики (кроме, естественно, промышленности) в 2011 году в сравнении с предыдущим годом.

 

Михаил Попов

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять