RU
Все новости

Донецкгоргаз проиграл пенсионеру в суде

В предыдущих номерах мы рассказывали о 85-летнем жителе Донецка Георгии Айрияне и его о борьбе с Донецкгоргазом. Чтобы доказать свою правоту, пенсионеру пришлось обращаться в суд.
Конфликт пенсионера с горгазом начался с того, что контролеры сняли счетчик газа, а вместо установки нового прислали квитанцию с баснословным долгом. К концу лета 2011 года сумма долга превысила 32 тыс. грн. Потребителем был подан иск в суд и направлена жалоба в прокуратуру. ПАО «Донецкгоргаз» подало встречный иск.
Дело Айрияна рассматривалось 6 сентября 2011 года в Куйбышевском районном суде Донецка. Суд пришел к выводу, что вопреки требованиям законодательства Донецкгоргаз безосновательно игнорировал законные требования потребителей на установление счетчика.
«Судом установлено, что задолженность истцов отсутствует... Признать действия ПАО по газоснабжению и газификации «Донецкгоргаз» относительно неустановления Айриян газового счетчика неправомерными... Признать действия ПАО «Донецкгоргаз» относительно начисления Айриян Г.И. и Арзуманян М.Г. задолженности за потребленный природный газ в размере 31075 гривен неправомерными», – говорится в решении суда.
Представители Донецкгоргаза подали иск в апелляционный суд, но проиграли процесс.
«Я советую всем потребителям нашего региона, у которых возникают конфликтные ситуации с Донецкгоргазом вследствие начисления придуманных долгов, не молчать, а обращаться в суд и отстаивать свои законные права. Не нужно молчать, когда нарушаются ваши права потребителей», – заявил защитник семьи Айрияна в суде Андрей Киселев.

Людмила Деревянкина


КОММЕНТАРИИ

«Суммы задолженности не догма и подлежат контролю со стороны абонента»
Евгений КОЗЛОВ, адвокат:

- Эта история позволяет сделать ряд определенных положительных выводов.
Во-первых, несмотря на сложную ситуацию и угрозы немедленно отключить газ, человек все же решился первым подать иск и отстаивать свои права в суде с документами в руках. Многие в такой ситуации выстаивают длинные очереди к равнодушным чиновникам Донецкгоргаза, которые, как правило, не хотят даже выслушать какие-либо аргументы и ориентируются лишь на цифры задолженности у них в компьютере.
Даже после того, как апелляционный суд обязал стороны конфликта сделать расчеты и сверить цифры задолженности, работники Донецкгоргаза наотрез отказались принимать доводы и мнение потребителя, заявив, что все расчеты у них готовы и именно они являются верными.
Во-вторых, данная ситуация показала, что выставляемые суммы задолженности не догма и подлежат постоянному контролю со стороны абонента.
В-третьих, работники Донецкгоргаза, отключая абонента от потребления газа, не всегда четко соблюдают установленные процедуры, связанные с предупреждением об отключении, информированием о сумме задолженности, а также фиксированием процесса отключения.
В-четвертых, если речь идет о частных домах, следует проверить, какая площадь вашего дома указана в учетных данных Донецкгоргаза. В случае возникновения проблем либо когда объем потребления газа будет насчитываться по норме, а не по счетчику, неправильно указанная площадь вашего дома может сыграть с вами злую шутку.
В-пятых, все взаимоотношения с газопоставщиком фиксируйте письменно, требуйте поставить на ваших экземплярах документов штамп с входящим номером.
В целом у вас всегда есть шанс отстоять свои законные права в суде и рассчитывать на справедливое решение.

ЧТО ГОВОРЯТ ГАЗОВЩИКИ
Виталий ШЕХОВЦОВ, пресс-секретарь ПАО «Донецкгоргаз»:
- Точку в этом деле ставить рано. Впереди кассационные жалобы со стороны ПАО «Донецкгоргаз».
Встречный иск предприятия к абоненту, который на протяжении многих лет является злостным неплательщиком и неоднократно был замечен в самовольных подключениях к системе газоснабжения, суд оставил без рассмотрения.
ПАО «Донецкгоргаз» продолжит борьбу с самовольными подключениями. Только в 2011 году зафиксировано свыше 150 таких случаев.
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять