RU
Все новости

Кого кормит игорный бизнес

 

Ни в одном другом городе нашего региона нет такого количества подпольных игорных клубов, как в Донецке. В одном лишь Кировском районе их почти вдвое больше, чем, скажем, во всем портовом Мариуполе. И вот что странно: несмотря на то что адреса таких заведений известны всем, даже губернатору Андрею Шишацкому, милиция ведет себя словно беспомощный котенок и ничего не может с ними сделать.

Глава Донецкой ОГА Андрей Шишацкий дал правоохранителям неделю на то, чтобы закрыть дома азарта. В противном случае полетят головы...

 

Беспомощная или криминализированная?

Есть закон, который четко и однозначно запрещает игорный бизнес в Украине. Действует он уже на протяжении нескольких лет и подлежит безоговорочному исполнению. Казалось бы, что тут сложного? Увидели сотрудники милиции игорный клуб, возбудили уголовное дело, изъяли все оборудование и закрыли это заведение. Игорные заведения ни от кого не прячутся, вот они, родимые, мигаютогонь-ками и вовсю готовятся к Евро: делают ремонты в помещениях, оборудование завозят. И это несмотря на то, что их вообще не должно быть!

Милиция разводит руками: мол, работаем как можем. Уже даже создали специальную группу из числа сотрудников областного управления внутренних дел. Спецгруппа катается по городам и районам и ищет проколы своих тамошних коллег -работающие игорные заведения. Но даже это не приносит должного результата. В регионе работает более 300 игорных заведений, из них 100- в Донецке! 40 домов азарта находятся в Кировском районе города, примерно по 20 – в Киевском и Калининском, около 15 – в Куйбышевском. Знаете, кто озвучил такие цифры? Губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий. А еще он назвал места, где располагаются игорные дома, и тех, ктоихкрышует!

«Есть даже данные, кто конкретно курирует: прокурорские или райотдел, какое именно подразделение... Есть и мэры городов, которые участвуют в крыше-вании игорного бизнеса», – заявил Андрей Шишацкий.

По его словам, если он владеет всей этой информацией, то наверняка она есть и у работников правоохранительных органов.

Атеперь представьте, сколько должно зарабатывать игорное заведение, чтобы вполне комфортно себя чувствовать при таком количестве проверяющих и перепроверяющих, чтобы не прятаться где-то по подвалам, а работать в открытую на центральной улице города...

 

Неувольняемые?

«Игорный бизнес - то, что у всех на виду. Я поставил это первой проблемой. Сейчас их (домов азарта. – Ред.) стало значительно меньше. Мы принимаем решения по выявленным клубам, но они еще продолжают существовать. Если сотрудники спецгруппы выявляют игорные залы, то милиционеры, которые обслуживают данную территорию, будут нести ответственность вплоть до поднятия вопроса о соответствии занимаемой должности. Некоторые уже поплатились за это: одних понизили и перевели на другие должности, других уволили из органов внутренних дел», – сказал журналисту «ДН» начальник ГУ МВД Украины в Донецкой области Виктор Дубовик.

При этом Виктор Дубовик отказался привести хотя бы один пример, когда проштрафившегося сотрудника органов внутренних дел уволили за бездействие в сфере борьбы с игорным бизнесом. Сказал, что это закрытая информация.

Странно, но буквально за неделю до этого в интервью корреспонденту «ДН» Виктор Дубовик заявил: «В наших рядах есть такие сотрудники, которые нас компрометируют. Мы от них избавляемся. Более того, мы не пытаемся умалчивать такие факты, мы о них рассказываем, чтобы другим неповадно было».

Почему же в случае с игорным бизнесом такая информация вдруг стала табу?

Здесь, наверное, неплохо бы вспомнить о Кировском районе Донецка, где, как стало известно, расположено около 40 подпольных игорных заведений, то есть в два раза больше, чем в любом другом районе города. Они ведь появились здесь не вчера, а существуют уже достаточно давно. Знаете, как наказали за такой прокол начальника Кировского райотдела милиции? Его назначили и.о. начальника Ворошиловского райотдела милиции. А сказать, как планируют наказать нынешнего и.о. начальника Кировки?

«Он еще не назначен, чтобы его увольнять», – сказал Виктор Дубовик.

При этом руководитель областного главка пожаловался на мягкость судей, которые якобы мешают милиции наказывать хозяев игорного бизнеса.

 

Губернатор пообещал посодействовать с увольнениями

«Нужна воля», – прокомментировал нерешительность правоохранителей председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий. А чтобы заставить милиционеров выполнять свои прямые обязанности, он дал ровно неделю на то, что-

бы милиция и прокуратура совместными усилиями ликвидировали весь игорный бизнес в регионе. Проштрафившимся грозит увольнение.

«В районах и городах мы будем увольнять людей, которые отвечают за борьбу с игорным бизнесом. Начальник УВД увольняет замначальников райотделов, которые курируют эти вопросы. У прокурора области есть полномочия увольнять своих подчиненных. Если не будет хватать полномочий, будем выносить вопросы в Киев и увольнять нерадивых сотрудников. Поверьте, все дорожат своим рабочим местом, особенно те, кто зарабатывает пенсию в правоохранительных органах», -сказал Андрей Шишацкий.

Губернатор уверен в том, что полностью побороть подпольный игорный бизнес в регионе можно уже до нового года. Тем более что положительные примеры есть.

«Я разговаривал с депутатами из Тореза. Спросил, есть ли у них в городе игровые автоматы. Они ответили «Нет, у нас странный прокурор. Он сказал, что у него в городе игровых автоматов не будет». Я перепроверил информацию. В Торезе действительно нет игорных заведений, потому что, оказывается, там «странный прокурор», в хорошем смысле. А если в Донецке игорных салонов больше 100, то здесь прокурор правильный?» -возмутился губернатор.

Он заявил, что создал свою группу, которая будет контролировать, как правоохранители выполняют свои прямые обязанности.

 

Губернатор просит население сообщать о фактах бездействия правоохранителей по телефону доверия 307-36-15.

 

Обратите внимание!

40 домов азарта находятся в Кировском районе города, примерно по 20 – в Киевском и Калининском, около 15 – в Куйбышевском.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять