RU
Все новости

Таможенный конфискат: вся правда

Стремление людей приобрести себе вещи получше и подешевле часто порождает интересные явления. Например, множество ларьков и объявлений в Интернете предлагают купить таможенный конфискат. У нас это явление распространено не так сильно, как в соседней России, но все же встречается. Что скрывается за этими словами? Нам удалось пообщаться с людьми, непосредственно участвовавшими в этой «кухне» и на условиях конфиденциальности согласившихся рассказать, как это работает.

ВИКТОР, бывший сотрудник таможни:
- Таможня – это государство в государстве со своими правилами и законами. С любого товара, проходящего через границу, взимается определенный процент в пользу таможни, а экспедиторы взамен проходят таможенный досмотр без лишних проволочек.
Существуют два основных способа – либо в фуру погружается товара чуть больше, чем в накладной, и все, что не указано в документах, превращается в мзду, либо водителю его фирма в рейс дает определенную сумму денег на пересечение границы. Достаточно часто к нашим пропускным пунктам подъезжают небольшие грузовички, в которых уезжает для дальнейшей реализации вот такого рода конфискат. Это может быть любой товар: от сигарет, которыми потом торгуют бабушки на рынках небольших шахтерских городков нашей области, до очень серьезной бытовой техники и оригинальной косметики. Обувь и одежда реализуется через рынки наших городов.
Объявления в Интернете и на магазинах «Таможенный конфискат по выгодной цене» – это чаще всего развод, на самом деле люди, занимающиеся этим бизнесом, не заинтересованы афишировать происхождение товара.
Обычные люди чаще всего выигрывают от такой практики – есть шанс купить хорошие вещи по цене ниже среднерыночной. Однако под маркой «конфискат» проходят самые разные товары, например, неликвидная продукция китайского производства.
Бытовая техника идет в крупные торговые центры – вопрос с документами на нее решается тремя бутылками «Хеннесси» и коробкой конфет, которые передаются в налоговую для создания «режима благоприятствования». Косметика обычно реализуется через небольшие магазинчики или через сеть студентов-коммивояжеров, которые распространяют ее среди друзей и одногруппников.
Замечу, что образцы оригинальной косметики, как правило, быстро расходятся между друзьями, родственниками и друзьями друзей сотрудника таможни, а на реализацию идут остатки роскоши и подделки (которые везутся в нашу страну в огромном количестве), но если среднестатистическому жителю нашего города повезет, у него есть шанс взять 100 мл оригинальных «Армани» за 400 грн. вместо 960 грн., как они продаются в специ-
ализированных магазинах. Также стоит упомянуть, что это очень четко отлаженная система, все знают свои обязанности, и суммы «подъема» для различных участников процесса четко утверждены.
Открою секрет – системы видеонаблюдения на пропускных пунктах помимо своего прямого предназначения служат еще и для наблюдения за подчиненными начальством – чтобы те не забывали и не утаивали выручку и передавали вверх по цепочке положенный процент.
Учитывая личную материальную заинтересованность всех сотрудников, наша граница действительно на замке. Есть даже кулуарное выражение: «Нужно быть очень везучим, чтобы обмануть таможню». Поэтому все, что едет в нашу страну, контролируется. Отдельная тема – наркотики. По ним работа организована очень качественно, ведь за обнаружение такого груза таможеннику полагается немало официальных бонусов. За крупную партию и новые звездочки на погоны полагаются, поэтому таможенникам невыгодно поддерживать наркотрафик.

СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ, дальнобойщик:
- Через таможню езжу не очень часто, но если пересекаю границу, всегда что-то даю сотрудникам. Если попробовать проскочить без мзды, начинается такая бюрократическая волокита, что убытки фирмы за простой автомобиля на порядок пере-крываютту сумму, которую мы даем в виде взятки. Все давно в курсе, привыкли. Скажу больше – так оно даже выгоднее, все равно деньги «на решение вопросов» дает фирма, а экономия времени существенная.

АЛЕКСАНДРА, частный предприниматель, ЧП «СТОК»:
- Мы специализируемся не только на продаже стоковой одежды: с нашего склада происходит продажа конфиската. Многие покупатели недооценивают и не обращают должное внимание на такой товар, как конфискат. Как правило, этот товар соответствует всем требованиям, только гарантийный талон не прилагается. Продажа конфиската – явление вполне нормальное, к тому же есть категории товаров, покупая которые, вы абсолютно ничем не рискуете. Да и цены на конфискат не могут не радовать – зачастую они меньше цены на обычный товар, иногда вполовину.

Подготовили Евгений Гайворонский, Кирилл Смирнов

ОФИЦИАЛЬНО
«Восточная таможня не имеет никакого отношения к магазинам «Конфискат»
Начальник отдела контроля за имуществом, что перешло в собственность государства, службы финансов, учета и отчетности Восточной таможни Сергей ЯНЧУ:
-Восточная таможня не имеет никакого отношения к магазинам «Конфискат», поскольку реализация изъятых таможней товаров, которые конфискованы и переданы в собственность государства по решению суда, производится исключительно специализированными организациями, которые определяются на конкурсных условиях органами государственной исполнительной службы.
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять