RU
Все новости

Америка подвела итоги года по космосу, а Россия – по оружию

Прошедший год стал временем, когда российские космические аппараты стали «главными извозчиками» для МКС. Но НАСА не теряет времени и готовит альтернативу «Союзам» и «Прогрессам». Тем временем российская оборонка порадовала свою армию (и огорчила соседей, а также вероятных противников) новыми образцами военной техники.

ДЕЛА КОСМИЧЕСКИЕ – НАСА

Новый корабль
НАСА одобрило космический корабль Orion компании Lockheed Martin. Его миссия – доставка людей и грузов на МКС, а также полеты к Луне, если такие будут запланированы. Orion будет способен доставить к ближайшим планетам и астероидам четырех человек и способен находиться в космосе 210 дней. Первый полет корабля «Орион» с экипажем на борту планируется на 2014 год.

Дорогу частным извозчикам
НАСА продолжает программу коммерческой доставки грузов на ориту частными компаниями. В этом году были названы участники программы: Boeing, Sierra Nevada Corp., Blue Origin и SpaceX. Уже в феврале следующего года корабль Dragon SpaceX может осуществить пробную стыковку с МКС.

Дальний космос
Запущенные в 70-х «Вояджеры» продолжают свой полет и передают инетересные данные. Так, «Вояджер-1» вошел в новую область, расположенную между Солнечной системой и межзвездным пространством. Поток заряженных частиц, идущий от Солнца, успокаивается, силовые линии магнитных полей Солнечной системы накладываются друг на друга, и некоторые высокоэнергетические частицы Солнечной системы проникают наружу. «Вояджер-1» находится от нас в 18 млрд. км, «Вояджер-2» -15 млрд. В ноябре на Марс отправился марсоход Curiosity (Любопытство). На его борты находится 10 научных приборов, общей массой в 15 раз превышающей комплект оборудования предшественников – Spirit и Opportunity. Из-за большой массы марсохода, в пять раз превышающей Spirit, при посадке на поверхность было решено использовать тормозные реактивные двигатели. После отстрела парашюта спускаемый модуль будет снижаться на
реактивных двигателях, а непосредственно перед поверхностью опустит Curiosity на тросах. Кроме того, к Меркурию и Юпитеру были отправлены межпланетные станции MESSENGER и Juno, причем первая уже достигла своей цели. Еще один стартовавший в этом году зонд Dawn активно работаете астероидом Веста.

ДЕЛА ВОЕННЫЕ – ВПК РФ

Новая ракета
Твердотопливная ракета «Яре» выпускается серийно в двух вариантах базирования – шахтном и мобильном. В перспективе станет основным ракетным комплексом российского ядерного щита. Может доставить 6 ядерных боевых блоков, например, в Америку. Максимальная дальность полета новой «кузькиной матери» -12000 км.

Самолет пятого поколения
Компания «Сухой» начала сборку первых экземпляров российского многоцелевого истребителя пятого поколения. Машина пока носит заводской индекс Т-50 и является первым полностью новым военным самолетом, созданным после распада СССР. Летные испытания проходят два экземпляра Т-50 (их впервые показали широкой публике на МАКС-2011), в ноябре из ангаров выкатили третью машину. Самолет отвечает всем современным стандартам.

Новый воздушный щит родины
Зенитная ракетная система С-500 предназначена для уничтожения ракет малой и средней дальности, а также поражения целей в ближнем космосе, летящих со скоростью до 7 км/с. Радиус действия комплекса – до 600 км, он может обнаружить и одновременно поразить до 10 целей. Начало серийного производства ожидается в 2015 году.
Ясень-«красень»

Подводная лодка четвертого поколения «Ясень» отличается повышенной скрытностью и малозаметностью. Способна нести крылатые ракеты морского базирования (8 вертикальных пусковых установок, в каждой по 3 ракеты), десять торпедных аппаратов. Длина -119 м, наибольшая ширина корпуса -13,5 м, экипаж – 85 человек.

Украина мечтает, Россия – делает
Уже много лет идут разговоры, что Украине надо строить корветы для перевооружения флота. Тем временем 14 октября 2011 года корвет «Сообразительный» был передан в эксплуатацию Минобороны РФ. Он предназначен для действий в ближней морской зоне государства и ведения борьбы с надводными кораблями и подводными лодками противника, а также поддержки высадки морского десанта и ведения морской блокады.

Владимир Дорин

 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять