RU
Все новости

Как похудеть после праздников



Перед тем как начинать снова ограничивать себя в пище и садиться на различные диеты, вспомните, что зимой организм как никогда нуждается в дополнительных витаминах и питательных веществах. Поэтому лишать себя полезных продуктов в этот период года было бы ошибкой – это может негативно сказаться на вашем здоровье в целом, предупреждает гастроэнтеролог клиники «Медэстет» врач высшей категории Валентина Трунова.

Худеть надо постепенно
Жировая ткань, от которой так стремятся избавиться девушки и женщины, отвечает за выработкуспециального гормона лептина, который регулирует аппетит и массу тела, участвует в репродуктивном и даже психическом здоровье. Так что резкая потеря веса может привести к нарушению гормонального баланса и сбою эндокринной системы.
Но если во время праздничных дней вы употребили чрезмерное количество жирной или соленой пищи, то теперь можно переключиться на более полезные и легкие продукты, например, мюсли с обезжиренным молоком, фрукты и овощи, рекомендует эксперт.
Обильное питье (например, негазированная минеральная вода) будет способствовать пищеварению, ускорит обмен веществ (а значит, жиры будут быстрее сжигаться) и выведет из организма вредные элементы – токсины. Не употребляйте излишнее количество соли: она сама по себе вредна, к тому же возбуждает аппетит.

Слово о соли
Если накануне вы съели много соленой пищи, то вполне возможно, что утром
будете испытывать жажду, сухость во рту, может возникнуть отечность. Нейтрализовать неприятные последствия можно с помощью мочегонных средств, желательно естественного происхождения, например, зеленого или ромашкового чая, которого нужно выпить не менее 2-3 стаканов в течение суток.
Сварите себе в этот день рис – он хорошо абсорбирует влагу, избавляя организм отлишней жидкости. Но теперь о соленых, острых и маринованных продуктах на время придется забыть. От колбасы, газировки и тем более алкоголя тоже придется отказаться до следующих праздников.

Исключите жареное
Лучше всего готовить пищу на пару или просто отваривать. Как известно, жареная пища содержит канцерогены и дает дополнительную нагрузку на желудок. Майонез включайте в черный список.
Спиртные напитки после праздников вам противопоказаны еще и потому, что алкоголь обезвоживает организм, а также отрицательно действует на центральную нервную систему, замедляя обмен веществ. Поэтому употребление спиртного в сочетании с высококалорийной пищей ведет к излишнему отложению жира и быстрому набору веса, говорит Валентина Трунова.

Самая важная троица в нашей жизни: белки, жиры, углеводы

БЕЛКИ
Белки – это материал для построения клеток, тканей и органов, для синтеза ферментов, пептидных гормонов, гемоглобина. Белки образуют
также соединения, обеспечивающие иммунитет, участвуют в процессе усвоения жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.
Официальная суточная норма потребления составляет, как известно, 1 г белка на 1 кг массы тела. Причем должно быть 55% животного белка (молоко, сыр, яйца, мясо). Если же при этом иметь в виду так называемую черту безопасности, то для человека с массой тела, например, 70 кг норма белка составит около 80-90 г в сутки.
Большое количество белков (10-15 г) содержат та кие продукты: жирный творог, свинина, вареные колбасы, сосиски, яйца, манная, гречневая и овсяная крупа, пшено, мука пшеничная, макароны.
Белковая недостаточность ведет к нарушению ряда функций организма, втом числе функций печени, поджелудочной железы, тонкого кишечника, нервной и эндокринной систем. Кроме того, наблюдаются нарушения кроветворения, обмена жиров и витаминов, развивается атрофия мышц. В результате ослабляется работоспособность человека, снижается сопротивляемость инфекциям.
Особенно неблагоприятно сказывается белковая недостаточность на растущем организме: замедляется его рост, нарушается образование костей, задерживается умственное развитие. Вегетарианское питание физиологически не оправданно, так как растительная пища не содержит ряда необходимых аминокислот, жиров и витаминов. Его длительное использование вредно сказывается на состоянии здоровья, предупреждает эксперт.
В то же время очевидна вредность избыточного поступления белков. При этом страдают сердечно-сосудистая система, печень и почки, усиливаются процессы гниения в кишечнике, нарушается обмен витаминов.

ЖИРЫ
Жиры (или липи-ды) – органические соединения, важный энергетический и строительный компонент пищи. Молекулы липидов входят в состав оболочки клеток всех тканей человека, а подкожный жировой слой служит тепло-изолятором, поддерживая постоянную температуру тела, поясняет Валентина Трунова.
Жиры являются важным источником энергии: 1 г жиров обеспечивает 39 кДж
(9,3) ккал. Кроме того, жирные кислоты растворяют целый ряд жизненно важных витаминов (A, D, Е, К), переводя их в легкоусвояемую форму. Жирные кислоты не синтезируются организмом и должны поступать вместе с пищей.
Около 40% всех жиров, ежедневно получаемых организмом, приходится на растительное и сливочное масло, маргарин. Остальные 60% – это «скрытые» жиры, входящие в состав мясных и молочных продуктов, яиц, орехов и др.

УГЛЕВОДЫ
Углеводы являются основным источником энергии для всех живых клеток организма, особенно нервных клеток и клеток головного мозга. 1 г углеводов, как и 1 г белков, дает организму 17 кДж (4,1 ккал). На долю углеводов должно приходиться не менее 55% калорийности суточного рациона.
Быстроусвояемые углеводы содержатся в больших количествах в сахаре, муке, кукурузе, картофеле и в других богатых крахмалом продуктах, а также во фруктовых соках. Медленноусвояемые углеводы есть в богатых клетчаткой продуктах: фруктах, овощах, отрубях и злаках.
Углеводы, которые либо вообще не усваиваются организмом, либо усваиваются с трудом, – это клетчатка. Наиболее распространенными углеводами являются глюкоза, фруктоза и сахароза, входящие в состав овощей, фруктов и меда. Лактоза входит в состав молока. Сахар-рафинад представляет собой соединение фруктозы и глюкозы.
Глюкоза играет центральную роль в процессе обмена веществ. Она является поставщиком энергии для таких органов, как головной мозг, почки, и способствует выработке красных кровяных телец.
Человеческий организм не в состоянии делать слишком большие запасы глюкозы и потому нуждается в ее регулярном пополнении. Но это не значит, что нужно есть глюкозу в чистом виде, отмечает Валентина Трунова. Гораздо полезнее употреблять ее в составе более сложных углеводных соединений, например, крахмала, который содержится в овощах, фруктах, зерновых. Все эти продукты, кроме того, являются настоящим кладезем витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, помогающих организму бороться со многими болезнями.

Ксения Томина
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять