RU
Все новости

Коммунальные тарифы будут дальше дорожать

 

Прямую взаимосвязь между ценой на российский газ и вероятным повышением коммунальных тарифов для населения правительство провело еще весной нынешнего года. Правда, сначала говорилось немного не то, что потом.

В начале мая Премьер Николай Азаров заявил, что договоренность с Россией о снижении закупочной цены на газ приведет (в зависимости от уровня снижения) к стабилизации или даже к снижению тарифов на электроэнергию и жилищно-коммунальные услуги для населения. «Есть возможность стабилизировать цены на газ, а это значит- стабилизировать и тарифы, – сказал он. – Если мы договоримся (с «Газпромом». – Прим. автора) о той цене, которая позволит уменьшить тарифы, в том числе на электроэнергию или на жилищно-коммунальные услуги, то, конечно, мы пойдем на это. Мы не собираемся лишние деньги с людей брать».

За последние пару месяцев правительство несколько раз торжественно заявляло о том, что Украина вот-вот получит российский газ по новой низкой цене. Однако в конце концов на исходе декабря Премьер Николай Азаров приказал заложить в госбюджет-2012 цену газа в $416 за тыс. куб. м. Такой поворот событий не сулит коммунальным тарифам для населения ничего хорошего...

Обещали – веселились...

На тот момент ситуация с тарифами сложилась печальная. Пытаясь как-то получить очередной транш МВФ, в последнем меморандуме с фондом Кабмин Украины обязался до 30 июня 2011 года поднять цены на газ для населения на 10% и поднять коммунальные тарифы (на централизованное отопление и горячее водоснабжение, а также на холодное водоснабжение и водоотведение) на 26% в июле 2011 года и еще на 26% в октябре 2011 года. Примечательно, что вопреки многим громким заявлениям официальныхлиц идея роста именно коммунальных тарифов МВФ не принадлежала. Фонд требовал свести к минимуму дефицит бюджета НАК «Нефтегаз Украины», и правительство Украины среди многих возможных вариантов выбрало именно рост тарифов для населения.

Чтобы понять, насколько серьезное значение украинское правительство придавало сотрудничеству с МВФ, достаточно послушать вице-премьера Сергея Тигипко. «На носу кризис достаточно серьезный, -заявил он в последних числах сентября нынешнего года. – Не хочется никого пугать, но мнения ведущих мировых финансистов и аналитиков говорят о такой ситуации. На нее надо соответственно реагировать. У нас (правительства. – Прим. автора) нет вариантов, нам нужно договариваться с МВФ. Остаться один на один с кризисом, без поддержки международных финансовых организаций, очень тяжело. МВФ беспокоит дефицит «Нефтегаза Украины», и Украине нужно его ликвидировать, в частности, путем повышения цен на газ для населения. В среднем однокомнатная квартира платит 287 грн. за газ, горячую воду и отопление. Платить будет 381 грн., если ее площадь порядка 33 кв. м. Конечно, должны быть компенсаторы для людей, поскольку это очень большой рост. Но мы можем постараться провести удачные переговоры с Россией и снизить цену газа. Тем самым мы добьемся фактически того же эффекта, которого МВФ просит добиться путем повышения цен на газ для населения».

Практически то же самое Сергей Тигипко повторил и в середине октября. «Переговоры с МВФ свидетельствуют о том, что коммунальные услуги подорожают на 32%, а для коммунальной теплоэнергетики -на 56%. Может, и больше. Если мы примем необходимое решение, то совет директоров МВФ рассмотрит вопрос о транше, и он (транш на сумму $1,6 млрд. – Прим. автора), возможно, будет еще в этом году, – сказал он. – Но рост тарифов может быть очень большой проблемой для нас, т.к. мы уже подняли их на 50%. Поэтому мы ведем переговоры и, возможно, договоримся с Россией о снижении стоимости газа», – сообщил Тигипко.

Такую позицию подтвердил и глава правительства. «Если пересмотреть договоренности и снизить цены на российский газ не удастся, правительство окажется в безвыходном положении, – заявил Николай Азаров в конце октября. – Повышение цен на газ для населения произойдет только втом крайнем случае, если сохранится эта убийственная цена на газ, которая следует из договоренностей января 2009 года. Мы просто будем в безвыходной ситуации и будем вынуждены пойти на это».

Разговор слепого с глухим

Сами переговоры начались еще 28 апреля нынешнего года под аккомпанемент бодрых заявлений украинских чиновников о том, что еще чуть-чуть – и «Газпром» снизит цену. Прошла весна, затем лето, пришла осень.

«Завершение переговоров ожидается в ноябре, – заявил в первых числах ноября первый вице-премьер Андрей Клюев. – Я не могу сейчас назвать точную цифру, которая будет в этом контракте относительно цены на газ, но я вас заверяю, что цена на газ будет намного ниже той, которая действует на данное время».

В начале декабря пресс-служба Минэнергоугля Украины сообщила, что договоренности будут оформлены до конца 2011 года. Однако уже через несколько дней глава

правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что никаких «новогодних подарков Украине не будет» и соглашение до конца 2011 года не подпишут...

Интересно, что почти в унисон с этим Николай Азаров заявил: «Мы сейчас достаточно стабильны, у нас твердая позиция в наших переговорах с Россией. Поэтому я сказал: если будет цена $416 – ну что ж, будем платить. Нам неоднократно предрекали, что у нас валюта обвалится, нам нечем будет платить зарплаты и наша экономика не выдержит высокой цены на газ. Но мы в этом году платим $440 за тыс. куб. м с учетом харьковской скидки. Мы выдержали и заканчиваем год с приростом ВВП в 5,3%».

Чуть позже Андрей Клюев подтвердил, что в проект госбюджета-2012 действительно заложена цена газа в $416, и отметил, что если договоренности о снижении цены будут достигнуты, то госбюджет будет откорректирован. Примечательны слова первого вице-премьера в этой связи. «Сейчас идет переговорный процесс по газу, – сказал он. -Получится хорошая цена – это будет, так сказать, приятная неожиданность». Слова «приятная неожиданность» реально

означают, что договориться правительство Украины, видимо, уже не рассчитывает.

О том, что сулит Украине средняя цена в $416 в 2012 году, единого мнения нет. «Я считаю, что договоренность будет достигнута, потому что, насколько я понимаю коллег-экономистов, $400 – неподъемная для Украины цена», -заявил директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил По-гребинский.

«Естественно, что Россия не хочет уступать в ситуации, когда в ее распоряжении столь выгодный для РФ контракт, подписанный Юлией Тимошенко, – сказал глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко. – В свою очередь правительство Украины тоже не в восторге от возможного белорусского варианта. Что касается цены в $416, то считаю, что Украина в состоянии жить по такому бюджету. Будут найдены новые выходы из ситуации, будут найдены деньги».

 

Михаил Попов

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять