RU
Все новости

Из Горловки вывезли тысячи тонн ядов



20 декабря с территории Горловского химического завода вывезли последнюю партию опасного вещества -мононитрохлор-бензола (МНХБ). 2350 тонн опасных токсичных отходов вывезено на обезвреживание за пределы Украины. Часть груза будет утилизирована в Германии, часть – в Польше.
О проблеме ядов на Горловском химзаводе «ДН» писали неоднократно. И вот власть рапортует, что проблема решена.
На церемонию, посвященную завершению вывоза ядовитых отходов, прибыл министр экологии Николай Злочевский. Присутствовали первый заместитель председателя ОГА Сегей Дергунов, главный эколог области Сергей Третьяков и другие официальные лица. Их не смущал витающий в воздухе терпкий миндальный запах (между прочим, так пахнет сверхъядовитая синильная кислота). Журналистам показали заполненные МНХБ оранжевые фуры, готовые к отправке в Европу.
ГП «[орловский химический завод» было единственным предприятием в Украине, которое производило высококачественное взрывчатое вещество для боеприпасов. На промплощадке предприятия скопились тысячи тонн высокотоксичных отходов. Они хранились в металлических бочках и емкостях, которые уже начали протекать от времени и вследствие химических свойств содержимого. Проблема утилизации МНХБ не решалась вплоть до 2011 года.
В этом году на перевозку и утилизацию опасных отходов Министерство экологии и природных ресурсов выделило резервные средства в сумме 60 млн. грн. из Государственного фонда охраны окружающей природной среды.
«Мы заканчиваем утилизацию такого особо опасного химического отхода, как мононитрохлорбензол, второе имя его – кровяной яд. Достаточно всего нескольких граммов данного вещества, чтобы человек практически погиб. А здесь его было 2350 тонн! Вместе с облгосадминистрацией за этот год мы утилизировали эту химию», – отметил министр экологии и природных ресурсов Украины Николай Злочевский.
Ранее высказывались предположения, что яд просочился в почву и заражает Кальмиус и Азовское море. Николай Злочевский оптимистично заявил, что содержание МНХБ в грунте составляет менее 2% и это не опасно.
Заместитель губернатора Сергей Дергунов отметил, что на территории завода есть еще 30 тонн тротила. «Эти остатки будут убраны. В следующем году эта работа будет также полностью завершена», -заявил чиновник.

Надежда Зайцева

 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять