RU
Все новости

Президент настроен оптимистично

В среду, 21 декабря, в течение почти двух часов Виктор Янукович по уже укоренившейся традиции общался с представителями СМИ. Там были и зарубежные медиа, и центральные каналы, и региональные СМИ.

Все будет позитив
Главный итог года, по мнению Виктора Януковича, – это то, что страна и дальше будет идти курсом реформ. «Все, что нам удалось сделать, дает нам надежду на будущее. У нас всегда была, есть и будет вера в собственные силы, возможности нашей страны. С такой верой мы живем и будем жить», – заявил глава государства.
Следующий год, по его словам, принесет еще больше позитива украинцам, и им следует готовиться к этому уже сейчас.
Тем более что наш Гарант уверен: почти все вызовы первых двух лет его правления преодолены, правильные решения найдены.
Так что в следующем году области Украины с головой погрузятся в реформы. Углубление реформ на местах станет приоритетом государственной политики. А еще появятся инновационно ориентированные хозяйственные кластеры (о которых уже три года говорили в Донецкой области).
Обещано продолжать борьбу с коррупцией, от чиновников требуют «открыть второе дыхание» (под угрозой увольнения). «Не только общество, но и чиновники не всегда готовы к тем вопросам, которые мы поднимали», – отметил Гарант.
Ситуацию в стране Виктор Янукович видит в позитивном ключе: ВВП растет, социальные выплаты растут, бизнес получил новые возможности.
«Мы движемся вперед, – сказал глава государства. – Возросла помощь, которая выдается при рождении ребенка: на первого ребенка – на 6,7 тыс. грн., на второго – на 12,5тыс. грн., на третьего – на 25,1 тыс. грн. Помощь при рождении ребенка получили 227 тыс. семей. По результатам года ожидается рост ВВП на уровне 5%. В этом году также удалось собрать самый большой урожай зерна за все годы нашей независимости – более 50 млн. тонн... Мы создали новые условия для развития бизнеса. Заработал ранее принятый Налоговый кодекс... Малый бизнес получил новые облегченные правила игры в виде обновленной упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности. Убираются лишние запреты, лицензии, разрешения... Новые правила игры уже положительно воспринимаются бизнес-средой в целом».

Перспективы для Донбасса
Донецкой области обещано решение экологических вопросов, в том числе очистка
рек и Азовского моря. Президент пообещал увеличение финансирования этих проектов. В Донецке совсем скоро откроется вторая очередь мощного перинатального центра.
В следующем году стартует медицинская реформа, в которой участвует Донецкая область в числе четырех пилотных.
Вспомнил Виктор Янукович и запуск ветропарка «Азовский». За 20 лет независимости ни одного подобного проекта не было введено в эксплуатацию.
Говорили и о важности реформы образования. В течение этого года в Украине построена 21 школа, к тому же Президент запретил закрывать школы в малых шахтерских городах.
Что касается тарифов ЖКХ, особенно на газ для населения, то, по мнению Президента, дальше их поднимать некуда. Он обещает рассматривать тарифы под микроскопом и
возлагает большие надежды на работу ОСМД.
Страна не может дальше платить такую цену за российский газ. «Это уничтожает экономику страны», – утверждает Виктор Янукович. Он пообещал бороться и требовать от россиян европейской и справедливой цены (сейчас Украина платит больше других клиентов «Газпрома»).

Льготники и «старый чемодан»
От протестов льготных категорий населения у Виктора Януковича «болит сердце». «Нельзя делать эксперименты над людьми. Но мы не должны забывать, что у нас есть «старый чемодан» – популистские законы, принятые в разное время за годы независимости», – пожаловался глава государства.
А еще есть аферисты и примкнувшие. «Я многих ликвидаторов знаю лично. Знаю, что они болеют, знаю, что им тяжело. Государство обязано создать им все условия. Но когда под них подстраиваются определенные аферисты и мошенники, а потом к ним еще присоединяются некоторые политические игроки, выросшие за годы независимости на авантюрах, – это печально. Нельзя спекулировать на беде», – заявил Виктор Янукович и пообещал работать над совершенствованием механизма предоставления льгот, субсидий и других социальных выплат.

Что же на выходе? Оптимизм Президента, бесспорно, радует. И даже заряжает энергией и желанием изменить что-нибудь, как говорится, с плеча.
Но, честно говоря, оптимизм несколько сбавляется человеческим фактором. Убрать тормоз в образе заскорузлых чиновников невероятно сложно, тем более что они активно сопротивляются. Но без этого случится то, чего опасается Президент: вперед мы будем двигаться задом или боком. А это не входит ни в чьи планы.
Тем более что эффект многих реформ скажется лишь через годы...

Римма Филь, Ольга Галльская Киев – Донецк

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять