RU
Все новости

О чем подумать перед туристической поездкой

На что стоит обратить внимание, собираясь в путешествие, о нюансах в общении с авиаперевозчиками и о том, как вести себя во время незапланированных ситуаций в другой стране, рассказывает начальник отдела Управления по делам защиты прав потребителей в Донецкой области Светлана Семений.

-  О чем нужно подумать перед поездкой за рубеж?

-  Во-первых, уделите внимание страховке, ведь по законам многих стран туристы обязаны иметь медицинский страховой полис. Проверьте срок его действия – полис должен действовать в течение всего путешествия. Если в отпуске вы планируете заниматься экстремальными видами отдыха, может быть, стоит заключить договор медицинского страхования, предусматривающий предоставление большего объема услуг при наступлении страхового случая.

Хотелось бы обратить внимание путешественников на такой факт: во многих странах почти все лекарства продаются исключительно по рецепту врача. Поэтому перед поездкой стоит проконсультироваться с врачом и, учитывая состояние своего здоровья, климат страны, активность и экстремальность планируемого отдыха, приобрести набор медикаментов для своей дорожной аптечки.

Чтобы оградить себя от неприятностей, обратите внимание и на срок действия своего загранпаспорта.

- Что вы как специалист можете посоветовать туристам, чтобы соотношение цена – качество отдыха было на высоте?

-  Не помешает узнать мнение людей, уже посетивших ту страну, куда вы собираетесь. Выбирать всегда стоит из множества вариантов – так вы найдете наиболее благоприятный. Для того чтобы не столкнуться с ненужными проблемами, необходимо

иметь представление об обычаях и традициях той страны, на которой остановился ваш выбор.

При заключении договора на оказание туристических услуг внимательно изучите, предоставление каких услуг и в каком объеме предусматривает этот документ, чтобы понимать, что вы оплачиваете и чего вправе ожидать за свои деньги.

Следует помнить, что при возникновении претензий незаменимым помощником в отстаивании ваших прав как потребителя будет оформленный надлежащим образом договор на оказание туристических услуг с подписанными и заверенными приложениями и дополнениями.

- Как лучше запастись деньгами для путешествия в другую страну?

- Перед поездкой выясните, какая валюта в выбранной вами для отдыха стране. Узнайте, какие существуют лимиты на наличные деньги. Если во время отдыха вы планируете потратить больше разрешенной суммы, то можно воспользоваться пластиковой карточкой: какая валюта и сколько ее там находится, знаете только вы. Практически во всех странах мира принимаются карточки Visa, MasterCard, Euro pay, American Express.

Заменить валюту могут дорожные чеки. Их плюсы в том, что расплачиваться ими можете только вы, а в случае кражи или потери дорожный чек можно восстановить. При этом наличные деньги также иметь необходимо, так как не все предприятия за границей оборудованы терминалами, связанными с банкоматами. Однако недостаток наличных денег в том, что в случае утраты восстановить их невозможно.

-  Существует ли возможность сэкономить на авиабилете?

- Покупать и бронировать авиабилет стоит заранее, т.к. очень часто стоимость билета за 2-3 месяца до вылета может быть в несколько раз ниже, чем за пару дней. Также обратите внимание на тот факт, что втакие праздники, как Новый год и Рождество, цены на билеты значительно повышаются. Не помешает подписаться на рассылку акций и спецпредложений от различных авиакомпаний -так вы всегда будете в курсе, когда билет в нужном направлении стоит дешевле.

- Если авиарейс задержали, как вести себя в такой ситуации?

-  Если вы пассажир регулярного рейса, обращаться с претензиями нужно только к представителю авиакомпании, если чартерного – и к авиакомпании, и к представителю туроператора. По закону в случае задержки регулярного рейса авиакомпания обязана предложить пассажиру на выбор или перебронировку полета на другую дату, или возможность воспользоваться услугами других авиаперевозчиков, или возврат полной стоимости билета. Если вас это не устраивает, то авиакомпания обязана вам предоставить: при задержке вылета на 3-4 часа – напитки и легкие закуски, 4-6 часов – горячее питание и один бесплатный звонок, больше

6 часов – размещение в гостинице. Согласно международной конвенции и правилам перевозок пассажиров пассажир чартерного рейса имеет такие же права, как и пассажир регулярного рейса, даже если такого пункта в договоре нет. Ответственность за возможные проблемы с чартерным рейсом несет туроператор, если рейс организует он.

Беседовал Евгений Гайворонский

Если Вы едете в Египет

Где учиться кататься на серфинге?

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять