RU
Все новости

Василий Бубка о донецком спорте

Имя Василия Назаровича Бубки известно миллионам наших земляков. Вместе с братом Сергеем они являются живыми легендами отечественного спорта, настоящей гордостью Украины. 26 ноября этот незабываемый спортсмен, а ныне председатель комиссии Донецкого облсовета по вопросам молодежной политики, физической культуры и спорта, отпраздновал 51-й день рождения. Наша беседа с Василием Назаровичем изначально имела праздничный оттенок. Мы поговорили с ним о спорте, о его достижениях. Мы не могли не коснуться его взгляда на государственную политику, ведь Василий Бубка уже третий созыв является депутатом областного совета от Партии регионов.

- Как в вашей жизни появились прыжки с шестом?
-Легкой атлетикой (прыжками в длину и высоту) я занимался в Луганске еще до прыжков с шестом. Но потом получил травму, и мне пришлось бросить спорт. Год я совсем не занимался. Как раз в это время моего брата Сергея привел в секцию для прыжков с шестом друг Слава Малахов. И я пошел заниматься туда же. Результаты удалось показывать хорошие, ведь мы тогда были здорово подготовлены физически, играли и в хоккей, и в футбол. За три года занятий прыжками с шестом я выполнил норматив мастера спорта, хотя это сложный в техническом плане вид спорта.
- Вы сейчас находитесь в прекрасной физической форме. Как ее поддерживаете?
- Три раза в неделю бегаю, хожу в тренажерный зал, плаваю в бассейне.
-Скажите, какими принципами вы руководствуетесь в повседневной жизни?
- Пока в запасе есть одна попытка -ты не проиграл. Всегда нужно бороться и в спорте, и в жизни. Нужно относиться к людям так же, как к себе. И еще оставаться самим собой в любых ситуациях, не терять лицо.
- Как вы оцениваете современное положение дел в нашей области в сфере физкультуры и спорта?
- Будущий год принесет большое количество спортивных событий, ведь наша область – один из четырех регионов Украины, которые будут принимать финалистов Евро-2012. Все, что сделано для этого, видно невооруженным глазом: новый аэропорт, реконструкция спортивных сооружений, завершение реконструкции железнодорожного вокзала и т.д.
В 2013 году в Донецке состоится чемпионат мира по легкой атлетике среди юношей, и к чести нынешнего правительства и руководства области скажу, что мы не испытываем никаких финансовых трудностей в подготовке к этому первенству. В городе активно строятся новые спортивные объекты, идет реконструкция РСК «Олимпийский», стадиона «Кировец», реконструируется легкоатлетический манеж. Я также возлагаю большие надежды на скорейшее окончание строительства второй очереди училища олимпийского резерва имени Сергея Бубки.
- Говорят, что нынче спорт не в моде. Согласны ли вы с этим утверждением?
- Действительно, пропаганда здорового образа жизни, имевшая место во времена СССР, за последние 20 лет ушла в небытие. И те цифры, которые я могу вам предоставить, к сожалению, неутешительны. На сегодня в Донецкой области количество лиц, которые занимаются всеми видами физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности, составляет 740,6 тыс. человек, или 16,7% всего населения области. Всего лишь...
- Но это в среднем. Среди детей и молодежи этот показатель, наверное, значительно выше?
- Ошибаетесь. В детско-юношеских спортивных школах и специализированных детско-юношеских спортивных школах олимпийского резерва занимаются 52,7 тыс. детей и подростков, что составляет 16,5% общего числа учащихся общеобразовательных школ. Цифры те же самые. Единственный отрадный факт: довольно значительное количество учащихся и студентов занимаются спортом по месту учебы – 218,7 тыс., или 41% их общего количества.
- Возможно, причиной этому является неудовлетворительное состояние спортивной инфраструктуры?
- И здесь я с вами не согласен. Приведу лишь цифры: в Донецкой области функционируют 93 стадиона, 50 плавательных бассейнов, 1504 спортивных зала, 122 теннисных корта, 857 площадок с тренажерным оборудованием, 482 футбольных поля, 1773 помещения для физкультурно-оздоровительных занятий и т.д. Уже в этом году были открыты новые клубы и площадки вдобавок к сотням тех, что уже существуют.
Причина в другом: у нашей молодежи поменялось мировоззрение, изменился уклад жизни. И эти изменения – не в лучшую сторону. Государство, борясь с экономическими проблемами, упустило эту составляющую, и теперь мы пожинаем горькие плоды. В течение года или даже 2-3 лет ситуацию не выправишь. Нужен комплексный подход со стороны органов государственной власти и СМИ.
- В 2012 году в Лондоне пройдут очередные летние Олимпийские игры. Как в области ведется подготовка к ним?
- Целенаправленную подготовку к Олимпийским играм 2012 года ведут 80 спортсменов из 14 городов и 4 районов области по 15 видам спорта. По итогам первого полугодия этого года на персонифицированное финансовое обеспечение выполнения индивидуальных планов подготовки спортсменов области к Олимпийским играм из всех источников финансирования было привлечено 3,7 млн. грн. Я надеюсь, что представители Донецкого края смогут достойно выступить на Олимпиаде и занести в наш актив не одну медаль.

Ксения Томина

 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять