RU
Все новости

Центр занятости: вопросы и ответы

- Согласно паспорту я зарегистрирована в г. Донецке, но по семейным обстоятельствам вынуждена проживать в г. Мариуполе. Имею ли я право обратиться в центр занятости в г. Мариуполе за поиском работы?
- Да. Постановлением Кабинета Министров Украины от 26.10.2011 № 1080 внесены изменения в Порядок регистрации, перерегистрации и ведения учета граждан, ищущих работу, и безработных, утвержденный Постановлением Кабинета Министров Украины от 14.02.2007 № 219 (далее Порядок № 219). Согласно изменениям, которые вступили в силу с 28.10.2011, регистрация и учет граждан, обращающихся за содействием в трудоустройстве, проводятся государственной службой занятости, как по месту их регистрации так и проживания. Регистрация осуществляется при предъявлении паспорта, трудовой книжки (гражданско-правового договора), справки о его номер, а в случае необходимости также военного билета, диплома или другого документа об образовании.
- В течение всей трудовой деятельности я один раз находилась на учете в центре занятости с ноября 2010 по март 2011 года. В марте 2011 года был трудоустроен на сезонные сельскохозяйственные работы, которые закончились 20.11.2011 г. Имею ли я право вновь обратиться в центр занятости, учитывая то, что в октябре 2011 года мне исполнилось 55 лет, но пенсию не назначили. Как что так, будут ли мне выплачивать какую-либо помощь?
- В службу занятости имеют право обращаться все граждане, желающие найти или изменить работу. Поскольку у вас закончились трудовые отношения с работодателем и в настоящее время вы относиться к незанятого населения, при обращении в службу занятости по вашему желанию вы можете быть зарегистрированы как ищущие работу. Если в течение 7 календарных дней для вас невозможно будет подобрать подходящую работу, то на восьмой день по вашему заявлению вам будет предоставлен статус безработного. Пособие по безработице вам будет назначено с учетом предыдущих виплаттривалистю не более даты достижения вами пенсионного возраста.
- Меня уволили с работы в а связи с сокращением численности. Но по причине семейных обстоятельств сейчас не имею возможности обратиться в центр занятости
за содействием в трудоустройстве. Прошу разъяснить, который является максимальный срок обращения в центр занятости после сокращения.
- В службу занятости лица имеют право обращаться в удобное для них время.
Законодательством о занятости населения не предусмотрены какие либо определенного срока, в течение которого лица вправе обратиться в службу занятости после увольнения.
Однако обращаем ваше внимание на следующее. Согласно статье 22 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы» застрахованные лица, признанные в установленном порядке безработными, которые на протяжении 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы (предоставления статуса безработного), работали на условиях полного или неполного рабочего дня (недели) не менее 26 календарных недель и платили страховые взносы, имеют право на пособие по безработице в зависимости от страхового стажа, то есть в зависимости от размера заработной платы за последние 6 месяцев перед увольнением. Лица, признанные в установленном порядке безработными, которые на протяжении 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, работали меньше 26 календарных недель, а также лица, желающие возобновить трудовую деятельность после длительного (более 6 месяцев) перерыва, имеют право на помощь по безработице без учета страховой стаж.
Согласно статье 26 Закона Украины «О занятости населения» лица, которым на дату увольнения, на основаниях определенных пунктом 1 статьи 40 КЗоТ Украины до достижения пенсионного возраста осталось не более 1,5 года, и хотят получить ходатайство о досрочном выходе на пенсию, должны зарегистрироваться в службе занятости в 7 дневный срок после увольнения.
- Работаю в бюро технической инвентаризации, госслужащий. Нас предупредили о сокращении штата. В настоящее время до достижения пенсионного возраста мне осталось 1 год и 2 месяца, общий стаж 35 лет, в том числе 14,5 госслужбы. Действует ли в настоящее время закон, дающий право на досрочный выход на пенсию? Если так, возможно при этом выход на пенсию госслужащего?
 - В соответствии с подпунктом г части первой пункта 1 статьи 26 Закона Украины «О занятости населения» лицам передпенсийноговикуу случае высвобождения их по инициативе собственника или уполномоченного им органа в связи с изменениями в организации производства и труда, в том числе ликвидацией, реорганизацией, перепрофилированием предприятий, учреждений, организаций, сокращением численности или штата работников, гарантируется право на досрочный выход на пенсию за полтора года до установленного законодательством срока при наличии следующих условий:
- Лицо было уволено с работы по инициативе собственника или уполномоченного им органа в связи с изменениями в организации производства и труда, в том числе ликвидацией, реорганизацией, перепрофилированием предприятий,
учреждений, организаций, сокращением численности или штата работников и если до достижения пенсионного возраста на день увольнения осталось не более полутора лет;
лицо в течение семи календарных дней после увольнения зарегистрировался в центре занятости как такой, который ищет работу;
в центре занятости отсутствует возможность трудоустройства на подходящую работу для такого лица;
лицо имеет установленный законодательством о пенсионном обеспечении необходимый общий трудовой стаж (в том числе на льготных условиях). Вопрос о назначении пенсии,
в том числе согласно Закону Украины «О государственной службе», относится к компетенции органов Пенсионного фонда Украины.
- Работодатель, которому о-н чение последних 10 лет находился в трудовых отношениях, имеет задолженность по выплате заработной платы за семь месяцев. В справке о моей заработной плате отмечено о начисленной заработной плате, но не указано об уплате социального взноса. Как это повлияет на назначение мне пособия по безработице?
- Согласно статье 22 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы» застрахованные лица, признанные в установленном порядке безработными, которые на протяжении 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы (предоставления статуса безработного), работали на условиях полного или неполного рабочего дня (недели) не менее 26 календарных недель и платили страховые взносы, имеют право на пособие по безработице в зависимости от страхового стажа, то есть в зависимости от размера заработной платы за последние 6 месяцев перед увольнением.
Страховой стаж – период (срок), в течение которого лицо подлежало страхованию на случай безработицы и за который ежемесячно уплачены им и работодателем страховые взносы в сумме не менее, как минимальный страховой взнос, кроме случаев, предусмотренных абзацем вторым настоящей части. Страховой стаж исчисляется по данным персонифицированного учета сведений о
застрахованных лицах Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования.
Таким образом, к фактической уплаты работодателем социального взноса за указанный 7-месячный период нельзя включать в страховой стаж и соответственно назначать пособие по безработице в зависимости от страхового стажа.
- До призыва на срочную военную службу работал на предприятии более 2 лет. Неделю спустя уволился со службы, однако предприятие ликвидировано. Можно ли мне обратиться в службу занятости и буду ли я получать выплаты?
- В государственную службу занятости за содействием в трудоустройстве могут обращаться все незанятые граждане, желающие работать, а также занятые граждане, желающие сменить профессию или место работы, устроиться на работу по совместительству или в свободное от учебы время.
Поскольку к службе в армии вы работали, то есть имеете страховой стаж, вы относитесь к категории застрахованных лиц.
Застрахованные лица, признанные в установленном порядке безработными, которые на протяжении 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, работали на условиях полного или неполного рабочего дня (недели) не менее 26 календарных недель и платили страховые взносы, имеют право на пособие по безработице в зависимости от страхового стажа .
Право на пособие по безработице сохраняется в случае наступления перерыва страхового стажа по уважительным причинам, если лицо в течение месяца после окончания этого перерыва зарегистрировалось в установленном порядке в государственной службе занятости как безработный. Срочная военная служба относится к уважительным причинам.
Таким образом, в случае регистрации вас в службе занятости как безработный в течение месяца после увольнения со срочной военной службы вы будете иметь право на пособие по безробиию зависимости от страхового стажа, а соответственно и от заработной платы.
При регистрации вас как безработного за пределами указанного месячного срока пособие по безработице будет назначаться без учета страхового стажа.
- Я потерял паспорт и обра-н нувся в паспортный стол за получением нового паспорта. Зарегистрируют ли меня в службе занятости без паспорта?
- Порядком регистрации, перерегистрации и ведения учета граждан, ищущих работу, и безработных, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины от 14.02.2007 г. № 219, предусмотрено, щоурази, когда гражданин не имеет паспорта или он подан в орган внутренних дел для оформлен-
ния или переоформления, может быть предъявлена ​​справка о регистрации места проживания, выданная жилищно-эксплуатационной организацией или органом внутренних дел.
- Какой существует порядок на-ш ния на учете в центре занятости женщин во время беременности?
- Согласно пункту 15 Порядка регистрации, перерегистрации и ведения учета граждан, ищущих работу, и безработных (с изменениями и дополнений-ниями), утвержденного постановлением КМУ от 14 февраля 2007 года № 219 (далее – Порядок), женщины, зарегистрированные как безработные, имеющих право на назначение пособия по беременности и родам на основании справки установленного образца, не позднее дня, следующего после истечения срока, указанного в справке, письменно уведомляют центр занятости о желании осуществлять уход за ребенком до достижения им трехлетнего возраста или продолжать поиск работы при содействии государственной службы занятости.
Если лицо, зарегистрированное как безработный, подала письменное заявление о желании осуществлять уход за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, карта закрывается, а лицу выдается справка установленного образца для представления в орган социальной защиты населения по месту жительства для получения помощи по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.
В случае рождения следующего ребенка (детей) в период ухода за ребенком до достижения им летнего возраста лицо должно в течение ЗО календарных дней со дня исполнения ребенку трех лет письменно уведомить центр занятости о желании осуществлять уход за следующей ребенком (детьми) до достижения им (ими ) трехлетнего возраста и представить копию свидетельства о рождении следующего ребенка (детей).
В случае, когда женщина, зарегистрированная как безработная, изъявила желание продолжить поиск работы, государственная служба занятости предоставляет ей социальные услуги и материальное обеспечение на случай безробиия соответствии с Законами Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы» и «О занятости населения ». При этом центр занятости письменно сообщает местным органам социальной защиты населения о том, что женщина состоит на учете как безработный и получает пособие по безработице.
Если женщина не посещает центр занятости без уважительных причин в течение ЗО календарных дней по истечении срока, указанного в справке для назначения и выплаты государственной помощи по беременности и родам женщинам, которые не застрахованы в системе общеобязательного государственного социального страхования, карточка закрывается . Женщина может перерегистрироваться как безработная в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Согласно пункту 27 Порядка, безработные женщины, которые были сняты с учета в государственной службе занятости в связи с подачей заявления о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего или шестилетнего возраста, для возобновления выплаты пособия должны в течение 30 календарных дней после достижения ребенком трехлетнего или шестилетнего возраста подать заявление в центр занятости о перерегистрации их как безработных.


ДОНЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ ИНФОРМИРУЕТ
Каждую пятницу с 13.00 до 15.00 Донецким областным центром занятости проводится прямая телефонная линия для населения по вопросам занятости и предоставление социальных услуг государственной службой занятости. Позвонив по телефону (062) 340-60-05, можно получить консультации по вопросам содействия трудоустройству или проинформировать о проблемах, возникающих при посещении центра занятости.
На сайте службы занятости Донецкой области размещена и постоянно обновляется информация о:
возможность постоянного и временного трудоустройства при содействии службы занятости;
и профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации безработных;
- Соискателей работы (размещение резюме);
- Деятельность и услуги центров занятости.
Функционируют содержательные рубрики – «Вакансии», «Пресс-центр», «Услуги работодателям», «Услуги населению». В режиме оп-Иипе работает сервис «Доступ к публичной информации. Консультации », где можно задать вопросы непосредственно специалистам службы занятости.
Информационно-ресурсный центр Донецкого областного центра занятости ждет посетителей по адресу: 83004, г. Донецк, ул. Маршака, дом. 2, кабинет 101.

Режим работы:
понедельник-четверг – с 8.30 до 16.30; пятница – с 8.30 до 15.15. Контактный телефон (062) 340-60-50.
Основной принцип работы Информационно-ресурсного центра – это индивидуальный подход к каждому, кто обращается. Если вы сейчас не работаете или собираетесь в ближайшее время сменить работу, если вы задумываетесь о том, чтобы создать собственный бизнес, или вы работодатель и хотите подыскать профессиональные кадры, этот центр для вас!

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять