RU
Все новости

Милиция выясняет, как к ней относятся люди

С начальником ГУ МВД Украины в Донецкой области Виктором Дубовиком мы встретились накануне Дня милиции. У него было не более получаса между рабочими встречами, но и этого времени нам вполне хватило для хорошей беседы. Поговорили о террористах, чернобыльцах и о том, каким должен быть человек в милицейской форме.

- Виктор Борисович, скоро новогодние праздники, будут массовые гуляния... Поэтому первый вопрос -какова ситуация с поиском террористов, которые грозились подорвать что-нибудь в Донецке? И как сейчас работает милиция, по-прежнему в усиленном варианте несения службы?
- Нас обвиняли в том, что мы приняли излишние меры предосторожности в связи с угрозами терактов. Но хочу напомнить, что взрывы прозвучали в трех городах Украины, есть погибший. Это не шутки. Поэтому милиция адекватно отреагировала на такие угрозы. Возбуждено уголовное дело по статье «Терроризм», СБУ проводит расследование. Милиция, в свою очередь, проводит мероприятия по охране общественного порядка и противодействию возможным проявлениям терроризма.
- Прошло пять месяцев, как вы возглавили Главк. Что удалось сделать?
- Есть масса положительных моментов, о которых хочется рассказать. Но это не лично мои заслуги, мы все напряженно работали. В этом году в Донецкой области снизилось количество совершаемых преступлений. Особенно радует, что меньше совершено убийств и тяжких телесных повреждений со смертельным исходом, изнасилований, угонов транспорта. Снизилось количество имущественных преступлений.
В месте с тем, мы стали больше раскрывать. С начала года раскрыли 26613 преступлений, что на 367 больше чем годом ранее. А это значит, что увеличилось количество людей, права которых восстановлены, больше преступников понесли наказание. В то же время по сравнению с прошлым годом у нас осталось меньше нераскрытых убийств, разбоев и грабежей.
- А как обстоят дела с борьбой с наркоторговцами?
- Главным критерием для нас является количество изъятых у дельцов наркотиков и общая сумма оценки имущества, на которое наложен арест. Именно такие показатели демонстрируют эффективность нашей борьбы с наркобизнесом.
В этом году мы зафиксировали свыше 11 тыс. фактов сбыта наркотиков. Удалось нейтрализовать несколько крупных группировок. Так, мы задержали шесть жителей Макеевки, которые продавали экстракционный опий наркозависимым Донецка, Авдеевки, Макеевки и Харцызска. В свой наркотик они добавляли синтетические вещества, которые увеличивали зависимость у наркоманов. В ходе обысков изъяли большое количество экстракционного опия, деньги, оружие.
Не так давно сотрудники УБОП ликвидировали еще одну крупную наркосеть. Участники преступной группы поставляли в нашу область наркотики стерритории Ирана. При задержании у членов группировки было изъято 4 литра опия и 7 литров прекурсора, что по ценам черного рынка потянуло бы на полтора миллиона гривен.
- Что делается для борьбы с игорным бизнесом, который существует не смотря ни на что?
- Я потребовал от всех руководителей райотделов, чтобы они активнее проводили работу по борьбе с игорным бизнесом. У нас есть группа из числа работников областного аппарата, которая объезжает улицы в поисках игорных заведений. Если она таковые выявляет, то мы наказываем всех, кто эти заведения по какой-то причине «не увидел» – от участкового до начальников райотделов.
В этом году возбуждено 185 уголовных дел, изъято более 2 тыс. единиц игорного оборудования, в том числе 8 игровых столов, 2 рулетки. Задокументирована незаконная деятельность 4 казино, которые маскировались под клубы спортивного покера.
- Какие вещи вас как начальника Главка волнуют больше всего?
- Хочется, чтобы о милиции говорили больше хорошего, а не так, как сейчас. К примеру, в связи с известными событиями с чернобыльцами милиция стала объектом для нареканий и негативных высказываний, в то время как мы занимались только охраной общественного порядка. Нарушений со стороны сотрудников милиции прокуратурой не выявлено. Мы пытаемся изменить ситуацию. У нас даже есть специальные службы, которые изучают мнение населения о той или иной службе, райотделе и т.д. Потом мы выясняем, почему где-то милиции доверяют больше, а где-то меньше. К сожалению, иногда человек в форме вызывает у людей чувство страха. Для меня это самое неприятное.
- Тяжело ломать такие стереотипы в сознании?
- Нелегко. Мы часто подвергаемся критике, и это формирует у людей соответствующее мнение о нас. Но иногда для критики нет оснований. Действительно, в наших рядах есть такие сотрудники, которые нас компрометируют. Мы от них избавляемся. Более того, мы не пытаемся умалчивать такие факты, мы о них рассказываем, чтобы другим неповадно было. В то же время я уверен, что большинство сотрудников милиции – порядочные и профессиональные люди. И последние случаи, когда
милиционеры проявляли героизм, это доказывают. Совсем недавно сотрудник Госавтоинспекции Александр Белый был убит при задержании особо опасных преступников. На днях в Мариуполе под колесами автоугонщиков едва не погиб наш сотрудник. В октябре в Донецке раненый оперативник нашел в себе силы обезвредить вооруженного преступника, который разыскивался за совершенное убийство. Был случай, когда два сотрудника ГАИ Мариуполя спасли из горящего автомобиля женщину и ее детей, а потом ликвидировали пожар. Машина стояла рядом с АЗС -можете представить, какими бы могли быть последствия? Вот таких людей в милиции больше чем плохих.
- Что можете пожелать подчиненным по случаю Дня милиции?
- Хочу пожелать, чтобы они чувство-вали от нашей работы моральное удовлетворение и понимали, что мы делаем правильное дело. Мы рады, когда нам вручают награды, повышают в звании, переводят на новую должность, но все же самое приятное, когда люди говорят нам спасибо!
Еще хочу пожелать здоровья, и чтобы у наших сотрудников было больше времени для своих родных.
- А времени для них мало...
- Очень. К примеру, когда в связи с угрозой терроризма мы перешли на усиленный вариант несения службы, даже кабинетные работники вышли патрулировать улицы. Днем – основная работа, а вечером – патрулирование. У нас нет ни субботы, ни воскресенья, ни праздников.
- В связи с этим наверняка случаются конфликты в семьях...
- Конечно, возникают. Поэтому я хочу пожелать нашим сотрудникам, чтобы они ценили понимание и тепло со стороны близких. А всем, кто ждет их дома – мудрости и терпения. Пусть в семьях наших правоохранителей царят любовь, достаток и благополучие.

Беседовал Андрей Юрченко

 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять