RU
Все новости

Холоднее +18° – переходи на индивидуальное отопление!

Как устанавливать индивидуальные системы отопления, отстаивать свои права в споре с межведомственными комиссиями и о перспективах применения энергосберегающих технологий в области, рассказывает Лариса Гусева, заместитель начальника главного управления ЖКХ Донецкой ОГА.

- Какими документами сейчас регламентируется установка систем индивидуального отопления?
- Существует постановление правительства №1268 от 31.10.2007 г., оно внесло изменения в постановление Кабмина №630 от 21.07.2005 г. «Про внесение изменений в Правила предоставления услуг централизованного отопления, по снабжению холодной и горячей водой и водоотведению». Если раньше согласно постановлению Кабмина от 2005 г. предусматривалось, что в отдельных квартирах может быть отключено централизованное отопление и установлен индивидуальный источник тепла, то по документу 2007 г. перевод с централизованного отопления на индивидуальное возможен всего дома целиком. Это действительно целесообразно- как только часть квартир устанавливает индивидуальное отопление, происходит разбалансировка общей системы отопления. Нет циркуляции – в квартирах с личными котлами тепло, а во всем остальном доме люди мерзнут.
- Куда людям обращаться по поводу установки систем индивидуального отопления, что для этого требуется?
- Имеется приказ Министерства ЖКХ «Порядок отключения жилых домов от системы централизованного отопления и снабжения горячей водой при отказе потребителей от централизованного теплоснабжения», где все это четко отражено. При этом в документе конкретного запрета на установку индивидуальных систем отопления нет, в нем рекомендуется при органах местной власти создать межведомственные комиссии по рассмотрению таких вопросов. Люди могут обращаться в такие комиссии, чтобы получить разрешение на отключение своих квартир от системы централизованного отопления. Для этого необходимо предоставить все документы и аргументировать, почему они хотят отключиться, ведь это может повлиять на остальные квартиры в доме. По санитарным правилам, минимальная температура, которая может быть в квартире, – +18°, если в квартире холоднее, у человека есть все шансы получить разрешение на отключение от общей системы отопления. Для этого нужно вызвать представителя гор теплосети или жэу для замера температуры, после этого составляется акт, что температура в данной квартире не соответствует требованиям. Затем жэком совместно с теплосетью принимаются меры, чтобы нормализовать отопление, если это не удается, человек предоставляет в межведомственную комиссию акт об этом и получает разрешение. Сейчас людей, желающих получить разрешение, становится все больше и больше. Это связано с тем, что люди хотят экономить, решать проблемы с ростом цен на жилищно-коммунальные услуги. Сточки зрения стоимости оплаты за отопление люди ничего не выигрывают, иногда расходы даже возрастают. С другой стороны, потребители могут самостоятельно регулировать температуру в своих квартирах.
- Кто имеет право устанавливать индивидуальные системы отопления?
- Обязательно стоит отметить, что, даже получив разрешение на установку системы индивидуального отопления, никогда нельзя ставить его самостоятельно. Установкой индивидуального отопления в квартирах должны заниматься только специализированные организации при
наличии технических условии и проекта. Очень часто самовольно установленные котлы не соответствуют требованиям инспекции гостехнадзора. В результате происходит много несчастных случаев – взрывы, отравления угарным газом, в итоге люди попадают в больницы.
- В газету пришло письмо от жительницы Макеевки, она сообщает, что уже в течение нескольких лет она не может получить разрешение на индивидуальное отопление от местных органов самоуправления. При этом температура в квартире ниже нормы, на стенах плесень, а все документы для разрешения у автора письма в порядке. Как вы посоветуете людям действовать в таких ситуациях?
- Самый простой вариант -это обратиться в суд. Дело в том, что, если у человека на руках есть все необходимые документы, комиссия не имеет права ему отказать, если это происходит, нужно подавать в суд на решение комиссии. При этом обязательно нужно получить официальный отказ на руки. У нас много схожих обращений, когда люди жалуются на то, что им комиссия не дает разрешение, но официального документа у них нет, а без него в суд обращаться нельзя. Обращаться именно в суд стоит потому, что только эта инстанция может повлиять на решение органов местного самоуправления. По действующим законам Украины, ОГА не может заставить местную межведомственную комиссию изменить свое решение. Кстати, в тех случаях, когда комиссия не права, суды практически всегда принимают решения в пользу обратившихся граждан.
- Сейчас в области активно внедряются программы энергоэффективности, как с этой точки зрения государство смотрит на индивидуальные системы отопления?
- Главная задача нашего управления – это реформирование системы ЖКХ. С точки зрения министерства, энергосбережение должно начинаться с утепления домов, а продолжаться строительством персональных теплопунктов около каждого жилого дома или установкой крышных котельных. В перспективе ЖКХ вообще уйдет от нынешних котельных, связанных теплотрассами. Ведь самая большая потеря тепла происходит именно на теплотрассах. Весь мир уже перешел либо на систему крышных котельных, либо на персональные теплопункты у домов. Понятно, что за один год нельзя осуществить такие масштабные преобразования, но мы уже собираем имеющиеся проекты на строительство и реконструкцию именно с учетом энергоэффективности. Многие мэры городов уже понимают, что бессмысленно распылять имеющиеся средства на латание дыр, а нужно комплексно подходить к решению проблем -утеплять дома и оборудовать их теплопунктами. На мой взгляд, в течение следующих 5 лет уже можно будет продемонстрировать результаты такой работы. Если из бюджета будут выделены средства на финансирование ЖКХ, которое сейчас запланировано, дело сдвинется с мертвой точки, будет реализовано много энергосберегающих проектов. Когда это произойдет, мы увидим колоссальную экономию газа и других энергоресурсов, это дело уже достаточно близкого будущего.

Как будут внедряться системы энергоэффективности в среднестатистическом доме

1 этап Ремонт крыши, теплоизоляция окон, утепление фасада, укрепление межпанельных швов, замена всех внут-ридомовых коммуникаций: водоснабжение, канализация и теплоснабжение.
2 этап Приблизить котельную к дому, чтобы избежать потерь тепла на теплотрассе, либо персональный теплопункт, либо крышная котельная.

Евгений Гайворонский

Автономное отопление в многоэтажке

Как узаконить индивидуальное отопление – ответ министра

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять