RU
Все новости

На налоговом фронте

Так можно и без хлеба остаться
Банки, кстати, попали в особенно пикантную ситуацию. Как известно, ранее налоговая разрешила им списывать безнадежную задолженность по кредитам, обещая в дальнейшем учитывать эти убытки при расчете базы налогообложения будущих периодов. Однако банкиры, предчувствуя подвох, эту наживку не проглотили. И не зря.
«Банкиры не проявили особого рвения в, казалось бы, выгодном для них деле, – сообщил председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Грид-жук. – Большинство из них, прогнозируя возможность нынешней ситуации, не спешили списывать плохие долги».
Тем не менее банки сразу коллективно обратились к Нацбанку Украины с просьбой как-то повлиять на налоговую.
«Заставляя банки уплачивать налог с фактически не полученной прибыли, ГНС способствуетзначительному росту рисков в финансовом секторе и усилению налоговой нагрузки, – говорится в обращении. – В результате будут нарушены основные экономические показатели деятельности банков, что приведет кухудшениюихфинансового состояния. Все это будет увеличивать недоверие вкладчиков, способствуя оттоку депозитов и инвестиций, и одновременно усилит девальвационные ожидания». Кроме того, банкиры отметили, что позиция налоговиков противоречит не только Налоговому кодексу и Научно-практическому комментарию Минфина, но и... февральскому приказу самой ГНС. Похожая реакция была и на предприятиях других отраслей. «Такая трактовка Налогового кодекса нанесет серьезный удар по строительным компаниям, -заявил глава наблюдательного совета Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе. – Прибыль застройщики смогут получить, только когда продадут все объекты, недостроенные вследствие кризиса».
Но суровее всех оказались зерно-трейдеры. Они сразу пообещали коллапс своих компаний и, какследствие, дефицит и рост цен на хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия.
«В принципе, логику Госналоговой службы легко понять, – сообщил аналитик инвестгруппы «Арт-Капитал» Олег Иванец. – Убытки тех же банков были настолько велики, что даже при нормальной деятельности на их покрытие уйдет год-два. А налоги-то нужно собирать. Банкирам в этом смысле повезло немного больше, чем остальным предпринимателям. У них есть довольно влиятельный регулятор, который может повлиять даже на ГНС». Впрочем, эксперт сразу оговорился, что Нацбанк сейчас едва ли станет в оппозицию к налоговой. Так, в общем-то, и случилось.
О масштабах противостояния налоговая-предприятия можно судить последующим цифрам. «Около 11600 предприятий включили в отчетность за второй квартал убытки на 133 млрд. грн., из которых 114 млрд. грн. перенесены с прошлого года», – сурово заявила в середине октября на встрече с представителями Федерации работодателей глава управления администрирования налога на прибыль департамента налогообложения юридических лиц ГНС Наталья Хоцановская.
Спишем половину, а потом...
Однако уже тогда было очевидно, что тотального противостояния с предприятиями налоговая не тянет. По совету экспертов, предприятия начали подавать в суды на ГНС и выигрывать. Процесс этот начал нарастать и в самое ближайшее время грозил превратиться в лавину. Суды зачастую не находили в новом Налоговом кодексе то, что там хотели видеть налоговики, и принимали решение, что никаких норм, запрещающих учитывать убытки прежних лет, в нем днем с огнем не сыскать...

Для спасения ситуации в середине октября ГНС подала на согласование в правительство поправки в Налоговый кодекс. В них налоговики предложили продлить предприятиям период учета убытков прошлых периодов. В частности, в документе предложено разрешить крупному бизнесу списывать убытки частями по 25% в течение четырех лет- с 2011 по 2014 год. Но если при этом предприятие не успевает списать за счет прибыли текущего года свои 25% убытков прошлых лет, то значит поезд ушел.
Полное списание убытков предложено дать только двум категориям предприятий. Во-первых, это налогоплательщики с валовыми доходами до 1 млн. грн. (то, что называют малый бизнес). Во-вторых, это производители продуктов питания социальной группы. Им предлагается разрешить учитывать в декларации отрицательное значение налога на прибыль безо всяких ограничений, т.е. сидеть в убытках пожизненно.
Основная прелесть ситуации заключается в том, что налоговые инициативы налоговой, по мнению экспертов, вряд ли будут практически реализованы в нынешнем году. Ее еще должен рассмотреть и утвердить Каб-мин, затем рассмотреть и рекомендовать профильный комитет Верховной Рады, и наконец она должна пройти несколько парламентских чтений и получить автограф Президента. За оставшийся до конца года месяц с лишним это просто нереально.
Практически это означает, что предприятия не смогут перенести себе на затраты убытки прошлых лет (пусть даже их четверть) и заплатят соответствующие налоги на прибыль. Кстати, возможен вариант, при котором, потянув время с принятием этих изменений в Налоговый кодекс, можно будет не дать достаточно времени пред-
приятиям списать убытки даже и по 25% в год.
Заплати налоги и спи спокойно. А нет – так нет
А пока шли горячие дебаты вокруг списания убытков, ГНС на исходе октября издала еще один интересный приказ «Относительно упреждения безосновательной ликвидации налогоплательщиков рисковых категорий путем процедуры банкротства». Документом фактически предписывается налоговым службам в регионах уделить особое внимание предприятиям, которые ликвидируются по упрощенной процедуре, т.к. такое банкротство в половине случаев – способ уклониться от уплаты налогов. И ему должны активно препятствовать.
Официальные основания для таких действий просты. Больше половины всех дел, возбужденных по заявлению банкрота, идет именно по сокращенной процедуре. При этом, по данным ГНС, с января по сентябрь 2011 года по упрощенной процедуре обанкротились 108 так называемых «налоговых ям». В результате было списано около 2 млрд. грн. налоговых долгов. «Налоговой ямой» в узких кругах называют компанию, которая раздает всем желающим налоговые накладные, собирая тем самым немалые налоговые обязательства (и избавляя от них клиентов), а потом благополучно исчезает с лица земли вместе с этими самыми обязательствами. Для борьбы с этой схемой недавно была создана
Всеукраинская база данных всех операций, случившихся в течение месяца. Она в принципе достаточно надежно и быстро позволяет находить такие «ямы», к которым подавляющая часть обанкротившихся предприятий никакого отношения не имеет. Тогда зачем?
Кстати, это не последний налоговый сюрприз. Вот-вот должны начать работать так называемые «карты теневого сектора» экономики Украины, составление которых ГНС, по идее, недавно закончила. «Разработанные нашими специалистами методы анализа и прогнозирования позволяют не только точно оценить общие объемы теневой экономики, но и локализовать ее участников по территориям и видам деятельности, -заявил пару месяцев назад Александр Клименко. -До конца этого месяца (октября. – Прим. автора) эти карты лягут на стол руководителям всех территориальных подразделений ГНСУ и станут их настольными книгами подетенизации украинской экономики. Кроме того, для каждой административно-территориальной единицы будет составлен «срез экономической ситуации». Этот документ будет учитывать все факторы и тенденции в отдельном городе или районе. В том числе – дисбаланс между уплатой налогов и объемами средств, которые оборачиваются в экономике. И от руководителей на местах мы будем требовать адекватного налогового сопровождения бизнеса на сво-ихтерриториях». Поданным аналитиков ГНС, от 10 до 17% средств среднего и крупного бизнеса находится в тени.
Примечательно, что, представляя нового руководителя ГНС Александра Клименко, Президент Виктор Янукович поручил ему избегать фискального давления на бизнес. В ответ на это Александр Клименко пообещал сделать ведомство партнером реального сектора. Интересно, что он имел в виду?
Михаил Попов
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять