RU
Все новости

Кто хочет взорвать Донецк?

 

Донецк не на шутку напуган новостью о возможных терактах в городе. Строящийся железнодорожный вокзал патрулирует милиция с собаками, по городу появились дополнительные посты сотрудников правоохранительных органов. О возможных взрывах предупредили руководителей предприятий, расположенных в местах массового скопления людей. В учебных заведениях ввели что-то наподобие чрезвычайного положения. В некоторых гипермаркетах досматривают личные вещи посетителей.

Взрывы начались с Днепропетровска

Первое сообщение с угрозами взорвать Донецк появилось в Интернете 16 ноября, после того как произошел взрыв в Днепропетровске. Тогда погиб финансовый директор одной из фирм города. Поздно ночью он подъехал к универмагу, вышел из авто, и в этот момент прогремел взрыв: бомба была заложена в урне неподалеку. Сначала правоохранители возбудили уголовное дело за умышленное убийство, но после появления в Интернете сообщения поняли, что погибший стал случайной жертвой террористов.

«Мы организовали взрывы в Харькове, Запорожье и Днепропетровске. Наши требования есть у СБУ, МВД и прокуратуры. Нас игнорируют. Сегодня пролилась первая кровь – она на совести властей. Ждем реакции до 21 ноября. Мы не подставные террористы из Макеевки. Следующие взрывы будут в Донецке. Мы не остановимся, пока не выполнят наши требования. Нам нечего терять», – написали неизвестные.

Чего они хотят?

Странно, но никто из силовиков не стал озвучивать требования террористов. А ведь первый взрыв прогремел еще полтора месяца назад в Харькове. Преступники оставили самодельное устройство, начиненное гвоздями, в урне возле сигаретного киоска. Сила взрыва, по оценкам специалистов, составила 100 граммов в тротиловом эквиваленте. Но, учитывая то, что все произошло поздно ночью, никто не пострадал.

Через неделю был взрыв в запорожском супермаркете «Сильпо». Злоумышленник, которого зафиксировала камера наблюдения, оставил взрывчатку в камере хранения. Несмотря на то что взрывное устройство сработало в 17 часов, никто из посетителей супермаркета не пострадал. Даже те люди, которые находились всего в нескольких метрах от камер хранения, отделались легким испугом.

После запорожского взрыва охранник супермаркета, по слухам, обнаружил на месте ЧП записку, в которой организаторы взрыва требовали 5 млн. евро и угрожали новыми взрывами. Хотя официально существование такой записки никто из силовиков не подтвердил. Доподлинно известно лишь об оставленном письме с требованиями в Харькове. Но его содержание по непонятным причинам тоже держится в секрете. Напомним, что когда в начале этого года произошли взрывы в Макеевке, силовики оперативно оповестили журналистов о требованиях террористов.

У взрывов одни исполнители

Послетрагедии в Днепропетровске милиция начала гадать, есть ли между взрывами в крупных областных центрах единая связь. Другими словами, действует ли на территории Украины единая группа террористов?

«Сказать, что есть однозначная связь между взрывами в Харькове и Днепропетровске, пока не готов. Да, есть совпадения по взрывчатке, по ее структуре, но не на 100%. Работа проводится на уровне всех областей, но более детально эти случаи расследует СБУ, поэтому рассказывать о подробностях с моей стороны будет некорректно», – отметил руководитель ГУ МВД Украины в Харьковской области Виктор Козицкий.

Тем временем в Интернете появилось новое сообщение от террористов: «Руководству СБУ, прокуратуры и МВД! Напоминаем, что истекает отведенное на выполнение наших требований время. 21.11 в 14 часов должна появиться указанная в запорожском письме информация.

Во вторник, 22.11, к 16 часам должно быть готово все остальное. Если нет, то готовьте «труповозки». Ближайшую цель для следующего удара мы указали – это Донецк», – отметили авторы письма.

Свои сообщения неизвестные оставили на сайте «Комментарии» после опубликованных журналистами новостей о произошедших взрывах. К примеру, после того как на сайте опубликовали слова упомянутого выше Виктора Козицкого о том, что он не знает, есть ли связь между взрывами в Харькове и Днепропетровске, под соответствующей информацией оперативно появился комментарий от террористов: «В Днепропетровске было использовано небольшое устройство на основе селитры в металлическом термосе объемом чуть больше 1 литра. Поражающие элементы сохранили свою эффективность на расстоянии 15 метров. Для родного города нашего правительства мы припасли заряды гораздо мощнее, взрывы будут проведены днем в людных местах. За месяц, который мы действуем, мы провели 3 взрыва в 3 крупных городах. Мы готовы к длительной борьбе. Основное внимание будет уделено городам, принимающим Евро-2012. Запорожье и Днепропетровск могут спать спокойно, возвращаться мы не планируем», – говорится в сообщении.

К слову, в прокуратуре Донецкой области больше склоняются к тому, что все взрывы – дело рук одной террористической группы.

Без паники

Казалось бы, после двух мощных взрывов в Макеевке, которые прозвучали в январе этого года, жители соседнего Донецка должны были быть, как минимум, взволнованы сообщениями неизвестных о том, что в городе планируется теракт. Но большинство населения остается спокойным – хотя и звучат мрачные шутки о жителях, которым «повезло» жить рядом с ж/д вокзалом (многие решили,

что строящийся вокзал – удобная мишень для теракта). Тем не менее тема терактов не привычна для дончан... пока. «Не верится, что что-то такое может произойти. Уж как-то все слишком афишируют, мол,террористы сказали то, террористы сказали это. Мне кажется, что это чей-то розыгрыш», – сказала корреспонденту в общественном транспорте дончанка Мария К.

Местные власти серьезно относятся к угрозам. «Это очень неприятный шантаж, но к нему нужно отнестись с полной ответственностью. Вы знаете, что это вопрос во многих странах очень актуален. Если эти люди посягают на самое святое, человеческую жизнь, то они – нелюди. Я думаю, что имеет место нагнетание обстановки по принципу чем хуже, тем лучше. Превентивные меры принимаются, но эта ситуация новая и для силовых структур, и тем более для населения», – отметил Донецкий городской голова Александр Лукьянченко.

В милиции просят граждан быть бдительными и сообщать о подозрительных предметах.

Несмотря на то что террористы не назвали конкретное место взрыва, журналисты начали строить догадки о том, где проще всего было бы незаметно разместить взрывное устройство. Как вариант – реконструируемый железнодорожный вокзал. Вместе с тем, в Управлении Донецкой железной дороги утверждают, что у них все под контролем.

«Система безопасности, которая у нас существует, позволяет обеспечивать безопасность на вокзале на должном уровне. Но, учитывая последние события, мы совместно с транспортной милицией, кинологами и взрывотехниками усилили наряды», – заявил руководитель пресс-службы Донецкой железной дороги Владимир Селиванов.

Андрей Юрченко, Анатолий Жаров, Андрей Тютюников

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять