RU
Все новости

Закон о выборах – шанс для Украины

Новый закон о выборах народных депутатов стал шансом для Украины. Используем ли мы его на 100% – покажет время. Оппозиция пошла на компромисс, обменяв «хотелки» власти на честность выборов. Закон жесткий, но именно такой сегодня и нужен. Хотя у многих политиков с рейтингом на уровне статистической погрешности (а это 2%) он вызвал настоящую истерику.
Принятый парламентом Украины закон о выборах народных депутатов, запретивший блоки и установивший проходной барьер на уровне 5%, фактически оставил в игре три партии. В парламент наверняка проходят Партия регионов (когда у нас не проходила партия власти?), «Батьшв-щина» и «Фронт 3MJH». Мало? Более чем достаточно. Благодаря поправкам, внесенным оппозицией, закон серьезно усложняет фальсификации. Так что законотворчеством смогут заниматься те, кому доверяет избиратель. Без случайностей и подтасовок. А повышение проходного барьера позволит оставить за бортом «малый и средний парламентский бизнес».
Согласитесь, в последнее время в парламенте складывалась иррациональная ситуация. Партии, получившие в сумме поддержку большинства украинцев, были вынуждены идти на поклон к мелким фракциям типа КПУ, СПУ или Блока
Литвина. И люди, получившие поддержку 3% избирателей, диктовали свою волю. Будем откровенны до конца – просто конвертируя свои два-три десятка мандатов в звонкую монету или должности в исполнительной власти. Реформы, вразумительная политика и четкое выполнение обещаний избирателям в условиях таких «рыночных отношений» нивелировались.
В самом деле набрать 3% при определенных усилиях может луганское движение любителей кошек или харьковский клуб любителей пива. Даже если десяток лилипутов объединятся в блок и наберут необходимый процент – толку не будет. Посмотрите на сегодняшний НУ-НС: на их фоне лебедь, рак и щука – просто образец единой команды. Имеют ли они моральное право диктовать всей стране свою волю? Нет. Но по факту именно это мы наблюдали в парламентах нескольких созывов. Давайте быть честными. Есть достойные люди в команде? Есть вменяемая и понятная программа? Если эти ценности разделяют украинцы – получить 5% не вопрос. Вперед, пусть народ поддержит достойного. Что сверх того – истерики и жалобы прогадавших купцов. Не можешь убедить 5% украинцев в своей полезности – свободен. Грубо, но честно.
Новый закон о выборах не только отсеял мастеров конвертировать скудные мандаты в реальные наличные. Он всерьез усложнил фальсификации результатов, которые здорово исказили реальный результат в прошлом году. И это действительно победа оппозиции. Контролировать процесс теперь могут не только представители парламентских партий, а все заинтересованные участники. То есть и представители мажоритарных кандидатов, кровно заинтересованные в честности подсчета. Договориться со всеми – задача слишком сложная для власти. Теперь за два нарушения (а долго ли их подстроить: напечатал десяток фальшивых листовок -и все) нельзя просто снять кандидата с выборов. Усложнено голосование на дому, маркировка бюллетеней делает невозможным перемещение их с одного участка на другой. А это все – любимые технологии фальсификаторов.
Бояться мажоритарной системы не стоит. Фальсификации в пользу конкретного кандидата сделать не проще и не сложнее, чем в пользу партии. Главное – теперь это можно гораздо более успешно контролировать. И бюллетени хранятся пять лет. Так что подтасовывать результат в угоду сегодняшним командирам очень рискованно. Новый закон не делает сильнее позиции власти или оппозиции. Он убирает наносной мелкий мусор и усложняет подтасовки. Остальное (и основное) зависит только от избирателя. Это и есть демократия-свободный выбор и полная ответственность за него.

Василий Прокопчук

 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять