RU
Все новости

Контрабандное топливо льется рекой

 

Донецкую область называют одним из крупнейших потребителей левого топлива. О масштабах контрабанды «ДН» рассказал директор Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.

- Сергей Александрович, тяжело говорить об объемах контрабанды, но есть предположения, какое количество топлива ввозится в страну нелегально?

-Обэтом можнотолькодогадываться, ведь всех фактов контрабанды мы не знаем. Недавно наша компания провела исследование по Феодосии и выявила, что контрабанда топлива через тамошнюю таможню достигла просто неприличных величин. По нашим предположениям, порядка 180 тыс. тонн бензина и дизельного топлива поступили в Украину нелегально без необходимого таможенного оформления. И это только с июня по сентябрь! То есть можно говорить уже о промышленных масштабах контрабанды.

Что касается севера страны, то здесь относительно стабильная ситуация, каких-то особо крупных поставок мы не видим. На восточной границе контрабанда есть, в основном топливо поступает по скрытым трубопроводам или на бензовозах в обход таможни. Понятно, что поставки через восточную границу по своим масштабам несопоставимы с теми, которые мы наблюдаем в Феодосии, но они тоже немаленькие. К примеру, не так давно мне доводилось слышать от операторов топливного рынка Восточной Украины, что в пиковые периоды контрабанда нефтепродуктов из России достигает тысячи тонн в сутки.

Это означает, что порядка сотни грузовиков-невидимок ежедневно пересекают границу.

- Как возможно, что столь внушительные объемы топлива попадают к нам незамеченными соответствующими ведомствами?

- Безусловно, здесь не обходится без коррупционных вещей. Представьте себе, что значит привезти танкер бензина. Его сопровождает множество различных структур: и лоцманская служба, и таможенники, и пограничники, и представители СЭС. Невозможно сделать так, чтобы танкер причалил незамеченным и под покровом ночи слил свой груз. Контрабанда в таких масштабах возможна лишь при определенном содействии и покровительстве. Сложно назвать имена, но без таможни здесь не обходится – это однозначно.

- Я общался с нашими силовиками и таможней. Они говорят, что в последний раз фиксировали поставки контрабандного топлива в 2008 году. Значит ли это, что в Донецкой области нет левого бензина и ДТ?

-  Главный канал поставок такого топлива на восточной границе – это небольшой луганский городок Краснодон. В прошлом году мы проводили исследование и выяснили, что топливо, которое нелегально попадало в Украину через Краснодон, реализовывалось на заправках в Житомирской области! То есть география продаж левого бензина и ДТ достаточно велика. Что уж говорить о Донецке, который вообще под боком! Вы становитесь одними из основных невольных покупателей такого топлива.

- Сергей Александрович, уже прошли те времена, когда на обочинах дорог стояли люди с канистрами и продавали разбавленный бензин и соляру. В крупных АЗС

говорят, что не торгуют контрабандой. Тогда каким образом контрабандное топливо попадает в бензобаки наших автомобилей?

-Не хотел бы называть никаких имен, но все это «добро» идет в розничную сеть – это однозначно. Донецкая область – рекордсмен Украины по плотности размещения автозаправочных станций. Их у вас порядка 500 единиц. Да, есть крупные сети, но не думаю, что эти операторы хотели бы рискнуть своей репутацией. Вместе с тем у вас также немало мелких региональных заправок, которые не прочь приобрести более дешевое контрабандное топливо и конкурировать с крупными операторами за счет более низких цен. Кроме того, существует большое число конечных потребителей, таких как гаражи крупных предприятий, железная дорога и т.д. Рынок сбыта в Донецкой области огромен, и топливо идет по всем каналам, какие только можно найти.

- Понятно, что качество левого топлива никого не заботит...

-  Естественно. Контрабанда на то и есть контрабанда, что она не проходит никаких сертификации, проверок качества и т.д. Посудите сами: зачем человеку заботиться о качестве своего товара, если его не проверяет ни одна инспекция, но при этом такой бензин или дизельное топливо все равно купят? Вряд ли человек заинтересован везти что-то хорошее. Хотя часто бывает, что из России нелегально привозят обычный заводской продукт, изготовленный тамошними официальными производителями. В общем, везут все подряд.

- Таможенная служба заявляет об активизации борьбы с нелегальными поставками топлива. Самой ей под силу побороть это явление?

-  Что касается сухопутных границ, то здесь однозначно нужно взаимодействовать с силовиками, потому что бензовозы едут по разным тропам в обход таможенных постов. Здесь должны активизироваться пограничники, милиция и СБУ. Что касается морских ворот нашей страны, то там, кроме таможни, больше никто не нужен. Главное -чтобы таможня работала честно.

 

Андрей Юрченко

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять