RU
Все новости

В Украине взбунтовались курильщики

Украинские любители табака бьют тревогу, говорят, им больше негде покурить. Во всем винят антитабачные организации, которые инициируют принятие все новых законопроектов, ограничивающих возможности курильщиков.

За помощью к Президенту

Как оказалось, в Украине существуют не только антитабачные организации, но и такие, которые отстаивают интересы курящего населения. Признаться, я раньше о таких не слышал. Любители табака жалуются, что их все сильнее ограничивают в правах, мол, практически не осталось мест, где можно покурить. Они пишут жалобы на имя Президента и вспоминают, как было раньше – сидишь себе в центре Донецка на бульваре Пушкина, в правой руке сигаретка, в левой – пивко.

На днях Общественная инициатива «Права курильщиков» обратилась к властям Украины с требованием обустроить специальные места для курения в самолетах и поездах. В организации упоминают, что у нас курит больше трети взрослого населения, права которого притесняются на законодательном уровне.

«Понимая, что свобода каждого гражданина, втом числе и курильщика, заканчивается там, где начинается свобода другого, ставим перед собой задачу воспитания культуры табакокурения среди украинцев», – отмечается в заявлении Общественной инициативы «Права курильщиков».

Письмо с просьбой оборудовать места для курения инициаторы отправили Президенту Виктору Януковичу. Жалуются на дискриминацию со стороны антитабачных организаций.

«Деятельность так называемых антитабачных организаций все больше приобретает дискриминационные черты, а работа их активистов сводится кунижению чести и достоинства курящих», – говорится в манифесте.

Кроме просьбы разрешить курение в транспорте, Общественная инициатива «Права курильщиков» намерена добиваться того, чтобы можно было, как и раньше, посмаковать сигаретку в общественных местах.

 

Еще чего...

Реакция правительства на такое обращение не заставила себя долго ждать. 17 ноября в Верховной Раде зарегистрировали законопроект, который полностью запрещает употребление табака в учреждениях общепита, культуры и спорта. Инициатор рассмотрения документа – глава Комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.

Напомним, что сейчас существует закон, обязывающих дирекцию кафе и ресторанов выделять для некурящих посетителей не менее половины отдельных залов. По словам авторов законопроекта, проконтролировать выполнение этого требования практически невозможно.

«Вентиляция, фильтрация воздуха, создание отдельных зон для курящих являются неэффективными методами борьбы с курением», – говорит Татьяна Бахтеева.

Она приводит статистические данные, предоставленные Киевским международным институтом социологии, согласно которым 61% опрошенных некурящих людей вынуждены были становиться так называемыми пассивными курильщиками.

«За последние 25 лет распространенность сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркты, инсульты, гипертония, выросла среди украинцев в три раза. Уровень смертности стал больше на 45%. Ежегодно диагностируется более 50 тыс. случаев инфаркта миокарда. От сердечно-сосудистых заболеваний умирают порядка 500тыс. человек. Именно курение является одной из основных причин развития этих заболеваний», – говорит Татьяна Бахтеева.

Следует также сказать, что новый законопроект предусматривает ужесточение наказаний для нарушителей. Если правоохранители заметят в помещении общепита курильщика, то хозяина данного заведения оштрафуют на сумму до 10 тыс. грн. Так что, как видим, инициатива курильщиков провалилась. Кстати, любителей спиртного тоже несколько поприжали поправками в наш Админкодекс. Того и гляди дождутся чиновники того, что скоро появятся организации, отстаивающие права любителей спиртного.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять