RU
Все новости

Мозг напрямую подключили к компьютеру

С каждым годом знаменитый блокбастер братьев Вачовски «Матрица» становится все менее невероятным. Компьютер и мозг живого существа учатся взаимодействовать напрямую, дополняя друг друга. Научный мир вздрагивает от открытий, которые описываются влиятельными научными изданиями.

Мозг получает от компьютера... ощущения
Исключительно важная работа по взаимодействию компьютера и мозга обезьяны опубликована в Nature. Бразильский нейрофизиолог Мигель Ни-колелис ввел электроды в область мозга макаки, отвечающую за осязание. Обезьяна «ощупывала» курсором предметы на экране компьютера и правильно определяла их текстуру (гладкий или шершавый), хотя внешне они выглядели одинаково.
«Это первая демонстрация того, что исследователи называют BMBI – интерфейсом мозг-машина-мозг», – говорится в статье.
Теперь Николелис хочет создать опытный образец роботизированного экзоскелета, управляемого мысленно. Он надеется, что на ЧМ-2014 в Бразилии больной параличом сможет выйти на поле и ударить по мячу.

Телепатия образца XXI века
Это не первое открытие ученого. В начале 2000-х годов произвели большой резонанс его исследования «телепатии» между мозгом и ЭВМ. Электроды были встроены в кору мозга макаки. Обезьяну научили управлять объектом на экране компьютера с помощью джойстика. Она двигала джойстик, а ученые считывали сигналы, которые генерировал ее мозг. Когда стало понятно, какой именно сигнал отвечает каждому движению, курсор
на экране стал двигаться только по показаниям мозга макаки – его электрические импульсы компьютер расшифровывал как команды движения. Обезьяна ничего необычного не заметила. И вот ученые вообще отключили джойстик.
Сначала все шло как обычно, но потом обезьяна поняла, что двигать джойстик нет необходимости – курсор шел туда, куда она мысленно его посылала. Тогда она убрала с него руку и продолжала перемещать курсор на экране исключительно силой мысли.
Кстати, немецкие ученые проводили похожие эксперименты на людях. В мозг мужчины, парализованного после инсульта, были имплантированы электроды. Он представлял, что двигает правой или левой рукой, и курсор на экране монитора перемещался в ту или иную сторону. Выбирая на экране различные фразы из заранее подготовленного списка, инвалид мог позвать медицинскую сестру, попросить пить или есть, а также включить или выключить телевизор.
А на кафедре нейрофизиологии медицинского факультета университета Брауна (США) был прооперирован другой больной: его головной мозг был здоров, однако спинной поврежден в результате ранения, и наступил полный паралич. После вживления в его мозг специального чипа он смог двигать курсор по экрану компьютера, выбирая нужные опции, и даже пользоваться роботизированной рукой (конечно, очень примитивной, способной лишь подвинуть несложный в обращении предмет).

Включатель памяти
Нейрофизиолог из университета Южной Калифорнии Теодор Берег придумал устройство, которое произвольно включает память у подопытной крысы. Оно представляет собой микросхему, которая вживляется непосредственно в мозг и позволяет заменить собой несколько нейронов.
Сначала подопытных животных учат нажимать на педаль, чтобы получить еду. Затем им вкалывают химикат, который нарушает связь между нейронами, и у крыс наступает частичная амнезия: хоть они и голодны, но вспомнить, как нажать на педаль и получить еду, они не способны. После этого включают микросхему, которая посылает сигналы в обход блокированной химикатами зоны. Крысы резко соображают, что к чему, и бегут к волшебной педали...

Виртуальное движение
Статья в Science рассказывает об опытах на людях, находившихся под наркозом во время операции на мозге. Был подобран такой препарат, ко-
торый снимал болевые ощущения, но не усыплял самого пациента. На разные области мозга действовали электрическим полем. При стимуляции нижней теменной области правого полушария у подопытных возникало сильное желание подвигать левой рукой или ногой. Стимуляция той же зоны левого полушария вызывала у них потребность шевелить губами и произносить слова. Если интенсивность тока усиливали, у пациентов появлялась убежденность в том, что они произвели эти движения (в действительности никаких движений они не совершали).
Стимуляция зоны коры, ответственной за движения, провоцировала желание шевелить руками или губами, при этом движение совершалось, но люди твердо отрицали, что двигались.
Еще один интересный эксперимент. Подопытный шевелит руками, движения отображаются на экране компьютера. Причем нарисованные руки изображаются на экране так, как будто они отходят от тела человека. Участников опыта укладываюттаким образом, чтобы им сложно было точно ощутить, в каком положении находятся их руки. Когда на экране компьютера нарисованные руки начинают двигаться по командам ученых, людям кажется, что именно так они двигают реальными руками. Более того, им кажется, что они и задумали так ими двигать (так причудливо мозг обрабатывает информацию)!
Спрашивается: сколько осталось до мира людей, подсоединенных к супер ЭВМ, которая модулирует у них в уме всю окружающую их действительность – Матрицу? Ведь именно этот мир был главным фантастическим допущением в фильме братьев Вачовски...

Андрей Тютюников

 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять